Слоеный салат «Мимоза» — нестареющая кулинарная классика, которая уже давно покорила сердца многих людей своим приятным вкусом. Это блюдо украсит собой любое праздничное мероприятие:
- Новый год;
- 8 марта;
- День Рождения;
- свадьбу и т.д.
Для приготовления не требуется много времени и каких-то особых кулинарных навыков. Поэтому, если вы еще никогда не готовили салаты, смело беритесь за «Мимозу». Это блюдо у вас точно получится! 😊
Согласно советскому ГОСТу, первоначальный вариант салата включал в себя всего 6 ингредиентов:
- рыбные консервы;
- куриные яйца;
- сыр;
- репчатый лук;
- масло сливочное;
- майонез.
Со временем рецептура «Мимозы» претерпела значительные изменения.
СПРАВКА: В составе блюда появился картофель, морковь, а сливочное масло было исключено из числа необходимых продуктов.
Видоизмененный салат «Мимоза» мне нравится больше. Поэтому этот пошаговый рецепт на сайте Дамский КЛУБок посвящен именно ему. Когда-нибудь я опубликую советский вариант блюда, но не в ближайшее время. 😁
Рыбные консервы – главный ингредиент салата. В традиционном варианте для приготовления «Мимозы» использовался лосось. Но современная кулинария внесла свою лепту в выбор основного продукта.
Теперь салат «Мимоза» делается с любой консервированной рыбой:
- сайрой;
- горбушей;
- тунцом;
- скумбрией и т.д.
Важное условие – отсутствие масла и томатной пасты. Поэтому выбирайте для салата рыбные консервы в собственном соку. 😎
РЕКОМЕНДАЦИЯ: Чтобы сократить время приготовления, отварите морковь, картофель и куриные яйца заранее. Овощи сварятся за 20-25 минут (отсчет начинайте после закипания воды). Куриные яйца – за 8-10 минут.
Салат «Мимоза» — многослойное блюдо. Но как чередовать слои – решать вам. Кто-то начинает сборку салата с яичного белка. Кто-то с морковного слоя. Я поделюсь с вами вариантом, который нравится мне.
Готовы узнать, как сделать вкусный салат «Мимоза»?
Если ДА, то приступим к приготовлению! 😀
Необходимые продукты 
- картофель (отварной) – 2 клубня среднего размера;
- рыбная консерва (скумбрия натуральная курильская) – 1 банка (190 грамм);
- морковь (вареная) – 1 штука;
- лук репчатый или салатный – 1 головка;
- сыр (Я брала «Российский») – 100 грамм;
- яйцо куриное (отварное) – 3 штуки;
- майонез – 5-8 ст. ложек;
- зелень (для украшения) и соль – по вкусу.
Калорийность салата «Мимоза»
Количество порций: | 5-6 штук |
Время приготовления: | 20-30 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 9,8 г |
Жиры: | 18,5 г |
Углеводы: | 7,9 г |
Калорийность: | 211,7 Ккал |
*Если отварить морковь, картофель и куриные яйца заранее. В противном случае время приготовления салата увеличится на 25-30 минут (варка) + полчаса на остывание овощей.
Способ приготовления салата «Мимоза»
- Очистите отварной картофель от кожуры. Натрите овощ на крупной или мелкой терке.
- Возьмите кулинарное кольцо и плотно установите на тарелке. Диаметр формы, которую использовала я, составляет 16 см.
- Выложите на тарелку тертую картошку. Аккуратно утрамбуйте овощную стружку ложкой. Если хотите получить более воздушные салатные слои, то приминать картофель не нужно. Это касается и других ингредиентов, о которых я расскажу далее. При желании можете немного подсолить слой. Но это только в том случае, если вы не добавляли соль при варке овощей.
- Промажьте слой картофеля майонезом. Достаточно – 1-2 ст. ложек.
- Из консервированной рыбы удалите все лишнее: кости, кожу (при желании), лавровый лист, перец. Затем разомните кусочки вилкой.
- Выложите измельченную скумбрию в кулинарную форму на картофель. Этот слой я предпочитаю не смазывать майонезом.
- Очистите лук от шелухи. Нарежьте овощ небольшими кубиками, затем выложите на рыбный слой. Добавьте 1-2 ст. ложки майонеза. Если вы готовите салат «Мимоза» с репчатым луком, то рекомендую обдать овощные кубики кипятком перед тем, как выкладывать в форму. Эта простая кулинарная манипуляция позволит убрать горький привкус лука.
- Очистите отварную морковь от кожуры. Натрите овощ на мелкой или крупной терке.
- Поверх лукового слоя выложите морковь. Добавьте майонез. При желании присыпьте слой солью.
- Очистите от скорлупы вареные куриные яйца. Отделите белки от желтков. Это будут два разных салатных яруса.
- На крупной или мелкой терке измельчите белки. Выложите их на морковный слой. При желании подсолите. Промажьте белки майонезом.
- На мелкой или крупной терке измельчите сыр. После чего выложите стружку поверх белкового слоя. Добавьте майонез.
- С помощью терки измельчите желток, затем выложите его поверх сыра. Добавлять майонез больше не нужно.
- Вымойте зелень. Украсьте блюдо. Все. Праздничный салат «Мимоза» готов. Аккуратно снимите кулинарное кольцо. Чтобы слои лучше пропитались, уберите блюдо на 1 час в холодильник.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
На новый год как раз хочу сделать Мимозу! Рецепт в руку)))))))
На праздник обязательно приготовлю, замечательный салат!!!