Самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Пошаговое приготовление с фото

Шарлотка – сладкий яблочный пирог, который полюбился во многих семьях. Его приготовление не занимает много времени, а все ингредиенты легко можно найти в ближайшем магазине. 

Бисквитное тесто является основой рецепта шарлотки с яблоками. Приготовить его не составит труда — достаточно соединить всего три ингредиента: муку, куриные яйца и сахарный песок. Воздушную бисквитную выпечку любят многие хозяйки, потому что она получается пышной и нежной.

Но знаний одних ингредиентов недостаточно для создания вкусной шарлотки. Технология приготовления яблочного пирога – важный элемент кулинарного процесса, который нельзя игнорировать.

ВАЖНО:

  1. Чтобы яблоки в пироге были мягкими и вкусными, не используйте твердые, а также кислые сорта. Время приготовления шарлотки в духовке не превышает 25-30 минут, а этого недостаточно для готовности таких фруктов.
  2. При приготовлении бисквитного теста, взбивайте белки отдельно от желтков в чистой посуде. Если устойчивая белая пена не будет получаться, добавьте немного соли и лимонной кислоты.
  3. Чтобы бисквитное тесто было пышным и не «опустилось» в духовке – тщательно взбивайте куриные яйца с сахарным песком. Он должен полностью раствориться.
  4. Не пытайтесь подсластить яблоки прямо в форме для выпекания, так как это приведет к раскисанию выпечки — шарлотка не будет держать форму и начнет разваливаться в руках.
  5. Чтобы избежать подгорания, не используйте сахарного песка больше, чем прописано в рецепте приготовления шарлотки. В противном случае «излишки» начнут скапливаться на дне коржа, образуя плотный слой, который будет «гореть».
  6. Когда поместите бисквитное тесто с яблоками в духовку — не открывайте ее после этого в течение 20 минут. Свежий «глоток» воздуха может негативно сказаться на пышности шарлотки.

Если вы решили испечь что-то вкусненькое к чаю, то пошаговый рецепт шарлотки с фото поможет вам в считанные минуты приготовить вкусный яблочный десерт в тесте, а соблюдение важных правил позволит не допустить ошибок при создании воздушной выпечки.

Необходимые продукты 

  • мука – 1 стакан (200 г);
  • яблоки (сладкие и мягкие) – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан (180-200 г);
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • уксус столовый 9%  – для погашения соды;
  • подсолнечное масло рафинированное – для смазки формы;
  • сахарная пудра – для обсыпки (по желанию).

Калорийность

Пищевая ценность на 100 г блюда
Количество порций: 6-8 шт.
Время приготовления: 25-30 минут
Температура выпекания: 180-200⁰C
Белки: 5,43 г
Жиры: 2,94 г
Углеводы: 45,69 г
Калорийность: 230,89 Ккал*

*Калорийность шарлотки с яблоками рассчитана с учетом сахарной пудры.

Способ приготовления

  1. Отделите белки от желтков. Следите за тем, чтобы посуда была сухая и чистая. 
  2. Добавьте стакан сахара к белкам. При помощи миксера взбейте их до образования белых пиков. Учитывайте, что белки увеличиваются в объеме в 6-7 раз, поэтому заранее позаботьтесь о вместимости посуды для приготовления шарлотки. 
  3. В воздушную белую пену добавьте желтки и ванильный сахар (или ванилин). Все тщательно перемешайте. 
  4. Муку просейте через сито и добавьте к яичному тесту. Миксером еще раз все хорошо взбейте. 
  5. Возьмите пищевую соду, погасите ее уксусом, после чего добавьте в бисквитное тесто и перемешайте. 
  6. Смажьте силиконовую форму подсолнечным рафинированным маслом. 
  7. Вымойте яблоки, очистите от семян и нарежьте. 
  8. Выложите дольки (кружочки, квадратики и т. д.) одного яблока на дно силиконовой формы. После чего залейте их бисквитным тестом. 
  9. Дольки второго яблока положите сверху. 
  10. Разогрейте духовку до 180-200⁰C и выпекайте шарлотку с яблоками 25-30 минут.
  11. Вкусный яблочный десерт в тесте готов. Переверните шарлотку, чтобы дольки, которые были на дне, оказались сверху (делать это необязательно). 
  12. Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу. 

Приятного аппетита!

 

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Выглядит изумительно, а на вкус я думаю еще изумительнее. Шарлотка всегда стоит на первом месте из всей выпечки. С удовольствием испеку такой пирог, по Вашему рецепту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.