Приветствую, уважаемые читатели блога Дамский КЛУБок! Сегодня я решила рассказать вам, как приготовить вкусные картофельные котлеты с сыром из обычного пюре. Моя семья обожает эти овощные биточки. Со сметаной или домашним майонезом они съедаются моментально! 😋
СПРАВКА: Котлеты из картофельного пюре я готовлю в дуэте с сыром, зеленью, морковью и луком. С этими ингредиентами блюдо становится вкуснее и сытнее.
Если вы – любитель картошки, то овощные биточки вам точно понравятся. Котлеты можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Вкусовые качества блюда от этого не страдают.
Заинтересовались? 😁
Побалуйте любимых вкусными овощными биточками. Внимательно изучите пошаговый рецепт картофельных котлет с сыром и приступайте к кулинарному эксперименту.
Необходимые продукты 
- картофель – 6 клубней;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- сыр (Я использовала «Ламбер») – 100 грамм;
- молоко 1,5% жирности – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- масло сливочное – 30 грамм;
- мука пшеничная в/с – 3 ст. ложки (с горкой);
- сухари панировочные – 100 грамм;
- укроп – 2-3 веточки;
- масло подсолнечное (для жарки) – 3-4 ст. ложек;
- соль и специи (черный перец, молотый чеснок) – по вкусу.
Калорийность картофельных котлет с сыром
Количество порций: | Более 10 штук |
Время приготовления: | 60 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 5,6 г |
Жиры: | 10,1 г |
Углеводы: | 14,5 г |
Калорийность: | 172 Ккал |
Способ приготовления котлет из картофельного пюре и сыра
- Вымойте картофель в холодной воде. Очистите от кожуры. Нарежьте овощ (кубиками, соломкой, разделите пополам – в общем, как хотите). Поместите картофель в кастрюлю. Залейте водой и отправьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, снимите пенку и посолите картофель. Варите овощ 20-25 минут.
- Пока картошка доходит до нужной кондиции, займитесь подготовкой других ингредиентов. Морковь и репчатый лук очистите от кожуры. Вымойте овощи в холодной воде. После чего репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета на сковороде с добавлением подсолнечного рафинированного масла.
- Сыр натрите на крупной терке, а укроп вымойте в холодной воде, затем мелко порубите.
- К этому времени картофель уже сварился. Готовность проверьте ножом. Если острие легко входит в картофель, значит, кастрюлю можно снимать с огня. Слейте воду.
- Вскипятите молоко (я использовала микроволновку, так как объем продукта небольшой). Отварной картофель выложите в глубокую тарелку. Добавьте к овощу кипяченое молоко и сливочное масло.
- Разомните картофель толкушкой (прессом, картофелемялкой) до состояния густого пюре.
- Добавьте в тарелку пассеровку из моркови и лука. Все тщательно перемешайте. Дайте картофельному пюре 5-10 минут остыть.
- Добавьте в тарелку куриные яйца, тертый сыр, муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого выложите в картофельное пюре зелень. Посолите блюдо и приправьте специями (черным молотым перцем и чесноком). Еще раз ингредиенты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Все. Картофельное пюре для котлет готово. Выходим на финишную прямую в приготовлении блюда.
- Периодически смачивая руки в холодной воде, сформируйте из картофельного теста котлеты. Круглые, овальные, квадратные – не важно. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Каждую котлету с сыром обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.
- Поставьте сковороду на небольшой огонь. Налейте подсолнечного рафинированного масла. Обжарьте картофельные котлеты с сыром с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем, на одну партию уйдет 4-5 минут.
- Готовые картофельные котлеты с сыром выложите на тарелку, присыпьте зеленью и подавайте к столу со сметаной, кетчупом, домашним майонезом или любым-другим соусом.
Приятного аппетита!
Рейтинг: