Одуванчик лекарственный: описание вида, правила сбора и заготовки. Лечебные свойства

Одуванчик лекарственный – широко распространенное дикорастущее растение семейства Астровых (сложноцветных). Солнечный цветок с золотистыми корзинками – самый настоящий друг человека, который способен не только радовать глаз ярко-желтой красотой бутона или пушинками-парашютами, но и лечить недуги. 

Он активно используется людьми в народной медицине, косметологии и пище. Более подробно о полезных свойствах одуванчика лекарственного рассмотрим в этой статье.

Описание

Одуванчики произрастают практически повсеместно: в лесополосе, на полях, около домов и железной дороги, в садах и на лужайках. Исключение – некоторые высокогорные районы, пустыни и Арктика. Климатические и эдафические (почвенные) условия на этих территориях не всегда подходят для одуванчиков. 

В народе у этого дикорастущего растения много названий:

  • придорожь;
  • еврейская шапка;
  • полая трава;
  • кульбаба;
  • плешивец;
  • млечный цвет;
  • купава;
  • воздушный цветок;
  • русский цикорий;
  • зубной корень;
  • желтушка;
  • дикий молочай;
  • одуванчик полевой;
  • мартовский куст;
  • пушица;
  • подойник;
  • одуванчик лечебный;
  • слепак;
  • кульбаха и другие.

Это лишний раз доказывает огромную популярность этого ярко-желтого красавца.

Справка: Известно около 1000 видов солнечного цветка. На территории Российской Федерации можно встретить — 208.

Все виды одуванчика практически не отличаются внешне друг от друга. Различные черты прослеживаются только в форме корневой системы, листьев и строении семянок. На территории России самым распространенным видом является одуванчик лекарственный.

Ботаническая характеристика

Одуванчик лекарственный – выносливое травянистое многолетнее растение, которое может произрастать практически в любых условиях. Оно не требует ухода. Отлично переносит засуху и низкие температуры. Высота одуванчика лекарственного может достигать 50 см. 

Корневая система

Толстый маловетвистый стержневой корень одуванчика лекарственного может достигать длины 20-60 см, а диаметра – 2 см. 

Корневище у дикорастущего растения короткое. От него отходит стрелка (цветочный стержень), на верхушке которой располагается одна корзинка солнечного цветка. В отличие от старых корневищ, способных дать несколько неветвистых стрелок высотой 5-60 см, молодые могут «выпустить» только одну.

Листья

Многочисленные листья одуванчика лекарственного могут достигать в длину 10-25 см,  а ширину – 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку. К основанию листья сужаются и образуют крылатые черешки.

Это интересно: В засушливую погоду листочки одуванчика маленькие, а в период влажного лета – сочные и крупные.

У разных видов солнечных дикорастущих растений величина и форма листьев может отличаться. Можно встретить  одуванчики-великаны. 

Листочки у таких представителей флоры могут достигать ширины 15-20 см, а длины – 50 см. Вырастает растение до таких габаритов благодаря постоянному питанию при помощи желобков, расположенных на листьях. По ним вся вода стекает к корню и предохраняет от высыхания.

Цветки

Цветение одуванчика лекарственного берет начало ранней весной. Заканчивается — в конце августа. Массовое цветение выпадает на май. Иногда можно встретить солнечные шляпки и осенью: в начале и середине сентября. 

Фото: цикл цветения одуванчика лекарственного

Развитие цветочной почки происходит на глубине 3-5 см под землей. Постепенно она поднимается вверх, пробивается на стрелке через почву и превращается в красивый яркий солнечный цветок.

Золотисто-желтые язычковые соцветия одуванчика лекарственного собраны в крупную корзинку диаметром 3-6 см. 

Перед дождем и после заката (ближе к ночи), чтобы сохранить пыльцу, цветки растения закрываются. В солнечную ясную погоду одуванчик всегда раскрыт.

Плоды-семянки

Веретенообразные плоды-семянки одуванчика лекарственного представлены в виде хохолков-парашютов из мягких, тонких белых волосков. Располагаются они в цветоложе в виде пушистого шара. 

Созревание плодов происходит в июне-августе. Достаточно часто может происходить повторное цветение растения и плодоношение в течение всего летнего сезона.

Справка: На одном соцветии образуется более 150 семянок. А количество всех плодов на одуванчике может достигать 2500-3000.

Размножение одуванчика лекарственного осуществляется:

  • вегетативным способом (корнями, листьями);
  • семенами.

Благодаря легкости хохолка-парашюта плоды одуванчика лекарственного без труда срываются с корзинки и разносятся ветром на дальние расстояния от материнского растения (от 50 метров и более).

Улыбка радуги

Химический состав

Химический состав одуванчика лекарственного весьма внушителен. В нем содержится большое количество химических веществ, а также полезных для организма микро- и макроэлементов.

Часть растения Химические вещества, микро- и макроэлементы
Корень
  • горькое вещество — тараксацин – до 10%;
  • белки – до 15%;
  • дубильные вещества;
  • сахароза – до 20%;
  • каротин;
  • органические кислоты (церотиновая, мелиссовая, пальмитиновая, олеаноловая, линолевая);
  • зола – около 10 %;
  • инулин – около 20-23 % (в корнях наибольшая доля этого вещества содержится в конце августа — начале сентября);
  • макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний, алюминий, селен, никель, йод, цинк, медь);
  • витамины: А, В1, В2.

 

Листья и соцветия
  • протеин;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • никотиновая кислота;
  • спирты;
  • аскорбиновая кислота (около 35-45 мг);
  • микроэлементы: кальций, марганец, железо, фосфор (в листьях одуванчика лекарственного фосфора больше, чем листовых овощах).
Пыльца
  • стронций;
  • никель;
  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • марганец;
  • бор.

Сбор, заготовка и хранение листьев и корней одуванчика лекарственного

Корни и листья солнечного цветка – основное лекарственное сырье. Заготавливать его необходимо в самом начале роста растения (в конце апреля — начале мая) или в осенний период (в сентябре).

Важно: Категорически нельзя собирать одуванчик лекарственный вблизи городских улиц, так как растение накапливает в себе тяжелые металлы, которые опасны для здоровья.

Осенние заготовки корней следует проводить в период увядания листьев. Сырье нужно подпахивать на глубину около 20 см или выкапывать лопатой. Повторять заготовку на одном и том же месте можно только спустя 3 года. 

Чтобы правильно заготовить корни одуванчика лекарственного нужно:

  1. Выкопанные корни тщательно отряхнуть от земли.
  2. Все надземные части растения, корневище, маленькие корешки обрезать ножом и тщательно вымыть в проточной воде. Если попались очень крупные корни, то их можно предварительно порезать на маленькие части.
  3. Необходимо выложить вымытые корни на х/б ткань и оставить лежать на свежем воздухе в течение 2-3 дней. Как только млечный сок перестанет выделяться при надрезе – корни готовы к следующему шагу заготовки.
  4. Подвяленные на свежем воздухе корни, следует разложить на ткань в хорошо проветриваемом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы слой лекарственного сырья не превышал 4-5 см. Периодически его нужно помешивать.

При хороших погодных условиях корни одуванчика высохнут примерно за 2 недели (+/- 2 дня). 

Совет: Чтобы сократить время заготовки, сырье можно сушить в сушилке с хорошей вентиляцией при t = 45-50 ⁰C.

Выход заготовки составляет в среднем 30-35%. Из 1 кг корней получится 300-350 г сухого сырья. Хранить сушеные корни одуванчика лекарственного можно в течение 4-5 лет в плотной закрытой деревянной или стеклянной банке. 

Листья солнечного растения заготавливают по аналогичной схеме: сначала провяливают на свежем воздухе, после чего окончательно засушивают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Только хранить такое сырье следует не больше двух лет. 

Оценка качества сбора перед употреблением

Качество заготовки – главный критерий для последующего применения.

Критерий оценки Характеристика качественного заготовленного сырья
              Запах                                                     Отсутствует
               Вкус                                                   Горько-сладкий
Внешний вид корней

Темно- или светло-бурый цвет

Перед употреблением обязательно убедитесь, что хранение лекарственного сырья производилось без нарушений:

  • проверьте качественные характеристики заготовки (цвет, вкус, запах);
  • обратите внимание на наличие в смеси грызунов, насекомых или личинок.

Если хоть один «симптом» порчи был обнаружен, не стоит употреблять лекарственную заготовку в пищу.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

В качестве лекарственного растения применять одуванчик начали еще в Древней Греции. Греческий ученый («Отец ботаники») Теофраст советовал использовать солнечный цветок для отбеливания кожи (очищения от пигментных пятен и веснушек). 

Это интересно: В ХVI веке одуванчики использовались при борьбе с бессонницей и нервным напряжением.

На Руси цветок с ярко-желтой «шляпкой» считался «эликсиром жизни» и применялся для лечения различных недугов.

В профилактических и лечебных целях одуванчик можно применять в виде:

  • сока;
  • чая;
  • отвара;
  • настоя;
  • мази;
  • порошка.

На сегодняшний день в практической и народной медицине используется одуванчик:

  • для улучшения аппетита;
  • при борьбе с простудными заболеваниями;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для улучшения состава крови при малокровии (анемии);
  • в качестве отвара при заболеваниях вен и сосудов;
  • как желчегонное средство при проблемах с печенью;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • в виде сбора с другими травами для людей с больными почками, селезенкой или мочевым пузырем;
  • для общего укрепления организма после инсульта и инфаркта и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты народной медицины

Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие. 

В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.

Лекарственная

форма

Рецепт приготовления Показания к применению
Отвар из корня одуванчика лекарственного Необходимо:

  • измельченные корни одуванчика лекарственного – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан (около 200 мл).

Приготовление:

  1. Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
  3. Процедите через марлю или сито.

Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит (и пониженная кислотность);
  • желтуха;
  • запор;
  • геморрой;
  • колит;
  • заболевание желчного пузыря и печени;
  • отсутствие аппетита;
  • подагра;
  • воспаление легких и туберкулез;
  • ревматизм;
  • отвар из корня одуванчика лекарственного также можно принимать при укусах змей и пчел (в качестве антитоксического средства);
  • диабет (в виде общеукрепляющего средства);
  • заболевания щитовидной железы.
Отвар из корня одуванчика лекарственного и лопуха Необходимо:

  • корень одуванчика лекарственного – 1 ст. ложка;
  • корень лопуха – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
  2. Дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.

Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.

Нарушение обмена веществ (в том числе состояния, связанные с ним: угревая сыпь, фурункулез)
Сбор одуванчика с корой крушины Необходимо:

  • корень одуванчика лекарственного – 30 г;
  • кора крушины –  100 г;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
  2. Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
  3. В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
  4. После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.

Ожирение
Настой одуванчика с маслом Необходимо:

  • корень одуванчика лекарственного (в порошке) – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Растительное масло соедините с измельченным корнем.
  2. Дайте настояться в течение 24 часов.
  3. Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
  4. Процедите.

Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.

  • ожог;
  • хронический солнечный дерматит.
Чай из корня одуванчика и листьев брусники Необходимо:

  • корень одуванчика лекарственный – 1 ст. ложка;
  • брусничный лист – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан (200 мл).

Приготовление:

Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут. 

Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.

 

  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с оттоком желчи.
Порошок одуванчика лекарственного

Необходимо:

Корни одуванчика – 5-6 ст. ложек.

Приготовление:

В кофемолке измельчите корни солнечного растения.

Применение:

Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.

Профилактика атеросклероза
Сок из листьев одуванчика лекарственного Необходимо:

  • листья одуванчика;
  • вода;
  • плотная ткань.

Приготовление:

  1. Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
  2. Подождите пока вся жидкость стечет.
  3. Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
  6. В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.

За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.

  • общая слабость организма (авитаминоз в том числе);
  • подагра;
  • кормление грудью (для усиления лактации);
  • заболевания печени и желчного пузыря (сок одуванчика лекарственного применяют в качестве желчегонного средства);
  • воспаление желудка;
  • повышенный холестерин;
  • бронхиальная астма;
  • хронический гайморит, ринит;
  • пневмония;
  • хронический бронхит.
Нектар из свежих соцветий одуванчика лекарственного Необходимо:

  • банка стеклянная;
  • соцветия одуванчика собранные в этот же день утром – количество зависит от размера банки;
  • сахарный песок – по вкусу (на банку 1 л нужно около 500 г песка).

Приготовление:

  1. Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
  2. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
  3. Постепенно на дне банки можно будет  наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.

Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.

  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • общее недомогание;
  • отсутствие аппетита.

 

 

 

Настой корней и травы одуванчика Необходимо:

  • корни и трава одуванчика – по 20 г;
  • охлажденная кипяченая вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
  2. Процедите через марлю или сито.

Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.

  • гипо- и авитаминоз;
  • нарушение обмена веществ;
  • гастрит;
  • анемия;
  • головная боль;
  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • подагра;
  • аллергия;
  • спастические боли в животе.
Настой из цветков одуванчика для наружного применения Необходимо:

  • цветки одуванчика лекарственного – 1,5 горсти;
  • вода 1,5 стакана (около 300 мл).

Приготовление:

  1. Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
  2. Процедите отвар, тщательно отжав сырье.

Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.

  • пигментные пятна;
  • веснушки.
Отвар из цветков Необходимо:

  • цветки одуванчика лекарственного – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
  2. Дайте отвару настояться около получаса.
  3. Процедите.

Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.

  • глисты;
  • гипертоническая болезнь;
  • запор;
  • бессонница;
  • вздутие живота.
Мазь из одуванчика лекарственного Необходимо:

  • корень одуванчика – 10 г;
  • трава одуванчика – 10 г;
  • растительное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
  2. Соедините растительное сырье с маслом.
  3. Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.

Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.

  • пролежни;
  • ожоги.
Сырой корень одуванчика

Необходимо:

Корень одуванчика

Приготовление:

Натрите корень на мелкой терке.

Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.

  • воспаление почек;
  • цистит.

Употребление одуванчика в пищу 

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Противопоказания

Несмотря на огромный спектр полезных свойств, у одуванчика лекарственного есть и противопоказания к применению. 

Среди них:

  • язва 12-перстной кишки;
  • гастрит гиперацидный;
  • язва желудка;
  • склонность к расстройству кишечника (диарее);
  • в больших дозах нельзя применять одуванчик при беременности и грудном вскармливании;
  • чрезмерное употребление свежих стеблей одуванчика лекарственного может спровоцировать отравление.

Одуванчик лекарственный – настоящее чудо – природы. Дозированное его использование поможет избавиться от болезней, улучшить самочувствие и укрепить иммунитет.

Главное – не занимайтесь самолечением. Перед употреблением одуванчика лекарственного обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.