Грибной суп из шампиньонов – это вкусное и сытное блюдо, которое без труда согреет теплым вечером и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Готовится без мяса. Благодаря чему грибной суп идеально подходит для постного и вегетарианского меню.
СПРАВКА: При желании вы можете приготовить блюдо на курином, говяжьем или любом-другом мясном бульоне.
Но в этом случае, суп из шампиньонов получится менее легкий. Лично мне больше всего нравится вариант без мяса. Так как в постном супе лучше раскрывается аромат и вкус грибов. Главное – не переборщить с приправами. 😁
Чтобы узнать, как готовить грибной суп из шампиньонов, ознакомьтесь с пошаговым рецептом на сайте Дамский КЛУБок. Подробная кулинарная инструкция с фото наглядно продемонстрирует этот незамысловатый процесс.
Необходимые продукты 
- шампиньоны свежие – 350 грамм;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- зелень (укроп или петрушка) – 1 небольшой пучок;
- масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. ложки;
- соль, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу;
- вода или куриный бульон – 2-2,5 литра.
Калорийность грибного супа из шампиньонов с картофелем
Количество порций: | Более 5 штук |
Время приготовления: | 45-60 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 0,9 г |
Жиры: | 2,8 г |
Углеводы: | 3,1 г |
Калорийность: | 31,5 Ккал |
Способ приготовления грибного супа из шампиньонов
- Вымойте картофель в холодной воде. Очистите клубни от кожуры. Нарежьте овощ кубиками.
- Возьмите кастрюлю, в которой собираетесь варить суп из шампиньонов, и поместите в нее измельченный картофель. Залейте овощные кубики водой или бульоном. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите картофель до состояния «почти готово». Это займет около 10-15 минут (отсчет начинайте после закипания жидкости). В процессе приготовления образуется белая пенка. Не забудьте удалить ее с поверхности воды шумовкой.
- Пока варится картошка, займитесь приготовлением зажарки для грибного супа. Очистите репчатый лук и морковь от кожуры.
- Измельчите овощи при помощи ножа и терки: луковицу порежьте кубиками, а морковь натрите крупными стружками.
- Пассеруйте овощи на небольшом огне до золотистого цвета. Не забудьте добавить на сковороду 2-3 ст. ложки растительного масла.
- Пока морковь и лук жарятся, подготовьте шампиньоны. Почистите грибы ножом или щеткой: удалите «юбочку», снимите кожицу со шляпки, поскоблите ножку и отрежьте заветренный участок среза. Вымойте шампиньоны в холодной воде.
- Нарежьте грибы кубиками, пластинами или используйте целиком.
- Добавьте шампиньоны к пассеровке из моркови и лука. Обжаривайте грибы в течение 5-7 минут на среднем огне. За это время вся лишняя влага испарится, шампиньоны уменьшатся в объеме и приятно подрумянятся. После этого добавьте в сковородку немного воды и потушите овощную смесь с грибами в течение 3-5 минут.
- К этому времени картофель практически сварился. Добавьте овощи с шампиньонами в кастрюлю. Подсолите блюдо. И варите грибной суп еще 25-30 минут.
- За 5 минут до готовности, добавьте в кастрюлю черный перец горошком и лавровый лист.
- Вымойте зелень в холодной воде. Мелко порубите. И добавьте в кастрюлю за 3 минуты до готовности блюда.
- Все. Вкусный и ароматный грибной суп из шампиньонов с картофелем готов. Начинайте дегустацию постного и сытного блюда.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Сказочный супчик, советую приготовить.
Чудо супчик, рекомендую