Приветствую вас, уважаемые читатели блога Дамский КЛУБок! Как-то я проснулась утром и поняла, что очень хочу съесть соленые шампиньоны. К слову, я не фанатка грибов. И шампиньоны, в принципе, редкие гости в рационе моей семьи. Но, раз желание появилось, надо его удовлетворить. 😁
Раньше я никогда не солила грибы самостоятельно, поэтому решила спросить совета у бывалых шампиньонолюбов на одном из интернет-форумов. И знаете, что мне ответили? «Их не солят!», «Под гнётом шампиньоны превратятся в кашу!» и тому подобные высказывания. 😡 Несмотря на такой протест, интуиция подсказывала мне, что всё брехня. Спасибо мамочке, которая окончательно развеяла все мои сомнения. Надо было сразу проконсультироваться у нее по этому вопросу. Она, кстати, и подсказала мне этот рецепт. Теперь я точно знаю, что шампиньоны солят, и в кашу они не превращаются. Грибы получаются вкусными, нежными и ароматными. 😋😍
Если вам, как и мне, сильно захотелось соленых шампиньонов, не раздумывая бегите в магазин за продуктами. Но перед этим внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом. В нем я подробно рассказала, как можно засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и просто.
Необходимые продукты 
- шампиньоны свежие – 400 грамм;
- соль – 2 ч. ложки;
- вода (для засолки (питьевая фильтрованная) + для варки грибов (обычная из-под крана)) – 100 мл и 1 л;
- зонтик укропа (я брала сухой) – 1-2 штуки;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- свежий укроп – 2-3 веточки;
- лист смородины – желательно, но у меня не было.
Калорийность соленых грибов
Количество: | 400 грамм грибов |
Время приготовления: | 25-30 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 4,2 г |
Жиры: | 0,9 г |
Углеводы: | 0,4 г |
Калорийность: | 27,5 Ккал |
*Без учета времени засолки. В общей сложности шампиньоны будут готовы за 3 дня.
Способ приготовления соленых шампиньонов
- Первым делом подготовьте грибы. Почистите шампиньоны при помощи ножа или щетки: поскоблите ножку, отрежьте заветренный участок среза, снимите кожицу со шляпки, удалите «юбочку». После этого вымойте грибы в холодной воде. Если вы собираетесь солить большие шампиньоны, то разрежьте их пополам. Я использовала небольшие грибы, поэтому готовила их целиком.
- Возьмите небольшую кастрюлю и налейте в нее 1 литр воды. Поставьте посуду на огонь. Как только жидкость закипит, всыпьте 1 ч. ложку соли. Если вы не хотите, чтобы шампиньоны потемнели во время варки, добавьте в воду 1 ч. ложку лимонного сока. Эта небольшая хитрость поможет сохранить светлый цвет грибов. Я сок лимона не использовала.
- В кипящую соленую воду поместите шампиньоны. Варите грибы на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- Готовые шампиньоны слейте на дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю жидкость. Вареные грибы переложите в тарелку, банку или любую-другую тару, в которой вы собираетесь их солить. Почистите чеснок, затем нарежьте небольшими пластинами. Свежий укроп вымойте в холодной воде, после чего крупно порубите.
- Добавьте чеснок к шампиньонам. Затем присыпьте грибы оставшейся солью (1 ч. ложка).
- Добавьте в тару для засолки свежий укроп, а также сухой в виде «зонтиков». Если у вас есть лист смородины, то поместите к грибам и его. Влейте питьевую фильтрованную воду.
- Осталось дело за малым – установите гнет (я использовала тарелку и бутылку с водой) и отправьте грибы в холодильную камеру на 3 дня. Каждый вечер слегка перемешивайте шампиньоны, чтобы они равномерно засолились.
- Все. Спустя 3 дня соленые грибочки можно есть.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Красота необыкновенная, статью прочла, захотелось засолить грибочков.Спасибо за рецепт