Тушеный картофель с говядиной (лопаткой). Простой рецепт с фото

Рецепты с применением говяжьего мяса, а именно окорока, который прилегает к плечевому суставу, популярны во многих кухнях мира. Это и не удивительно, ведь лопатка замечательно сочетается с большим количеством продуктов: крупами, макаронными изделиями, овощами (капуста, картофель, бобовые культуры), грибами и даже ягодами, пивом и вином. 

Говяжья лопатка ≈ 300 руб/кг

Этот простой рецепт приготовления посвящен дуэту говяжьей лопатки и картофеля. Крахмалистый овощ из семейства пасленовых с мясом – сытное и несложное в приготовлении блюдо. Оно отлично подойдет как для праздничного мероприятия, так и для уютного ужина в кругу семьи.

Выбирая говяжью лопатку для тушения с картофелем необходимо учитывать возраст животного. Чем оно взрослее, тем жестче мясо. Лучше всего отдавать предпочтение молодым особям рогатого скота не старше двух лет. Жировая прослойка у мяса молодых представителей имеет светло-желтый практически белый цвет.

Необходимые продукты

  • лук репчатый – 1-2 головки (100-150 г);
  • картофель – 10-15 штук (1 кг – 1,5 кг);
  • морковь – 1-2 штуки (120-230 г);
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки) – 3-4 ст. ложки;
  • лопатка говяжья – 400-500 г;
  • соль, розмарин (свежий или сушеный), черный перец (молотый) — по вкусу.

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество порций: 15-20 штук
Время приготовления: 1,5-2 часа
Белки: 6,44 г
Жиры: 5,37 г
Углеводы: 13,25 г
Калорийность: 128, 34 Ккал

Процесс приготовления

  1. Говяжью лопатку вымойте, нарежьте небольшими кусочками (примерно 1*1 см) и отправьте жариться на подсолнечном масле. Посолите ее и добавьте специи. 
  2. Пока мясо готовится, очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке. 
  3. Мелко нашинкуйте репчатый лук. 
  4. Когда мясо заметно подрумянилось, добавьте к нему морковь и лук и продолжайте обжаривать еще около 5-10 минут. 
  5. Картофель вымойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Поместите его в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте вариться. Не забудьте снять белую пенку после закипания. 
  6. Когда поджарка из говядины и пассированных овощей будет готова, добавьте ее к картофелю. 
  7. Продолжайте тушить блюдо около 30-35 минут на небольшом огне. Незадолго до конца приготовления попробуйте картофель с мясом на соль. Если ее будет не хватать, то добавьте недостающий ингредиент.
  8. Блюдо готово. Украсьте его зеленью и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!

 

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.