Приветствую, уважаемые читатели блога Дамский КЛУБок! Сегодня в пошаговой кулинарной инструкции я расскажу вам, как за 70-90 минут приготовить вкусный шоколадный кекс в духовке. Мне очень нравится этот рецепт тем, что он никогда меня не подводил. Выпечка всегда получается вкусной, нежной и ароматной.
СПРАВКА: Сразу скажу, что в процессе приготовления этого шоколадного кекса ни одна плитка шоколада не пострадала. В рецепте вместо него используется какао-порошок.
Но если вы предпочитаете выпечку с настоящим шоколадом, предлагаю рассмотреть другой рецепт сочного кекса с вишней. В процессе его приготовления я использовала топленый темный горький шоколад.😁
Ну что, вы готовы к кулинарным экспериментам? Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом и отправляйтесь на кухню готовить вкусную выпечку к чаю.
Необходимые продукты 
- мука пшеничная в/с – 200 грамм;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- масло сливочное 82,5% жирности (размягченное) – 120 грамм;
- сахарный песок – 180 грамм;
- сметана 15% жирности – 4 ст. ложки;
- какао-порошок – 30 грамм;
- сода – ½ ч. ложки (необходимо загасить столовым уксусом 9%);
- ванильный сахар – 1 пакетик ( 8 грамм);
- глазурь и посыпка (я использовала готовый магазинный продукт) – по желанию.
Калорийность шоколадного кекса
Количество порций: | 5-8 штук |
Время приготовления: | 70-90 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 6,7 г |
Жиры: | 17,5 г |
Углеводы: | 41,4 г |
Калорийность: | 351,7 Ккал** |
*С учетом замешивания теста и выпекания шоколадного кекса в духовке.
**Калорийность выпечки без учета глазури и посыпки.
Способ приготовления шоколадного кекса с какао
- Включите духовку. Пока вы будете готовить тесто, она как раз прогреется. Выпекать шоколадный кекс необходимо при температуре 180 °С. Поэтому сразу установите требуемые показатели.
- В глубокую миску поместите мягкое сливочное масло, сахарный песок и ванильный подсластитель. Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком или миксером.
- Добавьте три куриных яйца. Снова все хорошо перемешайте.
- В сладкую яично-масляную смесь добавьте сметану. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Просейте муку. Затем через сито пропустите какао-порошок.
- В «шоколадной горке» проделайте ложкой небольшое углубление. Всыпьте в него пищевую соду, затем загасите ее столовым 9%-ным уксусом.
- Миксером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Все, тесто для шоколадного кекса готово. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Я предпочитаю второй вариант. Влейте тесто в форму, затем отправьте выпекаться в духовку на 50-60 минут. Время приготовления кекса приблизительно. Ориентируйтесь на возможности своей кухонной техники. Готовность шоколадного кекса проверьте деревянной шпажкой. Если вы «проткнули» выпечку, а к палке не прилипло тесто, значит, пора выключать духовку.
- Домашний шоколадный кекс готов. Дайте выпечке остыть, затем приступайте к дегустации.
- При желании вы можете украсить кекс жидким шоколадом, сахарной пудрой, кремом, ягодами и т.д. Я использовала для этих целей покупную готовую продукцию. Глазурь развела водой, затем аккуратно нанесла на остывший кекс.
- Последний штрих – посыпка-звездочки. После нанесения украшения следует немного подождать, пока глазурь застынет.
- Все, теперь шоколадный кекс с какао точно готов!
Приятного аппетита!
Рейтинг: