Классический творожный кекс в духовке: рецепт с фото

Поделиться с друзьями:

творожный кекс рецепт фото

У вас намечается чаепитие в кругу друзей, но вы в растерянности и не знаете, что приготовить на сладенькое – обратите внимание на этот пошаговый рецепт с фото на сайте Дамский КЛУБок. Вкусный творожный кекс обязательно понравится детям и взрослым. Его мягкая и нежная текстура буквально тает во рту.😋

СПРАВКА: К тому же, приготовление кекса – это прекрасный способ использовать залежавшийся в холодильнике творог.

Для выпечки подходит кисломолочный продукт любой жирности. Тут уж дело вкуса и возможностей. Но лучше использовать творог брикетный или мягкий с показателем не менее 5% жирности.

На каком масле готовить кекс – вопрос открытый. Кто-то предпочитает использовать растительное, кто-то сливочное. Я двумя руками голосую за второй вариант. Со сливочным маслом творожные кексы получаются более нежными и воздушными. Да и калорий в такой выпечке меньше.😀

СПРАВКА: Для приготовления творожного кекса я использовала прямоугольную форму из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Длина 30 см, а высота стенок – 8 см. И маленькие силиконовые формочки, в которые были выставлены бумажные корзиночки для выпечки.

Изначально я не планировала делать столько творожных кексов. Но пришлось подстроиться под полученный объем теста. Поэтому, если вы хотите приготовить только один большой кекс или 12 маленьких – делите объем ингредиентов ровно пополам.

Ну-с, приступим!😊

Необходимые продукты

  • творог 9% жирности – 500 грамм;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • масло сливочное 82,5% жирности – 220 грамм (+небольшой кусочек для смазывания формы);
  • ванилин на кончике ножа или 2 упаковки по 8 г. ванильного сахара;
  • мука пшеничная в/с – 450 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки (нужно загасить уксусом столовым пищевым 9%);
  • сахарный песок – 500 грамм.

Калорийность творожного кекса

Количество порций: 1 большой кекс и 12 маленьких
Время приготовления: 1-1,5 часа*
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 6,1 г
Жиры: 14,8 г
Углеводы: 53,7 г
Калорийность: 375,1 Ккал

*Если выпекать большой кекс и маленькие одновременно. Если делать это по очереди, то время приготовления увеличится.

Способ приготовления классического творожного кекса в духовке

  1. Первым делом включите духовку. Установите температуру 180 градусов. Пусть духовка нагревается, пока вы делаете тесто для кексов. Подготовьте форму для выпечки. Смажьте дно и стенки небольшим кусочком сливочного масла. Затем немного присыпьте мукой. Если используете бумажные корзиночки для выпечки, то их дополнительно обрабатывать ничем не нужно. форма для кексов фото
  2. Возьмите глубокую тарелку, в которой будете замешивать тесто. Поместите в нее размягченное сливочное масло, сахарный песок и ванилин. масло сахар ванилин для кекса фото
  3. Все тщательно перемешайте венчиком или миксером. Некоторые хозяюшки предпочитают взбивать сахарно-масляную массу до белого цвета и полного растворения сахара. Мой опыт приготовления творожных кексов показывает, что делать это не обязательно. Сахар итак растворится  в процессе добавления других ингредиентов. А крупинки масла, не перетертые в однородную массу, только добавят творожному кексу мягкости и приятной влажности.сахар масло венчик фото
  4. Добавьте в сахарно-масляную смесь куриные яйца. Делайте это не торопясь. Сначала добавьте одно яйцо, поработайте миксером. Затем второе, снова перемешайте. Потом опять. И так до тех пор, пока все яйца не будут вбиты в сладкую масляную массу. яйцо масло сахар для кекса фото
  5. Теперь добавьте творог. При желании, можете вначале перетереть кисломолочный продукт через сито или размягчить блендером. Я этого не делаю. В готовом кексе крупинки творога не чувствуются. Мякоть выглядит однородной. Если не видно разницы, то зачем делать дополнительные телодвижения? 😁 Я не вижу в этом смысла. творог в тесто для кексов фото
  6. Венчиком или миксером перемешайте ингредиенты в миске. творожное тесто на кекс фото
  7. Просейте пшеничную муку. Затем добавьте ее в творожно-масляную смесь. мука просеивание тесто фото
  8. Загасите соду уксусом, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком. сода уксус пена фото
  9. Все. Тесто для творожных кексов готово. Можно приступать к выпеканию. тесто для кексов фото
  10. Разложите тесто по формам. Учтите, что в процессе приготовления выпечка поднимется. Поэтому, чтобы кексы не полезли через край, наполняйте формы на 2/3. маффины в форме фото тесто для кекса в форме фото
  11. К этому времени духовка уже хорошо прогрелась. Отправьте творожные кексы выпекаться. Если вы готовите выпечку в большой форме, то на это потребуется 50-60 минут. Если в маленьких силиконовых формочках, то будет достаточно и получаса. Готовность творожных кексов проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
  12. Все. Вкусные творожные кексы готовы. кекс творожный силиконовые формочки фото творожный кекс в форме фото
  13. Дайте выпечке остыть. При желании можете обсыпать творожные кексы сахарной пудрой. творожный кекс с пудрой фото кекс маленький с пудрой сахарной фото

Приятного аппетита!

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.