Приветствую вас, дорогие читатели! Поздравляю с Новым 2023 годом и Рождеством! Праздники кончились, а значит пришло время писать новые статьи. 😀 Сегодня на просторах кулинарного блога Дамский КЛУБок я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом постного борща с квашеной капустой и фасолью. Это сытное и невероятное вкусное блюдо идеально подходит для обеда в морозный зимний день.
СПРАВКА: Если вы продрогли на холоде и хотите согреться за считанные минуты – горячий красный борщ со свежим чесноком и сметаной – это то, что вам нужно! Приятное тепло по телу «разольется» уже с первой ложки.
Заинтересовались? Тогда внимательно ознакомьтесь с пошаговой кулинарной инструкцией. 😋
Учтите, что в данном рецепте постного борща фигурирует консервированная, уже готовая фасоль. Вы можете заменить ее продуктом не из банки. Но в этом случае значительно увеличится время приготовления супа:
- Перед варкой сырую фасоль «вымочите» в холодной воде не менее 5 часов (лучше оставить на ночь). Будет идеально, если вы смените воду несколько раз. Эта простая манипуляция позволит удалить из фасоли все вещества, которые приводят к повышенному газообразованию. К тому же, это отличный способ смыть всю грязь с белкового продукта.
- «Набухшую» фасоль тщательно промойте, затем залейте водой в соотношении 1:3. Варите на небольшом огне в течение 1-2 часов. Отсчет времени начинайте после закипания жидкости. Если фасоль стала мягкой, ее легко раздавить пальцами, значит продукт готов. Сливайте воду и используйте «зернышки» по назначению.
Как видите, консервированная фасоль позволяет сэкономить, минимум, 1 час. Это я еще не брала в расчет время на «замачивание». 😎 Какую фасоль использовать, решать вам. Мне нравится борщ и с консервированным и не с консервированным продуктом.
Ну-с, приступим к приготовлению постного супа с кислой капустой.
Необходимые продукты 
- свекла (вареная) – 4-5 штук;
- капуста квашеная с морковью – 200 грамм;
- репчатый лук – 1 головка;
- фасоль консервированная – 250 грамм;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- зелень (укроп или петрушка) – 1 небольшой пучок;
- вода – 3-4 литра (в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить);
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист, перец горошком, соль и приправы – по вкусу.
Калорийность борща с квашеной капустой и фасолью
Количество порций: | Более 6 штук |
Время приготовления: | 40-50 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 1,3 г |
Жиры: | 0,2 г |
Углеводы: | 4,8 г |
Калорийность: | 25,7 Ккал |
Способ приготовления постного борща с кислой капустой
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока жидкость закипает, очистите вареные и сырые овощи от кожуры.
- Когда вода закипит, выложите в кастрюлю кислую капусту.
- Морковь натрите на крупной терке. А репчатый лук измельчите на небольшие кубики.
- Добавьте сырые овощи в кастрюлю к квашеной капусте.
- Варите ингредиенты на небольшом огне в течение 5 минут. На поверхности жидкости может образоваться желто-оранжевая пенка. Аккуратно «снимите» ее ложкой или шумовкой.
- Откройте банку консервированной фасоли. Слейте жидкость в раковину. Промойте фасоль в холодной воде, затем добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить суп еще 10-15 минут. А в это время подготовьте красный овощ.
- Вареную свеклу натрите на крупной терке. Выложите измельченный овощ в сковороду. Залейте водой (достаточно 200-250 мл). Добавьте лимонный сок. Тушите свеклу на небольшом огне в течение 10 минут.
- Готовую красную стружку вместе с жидкостью добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите борщ с кислой капустой еще 5 минут.
- За 3 минуты до готовности супа добавьте в кастрюлю нарубленную свежую зелень, а также соль, специи, лавровый лист и черный перец горошком.
- Все. Вкусный постный борщ с кислой капустой без картошки готов. Начинайте дегустацию!
Приятного аппетита!
Рейтинг: