Пирожное картошка: классический рецепт из бисквита

Поделиться с друзьями:

пирожное картошка советское фото

Пирожное картошка – потрясающий десерт, которому будут рады на любом празднике. В СССР это кондитерское изделие готовилось из бисквитных крошек и обрезков тортов, которые оставались в процессе работы. Для поваров того времени, пирожное картошка было настоящим спасением и своеобразным билетом в безотходное производство.

СПРАВКА: Конечно, это не единственный десерт, который готовился подобным образом. Со временем начали появляться целые сборники рецептур, в которых фигурировал раздел «крошковые пирожные». За их основу также брали обрезки от бисквита. Например: пирожное «Любительское» или «Буковинский орех».

Но чем больше крошковые пирожные покоряли сердца сладкоежек, тем разнообразнее становился выбор десертов. Если спросить несколько человек, чье детство и юность проходили в Советском союзе, каким было пирожное картошка в тот период, каждый ответит по-разному. Потому что во многих городах для приготовления десертов с одним и тем же названием использовались разные ингредиенты.

В сегодняшней статье речь пойдет о приготовлении пирожного картошка из бисквита с масляным кремом.

СПРАВКА: Основная изюминка данного рецепта в том, что клубень получится темным только снаружи. Как у настоящего овоща. good

Если вы  решили порадовать себя вкусным советским пирожным картошка, внимательно изучите подробную инструкцию с фото на сайте Дамский КЛУБок, и уже через несколько часов на вашем столе будет красоваться нежный праздничный десерт родом из СССР.

Необходимые продукты продукты для пирожного картошка фото

Для классического бисквита:

  • куриное яйцо – 7 штук;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука в/с – 380 г;
  • разрыхлитель – не нужен (В рецепте использовалась мука кондитерская, в составе которой был этот ингредиент — это не смертельно для выпечки подобного рода).

Для масляного крема:

  • сгущенка – 300 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • масло сливочное 82,5% — 500 г;
  • коньяк, ликер или ром – 1 чайная ложка (по желанию).

Для обсыпки:

  • какао-порошок – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 70 г.

Для выпекания:

  • пекарская бумага – в зависимости от формы;
  • сливочное масло – 10 г.

Калорийность пирожного картошка из бисквита

Количество порций: 15-20 штук
Время приготовления: 50-60 минут*
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 6,5 г
Жиры: 21,2 г
Углеводы: 42,5 г
Калорийность: 407 Ккал

Время приготовления пирожного картошка без учета пропитки в холодильнике.

Способ приготовления

Чтобы не запутаться, пошаговый рецепт разделен на этапы, каждый из которых рассматривается отдельно.

I этап – Выпекаем домашний бисквит

  1. Сначала подготовьте форму для выпекания бисквита. На дно посуды постелите пекарскую бумагу. Затем смажьте форму небольшим кусочком сливочного масла. Это позволит будущему бисквиту не пристать к стенкам в процессе выпекания. Включите духовку. Пусть она прогреется до температуры 180–200°С. Бисквитное тесто не любит «долго ждать». Оно быстро оседает. Поэтому, если вы хотите получить пышный корж, после приготовления теста, быстро заливайте его в форму и сразу же отправляйте выпекаться в теплую духовку. пекарская бумага фото
  2. Для приготовления классического бисквита возьмите глубокую кастрюлю. При помощи миксера взбейте в пышную пену куриные яйца с сахарным песком.
  3. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. Аккуратно вмешайте ее в яичную основу под бисквит. Сделать это можно обычной силиконовой лопаткой или миксером на минимальной скорости. Я предпочитаю второй вариант. Однако при замешивании вручную, коржи получаются невероятно пышными. бисквитное тесто фото
  4. Готовое бисквитное тесто вылейте в форму и отправьте выпекаться на 25-30 минут. Первые 15 минут не открывайте духовку, иначе холодный воздух негативно скажется на пышности кондитерского изделия. Готовность бисквита проверьте зубочисткой. Проткните корж в нескольких местах. Если прилипшего теста не обнаружено, значит, домашний бисквит готов. Данный рецепт идеально подходит не только для приготовления пирожных, но и тортов. Учтите это на будущее. Вдруг захочется приготовить бисквитный тортик на праздник. laugh
  5. Вытащите выпечку из духовки и дайте ей остыть при комнатной температуре 10-20 минут.
  6. Готовый бисквит измельчите в крошку. Сделать это можно при помощи блендера, мясорубки или скалки. бисквит крошка фото
  7. Как только бисквитная крошка будет готова, самое время переходить ко второму этапу приготовления пирожного картошка. бисквитные крошки фото

II этап – Готовим масляный крем

Существует немало рецептов пирожного картошка, в которых фигурирует не масляный, а другой вид крема. Например, сливочный, основанный на молоке, яйцах, ванильной пудре, коньяке, сахаре и сливочном масле. Рецепты таких кондитерских изделий мы тоже будем разбирать, но позже.  smile А в этой статье речь идет о классическом рецепте пирожного картошка со сгущенкой и маслом.

Приступим к приготовлению необходимого нам крема:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю, поместите в нее подтаявшее сливочное масло и сахарную пудру. При помощи миксера на максимальной скорости взбейте ингредиенты в течение 3-5 минут. Масляная масса должна немного посветлеть.
  2. Добавьте в кастрюлю сгущенное молоко и маленькую ложку алкоголя. Взбивайте массу еще 3-5 минут до плотной консистенции и устойчивых пик. Все, масляный крем для пирожного картошка готов. Пришло время переходить к следующему шагу. Но перед этим отложите немного крема в отдельную тарелку. Достаточно 1 столовой ложки с горкой. Он пригодится для формирования ростков на готовом пирожном. крем масло сгущенка фото

III этап – Формируем пирожное и украшаем кремовыми ростками

  1. В кастрюлю с масляным кремом постепенно добавляйте бисквитные крошки, тщательно замешивая кондитерскую массу. Основа под картошку не должна быть сухой. Если в процессе соединения ингредиентов вы обнаружили, что масса слишком рыхлая, добавьте немного растопленного сливочного масла и исправьте положение. При желании можно «разбавить» сухость увеличением порции рома, коньяка или ликера. Если вы не меняли количество продуктов, прописанных в данном рецепте, то проблем с рыхлостью быть не должно. acute
  2. Когда основа под пирожное картошка будет готова, сформируйте из полученной массы небольшие овальные или круглые клубни. Выложите их на разделочную доску, пекарскую бумагу, противень или любую другую поверхность. Примерный вес моего вкусного картофеля составил 80-90 г. Всего получилось 16 пирожных. Несколько из них так и не дождались конца заключительного этапа – были съедены в процессе приготовления.  😀 пирожное картошка крем фото
  3. Когда клубни сформированы, необходимо подготовить обсыпку. Для этого в тарелке соедините какао и сахарную пудру. Тщательно перемешайте. И в этой смеси обваляйте каждое пирожное со всех сторон. какао картошка пирожное фото
  4. Возьмите какую-нибудь спицу, палочку от суши или любой другой похожий предмет. В каждом клубне проделайте несколько небольших углублений.
  5. Помните, я просила вас отложить в сторону немного масляного крема? Сейчас он нам и понадобится. В каждое углубление добавьте небольшую порцию крема, как бы имитируя картофельные ростки. пирожное картошка ростки из крема фото
  6. Все, пирожное готово. Уберите его в холодильник на 30-50 минут. Ставьте чай и зовите гостей на дегустацию. пирожное картошка советское ссср фото разрез пирожное картошка фото

Как видите, приготовить пирожное картошка в домашних условиях совсем несложно. Главное – вооружиться необходимыми ингредиентами, хорошим настроением и тягой к кулинарным экспериментам. Все в ваших руках. Действуйте!

Приятного аппетита!

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.