Приветствую, дорогой читатель! Мне безумно приятно, что ты снова заглянул на кулинарный огонек. Сегодня на просторах блога Дамский КЛУБок я хочу поделиться с тобой пошаговым рецептом потрясающего пирожного (торта) в виде горшка с цветами, которое без труда украсит любой праздник. Тем более на носу Новый год! Бери вкусный десерт на заметку. 😁
СПРАВКА: Готовится пирожное «цветочный горшок» не дольше, чем стандартный торт с коржами и кремом. А съедается – моментально!
В качестве украшения для торта в виде цветочного горшка, я использовала вафельные кувшинки. Вы можете для этих целей приобрести аналогичный кулинарный продукт.
Выигрышно будут смотреться:
- сахарные фигурки в виде роз, ромашек;
- свежие листья мяты;
- цветы из меренги на палочке;
- воздушные маршмеллоу и т.д.
Для прослойки пирожных я использовала крем чиз из жирных сливок и творожного сыра, а также консервированные персики. Такое сочетание продуктов мне нравится больше всего. 😋 Десерт «шоколадный горшок с цветами» получается сочным, сливочным, воздушным, невероятно нежным и безумно вкусным.
Сразу скажу по поводу съедобных кашпо. Для приготовления шоколадных горшков я использовала бумажные стаканчики на 500 мл. Заполняла их не целиком, поэтому кашпо получились не очень большими. Однако, вы можете использовать стаканчики меньшего объема. Тогда у вас получится больше вкусных пирожных.
Ну что, готовы узнать, как сделать шоколадный цветочный горшок с вкусной землей?
Ну-с, приступим! 😘
Содержание статьи
Необходимые продукты
Для шоколадных горшков
- стаканчики бумажные – 5-8 штук (объем 500 мл);
- шоколад молочный – 2 плитки по 90-100 грамм;
- шоколад горький – 2 плитки по 90-100 грамм.
Для шоколадного коржа (будущая земля в горшке)
- яйцо куриное – 3 штуки;
- какао – 30 грамм (2-2,5 ст. ложки);
- разрыхлитель – 5-10 грамм (можно заменить содой, гашеной 9% уксусом);
- сахарный песок – 160 грамм;
- мука пшеничная в/с – 150 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 грамм);
- сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы (по желанию).
Для крема, прослойки и украшения пирожных
- консервированные персики в сиропе – 200 грамм (я покупала большую банку 850 мл, но использовала не всю);
- сливки 35% жирности для взбивания – 250 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 грамм) или ванилин на кончике ножа;
- сыр творожный (без добавок) – 180 грамм;
- сахарная пудра – 4-5 ст. ложек (ориентируйтесь на свой вкус);
- вафельные цветы – на каждый горшок с землей по 1 штуке.
Калорийность пирожного с шоколадным горшком и цветком
Количество порций: | 5-6 цветочных горшков на 500 мл |
Время приготовления: | 2-3 часа* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 6,9 г |
Жиры: | 20,2 г |
Углеводы: | 41,8 г |
Калорийность: | 368,2 Ккал |
*С учетом застывания шоколадных горшков в холодильнике.
Способ приготовления торта-пирожного в виде цветочного горшка
Весь процесс создания вкусного десерта для удобства восприятия я поделила на 4 этапа:
- Приготовление шоколадных горшков.
- Создание вкусной земли.
- Приготовление крема чиз.
- Сборка пирожных: формирование мини-тортов в виде цветочных горшков с землей.
Чтобы не запутаться, внимательно ознакомьтесь с каждым этапом приготовления. А уже потом приступайте к созданию кулинарной красоты. 😁
Этап 1: Готовим шоколадные горшки для будущего цветка с землей
Чтобы приготовить съедобные горшки для цветов, я использовала два вида шоколада: молочный и горький. Если вам не нравится какой-то вид, смело заменяйте его вашим фаворитом.
ВАЖНО: Главное, чтобы шоколад был без добавок. В противном случае стенки шоколадных горшков получатся неровными и хрупкими.
Как приготовить вкусные кашпо для цветов:
- Разломайте шоколадные плитки на порционные квадратики. Выложите продукт в глубокую тарелку, затем растопите на водяной бане до жидкого состояния. При желании можете использовать микроволновку. Но лучше все-таки отдать предпочтение первому варианту. Водяная баня воздействует на шоколад мягче. Благодаря чему он медленно топится и не подгорает. Дайте шоколаду немного остыть.
- Силиконовой кисточкой или обычной ложкой обмажьте бумажные стаканчики толстым слоем шоколада. Следите за тем, чтобы не было «пустот» и «дыр». Отправьте бумажные стаканчики с шоколадом в холодильник на 1 час.
Пока горшки доходят до нужной кондиции, займитесь приготовлением остальных ингредиентов для пирожных.
Этап 2: Готовим шоколадный корж и делаем вкусную землю
В основе приготовления шоколадной земли лежит стандартное бисквитное тесто. Поэтому, ваша задача – сделать вкусный шоколадный бисквит. Для этого необходимо произвести следующие манипуляции:
- Сразу включите духовку. Пока вы будете возиться с тестом, она нагреется до нужной температуры (180-190°С). Возьмите форму, в которой собираетесь выпекать шоколадный бисквит, и застелите ее пекарской бумагой. При желании смажьте сливочным маслом (Я этого не делаю).
- Теперь приступайте к приготовлению шоколадного теста. В идеале при создании бисквита белки и желтки необходимо взбивать отдельно друг от друга. Но в этот раз я проигнорировала это правило. И не пожалела. Шоколадный бисквит получился шикарный.
- В глубокую тарелку вбейте куриные яйца. Добавьте сахарный песок. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком (миксером) до получения пышной массы.
- Просейте муку и добавьте в сладкую яичную смесь. Всыпьте разрыхлитель. Или загасите соду уксусом. Добавьте ванильный сахар.
- Снова тщательно взбейте ингредиенты венчиком.
- Просейте какао. Добавьте в тесто. И снова на сильных оборотах поработайте венчиком.
- Бисквитное шоколадное тесто готово. Влейте его в подготовленную форму. И отправьте в духовку. Выпекайте шоколадный бисквитный корж в течение 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой или любой-другой деревянной палочкой. Если при прокалывании коржа на «инструменте» не окажется теста, значит бисквит готов.
- Остудите шоколадный корж.
- Измельчите бисквит в крошку. Для этих целей можно воспользоваться блендером, мясорубкой.
Все. Небольшая кастрюля вкусной шоколадной земли для пирожных готова. Теперь самое время приступить к созданию нежного сливочного крема чиз.
Этап 3: Готовим нежный крем чиз
- Возьмите глубокую тарелку. Поместите в посуду жирные сливки и сахарную пудру. Миксером (венчиком) тщательно взбейте ингредиенты до образования устойчивых пик.
- Добавьте к взбитым сливкам творожный сыр и ванильный сахар. Снова тщательно поработайте миксером. Все. Крем чиз готов.
Мне очень нравится этот незамысловатый рецепт. Крем, приготовленный таким способом, всегда получается шикарным и вкусным. Он идеально подходит для торта и пирожных. Держит форму, не растекается. За что и люблю! 😍
Теперь, когда все ингредиенты готовы, остался заключительный этап приготовления вкусных мини-тортиков.
Этап 4: Формируем пирожное-торт в виде цветочного горшка
- Нарежьте консервированные персики небольшими кубиками.
- Достаньте стаканчики из холодильника. Шоколад уже схватился. Аккуратно удалите бумагу. Рвите стаканчик лучше по линии склейки. Не торопитесь.
- Теперь приступайте к наполнению шоколадных горшков.
- На дно насыпьте 2-3 ч. ложки бисквитной крошки (земли). Не утрамбовывайте слой, чтобы не повредить шоколадные стенки цветочного горшка. К тому же, так десерт получится намного нежнее и воздушнее.
- Выложите 1-2 ч. ложки консервированных персиков.
- Третий слой – крем чиз. Для наполнения шоколадных горшков я использовала кондитерский мешок с насадками. Но вы можете воспользоваться обычной ложкой.
- Снова повторите эти три слоя. И сверху присыпьте шоколадный горшок обильной горкой «земли».
- Украсьте пирожные в виде цветочного горшка вафельными кувшинками (или другими кондитерскими штучками).
- Поставьте десерт в холодильник на 30-60 минут.
Все. Вкусный порционный торт «цветочный горшок» готов. Зовите гостей на дегустацию.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Вау! Такую красоту есть жалко ;)))
Сказочно! Действительно, пирожным только любоваться.