Шарлотка – сладкий яблочный пирог, который полюбился во многих семьях. Его приготовление не занимает много времени, а все ингредиенты легко можно найти в ближайшем магазине.
Бисквитное тесто является основой рецепта шарлотки с яблоками. Приготовить его не составит труда — достаточно соединить всего три ингредиента: муку, куриные яйца и сахарный песок. Воздушную бисквитную выпечку любят многие хозяйки, потому что она получается пышной и нежной.
Но знаний одних ингредиентов недостаточно для создания вкусной шарлотки. Технология приготовления яблочного пирога – важный элемент кулинарного процесса, который нельзя игнорировать.
ВАЖНО:
- Чтобы яблоки в пироге были мягкими и вкусными, не используйте твердые, а также кислые сорта. Время приготовления шарлотки в духовке не превышает 25-30 минут, а этого недостаточно для готовности таких фруктов.
- При приготовлении бисквитного теста, взбивайте белки отдельно от желтков в чистой посуде. Если устойчивая белая пена не будет получаться, добавьте немного соли и лимонной кислоты.
- Чтобы бисквитное тесто было пышным и не «опустилось» в духовке – тщательно взбивайте куриные яйца с сахарным песком. Он должен полностью раствориться.
- Не пытайтесь подсластить яблоки прямо в форме для выпекания, так как это приведет к раскисанию выпечки — шарлотка не будет держать форму и начнет разваливаться в руках.
- Чтобы избежать подгорания, не используйте сахарного песка больше, чем прописано в рецепте приготовления шарлотки. В противном случае «излишки» начнут скапливаться на дне коржа, образуя плотный слой, который будет «гореть».
- Когда поместите бисквитное тесто с яблоками в духовку — не открывайте ее после этого в течение 20 минут. Свежий «глоток» воздуха может негативно сказаться на пышности шарлотки.
Если вы решили испечь что-то вкусненькое к чаю, то пошаговый рецепт шарлотки с фото поможет вам в считанные минуты приготовить вкусный яблочный десерт в тесте, а соблюдение важных правил позволит не допустить ошибок при создании воздушной выпечки.
Необходимые продукты 
- мука – 1 стакан (200 г);
- яблоки (сладкие и мягкие) – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 стакан (180-200 г);
- куриное яйцо – 3 штуки;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
- уксус столовый 9% – для погашения соды;
- подсолнечное масло рафинированное – для смазки формы;
- сахарная пудра – для обсыпки (по желанию).
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | 6-8 шт. |
Время приготовления: | 25-30 минут |
Температура выпекания: | 180-200⁰C |
Белки: | 5,43 г |
Жиры: | 2,94 г |
Углеводы: | 45,69 г |
Калорийность: | 230,89 Ккал* |
*Калорийность шарлотки с яблоками рассчитана с учетом сахарной пудры.
Способ приготовления
- Отделите белки от желтков. Следите за тем, чтобы посуда была сухая и чистая.
- Добавьте стакан сахара к белкам. При помощи миксера взбейте их до образования белых пиков. Учитывайте, что белки увеличиваются в объеме в 6-7 раз, поэтому заранее позаботьтесь о вместимости посуды для приготовления шарлотки.
- В воздушную белую пену добавьте желтки и ванильный сахар (или ванилин). Все тщательно перемешайте.
- Муку просейте через сито и добавьте к яичному тесту. Миксером еще раз все хорошо взбейте.
- Возьмите пищевую соду, погасите ее уксусом, после чего добавьте в бисквитное тесто и перемешайте.
- Смажьте силиконовую форму подсолнечным рафинированным маслом.
- Вымойте яблоки, очистите от семян и нарежьте.
- Выложите дольки (кружочки, квадратики и т. д.) одного яблока на дно силиконовой формы. После чего залейте их бисквитным тестом.
- Дольки второго яблока положите сверху.
- Разогрейте духовку до 180-200⁰C и выпекайте шарлотку с яблоками 25-30 минут.
- Вкусный яблочный десерт в тесте готов. Переверните шарлотку, чтобы дольки, которые были на дне, оказались сверху (делать это необязательно).
- Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Выглядит изумительно, а на вкус я думаю еще изумительнее. Шарлотка всегда стоит на первом месте из всей выпечки. С удовольствием испеку такой пирог, по Вашему рецепту.
Спасибо 😉
Приятно видеть постоянных посетителей