Домашняя выпечка – это всегда невероятно вкусно. Особенно на завтрак хочется побаловать себя чем-то особенным. Но, когда нет времени возиться с тестом или под рукой отсутствует духовой шкаф, утром можно приготовить на сковороде сырные лепешки с зеленью. Достаточно выделить на кулинарный эксперимент всего 15 минут. И через четверть часа воздушные и нежные лепешки с сыром уже будут украшать ваш стол. Вам останется только налить чай и насладиться вкусным блюдом.
СПРАВКА: Сыр для приготовления лепешек можете брать любой. Главное, чтобы продукт был свежим.
Как быстро приготовить сырные лепешки на кефире продемонстрировано в пошаговом рецепте на сайте Дамский КЛУБок. Ознакомьтесь с подробной кулинарной инструкцией и приступайте к созданию вкусного завтрака.
Необходимые продукты
- сыр твердый (Например: «Российский») – 200 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- пищевая сода – 1/3 ч. ложки;
- кефир – 400 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мука пшеничная в/с (просеянная) – 300 грамм;
- укроп – 1 пучок;
- сливочное масло (для смазывания готовых сырных лепешек) – 20 грамм;
- сахарный песок — 0,5 ч. ложки
- соль и перец – по вкусу.
Калорийность сырных лепешек с зеленью
Количество порций: | 3-4 штуки |
Время приготовления: | 15 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 9,8 г |
Жиры: | 14 г |
Углеводы: | 21,2 г |
Калорийность: | 249,8 Ккал* |
*С учетом сливочного масла.
Способ приготовления сырных лепешек на кефире
- Возьмите глубокую тарелку, в которой вы будете замешивать тесто. Влейте в миску кефир. Добавьте соду и тщательно перемешайте. Затем добавьте в кисломолочный продукт куриные яйца.
- Аккуратно перемешайте содержимое тарелки до однородной консистенции.
- Добавьте в кефирно-яичную смесь соль, перец (при желании) и сахарный песок. Снова все перемешайте. Работайте венчиком, пока сахар и сок не растворятся.
- Всыпьте в тарелку пшеничную муку.
- Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать густую сметану. Это нормально, так и должно быть. Жидкое тесто нам ни к чему.
- На крупной терке натрите сыр. Затем добавьте стружку в тесто для лепешек. Перемешайте все ингредиенты в тарелке.
- Вымойте зелень в холодной воде. Просушите зеленый лук и укроп полотенцем. Мелко нарежьте. Затем добавьте зелень в сырное тесто.
- Все тщательно перемешайте и приступайте к следующему этапу приготовления вкусного завтрака. Осталось совсем чуть-чуть.
- Нагрейте сковороду. Влейте немного подсолнечного рафинированного масла.
- Визуально разделите сырное тесто на 3-4 части. Чтобы в итоге получилось 3-4 лепешки. Выложите одну часть на горячую поверхность сковороды, аккуратно разравняйте по окружности.
- Отрегулируйте конфорку на средний огонь, накройте сковородку крышкой и в таком виде жарьте лепешку в течение 2-3 минут.
- Возьмите деревянную лопатку с широкой рабочей поверхностью. Аккуратно переверните сырную лепешку на другую сторону. Снова прикройте крышкой и обжаривайте до румяной корочки.
- Готовую лепешку с сыром и зеленью промажьте небольшим кусочком сливочного масла. Этого делать не обязательно. Особенно если вы не хотите таким образом увеличивать калорийность завтрака. Но, как по мне, такая кулинарная манипуляция делает блюдо вкуснее, сытнее и позволяет дольше сохранить мягкость. А пару десятков лишних калорий не повредят.
- Аналогичным образом приготовьте остальные 2-3 сырные лепешки.
- Завтрак готов. Заваривайте чай или кофе и наслаждайтесь сырной вкусняшкой.
- При желании, для удобства потребления, нарежьте лепешки треугольниками.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! Очень аппетитно! Обязательно на завтрак приготовлю
Рецепт супер. Готовила сегодня семье эту лепешку. Всем понравилось, супер