Сегодня я решила посвятить статью выпечке, а именно рассказать о том, как приготовить пышные, мягкие и невероятно вкусные круассаны из слоеного теста. В качестве начинки я выбрала молочный шоколад с разными наполнителями.
Но вы можете заменить его на:
- орехи;
- джем;
- варенье;
- сухофрукты;
- конфеты;
- арахисовую пасту и т.д.
Выбор ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.
СПРАВКА: Когда-нибудь я напишу статью о том, как в домашних условиях приготовить слоеное тесто для пирожков. Но, пока что такого желания у меня нет. Поэтому, в качестве основы для круассанов я взяла покупное дрожжевое слоеное тесто. Это очень удобно. И экономит время.😁
Минимум чем за 1 час до начала приготовления круассанов с шоколадом, вытащите тесто из морозильной камеры. Я, обычно, достаю за 2-3 часа. За это время тесто успевает не только разморозиться, но и немного подняться. Главное – не открывайте упаковку заранее. В противном случае на поверхности теста может образоваться небольшая заветренная корочка. На вкус она не влияет. Но с мягким тестом без сухих корочек работать приятнее. Имейте это в виду.😎
В этом пошаговом рецепте на сайте Дамский КЛУБок я расскажу, как сделать 8 круассанов из слоеного теста с шоколадом.
Готовы? Ну-с, приступим!😋
Необходимые продукты 
- готовое слоеное тесто (дрожжевое) – 400 грамм (2 квадратных пласта);
- желток – 1 штука;
- шоколад (я брала молочный с начинками «капучино» и «клубника») – 80-100 грамм;
- сахарная пудра – по желанию (не обязательно).
Калорийность круассанов из слоеного теста
Количество порций: | 8 штук |
Время приготовления: | 30 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 6,5 г |
Жиры: | 20,8 г |
Углеводы: | 40,7 г |
Калорийность: | 382 Ккал* |
*Без учета сахарной пудры.
Способ приготовления пышных круассанов из слоеного теста
- Первым делом включите духовку. Установите температуру 180 градусов. Пока вы будете возиться с тестом, духовка нагреется.
- Возьмите противень, на котором собираетесь выпекать круассаны с шоколадом. И застелите поверхность пергаментом. При необходимости смажьте бумагу для выпечки растительным маслом. Я этого не делаю. Пирожки и так не пристают к поверхности пергамента. Когда все «технические» нюансы выполнены, переходите к выполнению основной кулинарной задачи.
- Возьмите готовое слоеное тесто и поделите его на 8 треугольников – 4 на пласт. Количество можете регулировать самостоятельно. Я люблю делать пышные и большие круассаны, поэтому слоеное дрожжевое тесто делю на внушительные части. Если вы хотите приготовить менее крупную выпечку, то увеличьте число треугольников.
- Возьмите скалку. Аккуратно раскатайте каждый треугольник в длину. Чем тоньше и длиннее будет тесто, тем из большего количества завитков получится круассан. Вспомните урок геометрии: где находится основание равнобедренного треугольника, а где боковые стороны. Паутину с памяти стряхнули, доступ к школьным знаниям открылся?😁 Так вот, ближе к основанию треугольника выложите шоколад.
- Теперь давайте разбираться, как завернуть круассаны из слоеного теста. На самом деле это совсем не сложно. Справится даже ребенок. Чтобы сделать симпатичную «улиточку», сверните тесто в рулет. Начинайте с основания вашего слоеного треугольника, постепенно перекатываясь в сторону вершины. Как только обернете шоколадные квадратики, проделайте небольшие отверстия в тесте ножом. Это поможет избежать вытекания растопленной массы в процессе выпекания. Жидкий шоколад пойдет внутрь круассана, а не устремится выйти наружу с боковых сторон. Если вы используете мало начинки, прорези в тесте можно не делать.
- Круассаны из слоеного теста с шоколадом выложите на противень.
- Каждую «улиточку» смажьте жидким желтком.
- Поместите круассаны с шоколадом в разогретую духовку. И выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Время приготовления выпечки приблизительно. Все равно ориентируйтесь на особенности своей духовки. Если круассаны с шоколадом хорошо поднялись, подрумянились, а тесто не липнет к деревянной шпажке, значит, пирожки готовы. Смело вытаскивайте выпечку из духовки.
- Все. Круассаны из слоеного дрожжевого теста готовы. При желании вы можете обсыпать выпечку сахарной пудрой. Грейте чай и зовите любимых на дегустацию.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Божественные круассанчики!