Куриная печень – это вкусный и полезный субпродукт, который, несомненно, достоин кулинарного внимания. Калий, магний, фолиевая кислота, железо – и ведь это еще не полный список важных макро- и микроэлементов, содержащихся в продукте. Их на самом деле очень много. Но об этом мы будем говорить в следующих статьях.
Куриная печень – диетический продукт, в котором всего 136 Ккал на 100 г.
Из них:
- Белки: 19,1 г;
- Жиры: 6,3 г;
- Углеводы: 0,6 г.
Из-за особого специфического вкуса от печенки часто отказываются. А зря. Не торопитесь вычеркивать субпродукт из меню. Правильно приготовленная куриная печень обязательно понравится даже самым требовательным гурманам. В моей семье этот субпродукт обожают в дуэте со сметаной, морковью и луком. Достаточно 30 минут, чтобы не торопясь приготовить нежную и вкусную подливу.
Куриная печень с морковью, репчатым луком и сметаной прекрасно сочетается:
- с картофельным пюре;
- с отварным рисом;
- с макаронами;
- с гречей;
- с пшеном.
Если хочется легкого гарнира, тушеный субпродукт можно подать с овощным салатом, заправленным лимонным соком или оливковым маслом.
СПРАВКА: Скажу по секрету, некоторые люди едят куриную печень в сметане с обычным хлебом. Без каких-либо дополнительных блюд. Настолько они не хотят перебивать изумительный вкус блюда чем-то ещё.
Заинтригованы?
Тогда садитесь по удобней. Сейчас я расскажу, как вкусно и быстро приготовить куриную печень с луком, морковью и сметаной. Вместе с пошаговым рецептом на сайте Дамский КЛУБок вы легко справитесь с этой задачей. Уже через полчаса из вашей кухни будут доноситься приятные ароматы тушеной печенки в сметане. А домочадцы тем временем, с нетерпением начнут потирать руки, дожидаясь ужина.
Готовы? Начинаем!
Необходимые продукты 
- куриная печень – 500 г;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- сметана 15-20% жирности – 300 г;
- приправы – по вкусу (в рецепте использовались: чеснок гранулированный, смесь «4 перца» и ½ чайной ложки семян льна);
- рафинированное подсолнечное масло (для жарки) – 3-4 столовые ложки;
- укроп – по желанию (для украшения блюда);
- соль – по вкусу.
Калорийность куриной печени со сметаной, морковью и луком
Количество порций: | 6-7 штук |
Время приготовления: | 30 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 11 г |
Жиры: | 9,2 г |
Углеводы: | 2,7 г |
Калорийность: | 151,7 Ккал |
Способ приготовления
- Сначала подготовьте пассеровку из овощей. Вымойте морковь в холодной воде, затем почистите от кожуры. Натрите овощ на крупной терке.
- Снимите кожуру с репчатого лука. Вымойте овощ в холодной воде (чтобы меньше лить слез
), затем нарежьте небольшими кубиками.
- В сковородку влейте подсолнечное масло, включите газ и дайте посуде прогреться. Добавьте морковь и репчатый лук. Тщательно перемешайте овощи. Пассеруйте морковь и лук на среднем огне до образования золотистого цвета.
- Пока овощи жарятся, подготовьте печенку. Вымойте субпродукт в холодной воде, удалите все лишнее: прожилки, сгустки крови, желчные протоки и т.д. Нарежьте на кусочки, после чего отправьте на сковородку к моркови и луку. Присыпьте приправами. Солить не нужно. Это сделаете в конце приготовления блюда. Тщательно перемешайте и жарьте на протяжении 7-8 минут, периодически помешивая.
- Когда печенка более-менее подрумянилась, добавьте в сковородку сметану. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Доведите подливу до кипения. Сделайте газ потише и тушите куриную печень со сметаной в течение 10-15 минут. За 3 минуты до готовности посолите блюдо.
- Пока печенка тушится, вымойте и измельчите зелень. Готовое блюдо посыпьте укропом.
- Все готово. Выключайте газ и подавайте нежную подливу к столу!
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Спасиб за рецепт! В детстве печень ненавидела. А сейчас готова каждый день уплетать
О, прям моя сторис! Печенку куриную после 40 есть стала, а до этого ни зачто
НЯМ-НЯМ