У вас намечается чаепитие в кругу друзей, но вы в растерянности и не знаете, что приготовить на сладенькое – обратите внимание на этот пошаговый рецепт с фото на сайте Дамский КЛУБок. Вкусный творожный кекс обязательно понравится детям и взрослым. Его мягкая и нежная текстура буквально тает во рту.😋
СПРАВКА: К тому же, приготовление кекса – это прекрасный способ использовать залежавшийся в холодильнике творог.
Для выпечки подходит кисломолочный продукт любой жирности. Тут уж дело вкуса и возможностей. Но лучше использовать творог брикетный или мягкий с показателем не менее 5% жирности.
На каком масле готовить кекс – вопрос открытый. Кто-то предпочитает использовать растительное, кто-то сливочное. Я двумя руками голосую за второй вариант. Со сливочным маслом творожные кексы получаются более нежными и воздушными. Да и калорий в такой выпечке меньше.😀
СПРАВКА: Для приготовления творожного кекса я использовала прямоугольную форму из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Длина 30 см, а высота стенок – 8 см. И маленькие силиконовые формочки, в которые были выставлены бумажные корзиночки для выпечки.
Изначально я не планировала делать столько творожных кексов. Но пришлось подстроиться под полученный объем теста. Поэтому, если вы хотите приготовить только один большой кекс или 12 маленьких – делите объем ингредиентов ровно пополам.
Ну-с, приступим!😊
Необходимые продукты
- творог 9% жирности – 500 грамм;
- яйцо куриное – 6 штук;
- масло сливочное 82,5% жирности – 220 грамм (+небольшой кусочек для смазывания формы);
- ванилин на кончике ножа или 2 упаковки по 8 г. ванильного сахара;
- мука пшеничная в/с – 450 грамм;
- сода – ½ ч. ложки (нужно загасить уксусом столовым пищевым 9%);
- сахарный песок – 500 грамм.
Калорийность творожного кекса
Количество порций: | 1 большой кекс и 12 маленьких |
Время приготовления: | 1-1,5 часа* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 6,1 г |
Жиры: | 14,8 г |
Углеводы: | 53,7 г |
Калорийность: | 375,1 Ккал |
*Если выпекать большой кекс и маленькие одновременно. Если делать это по очереди, то время приготовления увеличится.
Способ приготовления классического творожного кекса в духовке
- Первым делом включите духовку. Установите температуру 180 градусов. Пусть духовка нагревается, пока вы делаете тесто для кексов. Подготовьте форму для выпечки. Смажьте дно и стенки небольшим кусочком сливочного масла. Затем немного присыпьте мукой. Если используете бумажные корзиночки для выпечки, то их дополнительно обрабатывать ничем не нужно.
- Возьмите глубокую тарелку, в которой будете замешивать тесто. Поместите в нее размягченное сливочное масло, сахарный песок и ванилин.
- Все тщательно перемешайте венчиком или миксером. Некоторые хозяюшки предпочитают взбивать сахарно-масляную массу до белого цвета и полного растворения сахара. Мой опыт приготовления творожных кексов показывает, что делать это не обязательно. Сахар итак растворится в процессе добавления других ингредиентов. А крупинки масла, не перетертые в однородную массу, только добавят творожному кексу мягкости и приятной влажности.
- Добавьте в сахарно-масляную смесь куриные яйца. Делайте это не торопясь. Сначала добавьте одно яйцо, поработайте миксером. Затем второе, снова перемешайте. Потом опять. И так до тех пор, пока все яйца не будут вбиты в сладкую масляную массу.
- Теперь добавьте творог. При желании, можете вначале перетереть кисломолочный продукт через сито или размягчить блендером. Я этого не делаю. В готовом кексе крупинки творога не чувствуются. Мякоть выглядит однородной. Если не видно разницы, то зачем делать дополнительные телодвижения? 😁 Я не вижу в этом смысла.
- Венчиком или миксером перемешайте ингредиенты в миске.
- Просейте пшеничную муку. Затем добавьте ее в творожно-масляную смесь.
- Загасите соду уксусом, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
- Все. Тесто для творожных кексов готово. Можно приступать к выпеканию.
- Разложите тесто по формам. Учтите, что в процессе приготовления выпечка поднимется. Поэтому, чтобы кексы не полезли через край, наполняйте формы на 2/3.
- К этому времени духовка уже хорошо прогрелась. Отправьте творожные кексы выпекаться. Если вы готовите выпечку в большой форме, то на это потребуется 50-60 минут. Если в маленьких силиконовых формочках, то будет достаточно и получаса. Готовность творожных кексов проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Все. Вкусные творожные кексы готовы.
- Дайте выпечке остыть. При желании можете обсыпать творожные кексы сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Обожаю по Вашим рецептам готовить, все получается так как у Вас, вкусно и красиво.
Спасибо! Очень приятно