Рецепты с применением говяжьего мяса, а именно окорока, который прилегает к плечевому суставу, популярны во многих кухнях мира. Это и не удивительно, ведь лопатка замечательно сочетается с большим количеством продуктов: крупами, макаронными изделиями, овощами (капуста, картофель, бобовые культуры), грибами и даже ягодами, пивом и вином.

Этот простой рецепт приготовления посвящен дуэту говяжьей лопатки и картофеля. Крахмалистый овощ из семейства пасленовых с мясом – сытное и несложное в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет как для праздничного мероприятия, так и для уютного ужина в кругу семьи.
Выбирая говяжью лопатку для тушения с картофелем необходимо учитывать возраст животного. Чем оно взрослее, тем жестче мясо. Лучше всего отдавать предпочтение молодым особям рогатого скота не старше двух лет. Жировая прослойка у мяса молодых представителей имеет светло-желтый практически белый цвет.
Необходимые продукты
- лук репчатый – 1-2 головки (100-150 г);
- картофель – 10-15 штук (1 кг – 1,5 кг);
- морковь – 1-2 штуки (120-230 г);
- подсолнечное масло рафинированное (для жарки) – 3-4 ст. ложки;
- лопатка говяжья – 400-500 г;
- соль, розмарин (свежий или сушеный), черный перец (молотый) — по вкусу.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | 15-20 штук |
Время приготовления: | 1,5-2 часа |
Белки: | 6,44 г |
Жиры: | 5,37 г |
Углеводы: | 13,25 г |
Калорийность: | 128, 34 Ккал |
Процесс приготовления
- Говяжью лопатку вымойте, нарежьте небольшими кусочками (примерно 1*1 см) и отправьте жариться на подсолнечном масле. Посолите ее и добавьте специи.
- Пока мясо готовится, очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Когда мясо заметно подрумянилось, добавьте к нему морковь и лук и продолжайте обжаривать еще около 5-10 минут.
- Картофель вымойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Поместите его в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте вариться. Не забудьте снять белую пенку после закипания.
- Когда поджарка из говядины и пассированных овощей будет готова, добавьте ее к картофелю.
- Продолжайте тушить блюдо около 30-35 минут на небольшом огне. Незадолго до конца приготовления попробуйте картофель с мясом на соль. Если ее будет не хватать, то добавьте недостающий ингредиент.
- Блюдо готово. Украсьте его зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рейтинг: