Как сделать панировочные сухари в домашних условиях: 5 вариантов

Поделиться с друзьями:

ложка панировка фото

Использование панировочных сухарей в кулинарии началось совершенно случайно. В начале 18 века в Кракове мужчина, по фамилии Ровка, открыл кафе. И назначил поваром свою супругу Пани. Однажды, выполняя очередной заказ, женщина случайно уронила сырую мясную котлету на стол, обильно покрытый хлебными крошками. Времени формировать новую котлету совсем не было, поэтому дама на свой страх и риск обжарила ее в таком виде. Клиенту безумно понравился этот вариант обжарки, он даже не сдержался и сделал хозяйке комплимент.

СПРАВКА: Женщина, недолго думая, внедрила такой способ приготовления мясных блюд в кафе. И уже скоро слава о вкусных мясных котлетах в сухариках облетела весь Краков. Так и появилась панировка.  smile

На сегодняшний день панировочными сухарями уже никого не удивишь. Несмотря на это, такой способ приготовления блюд прочно засел во многих семьях. Если вы еще не знаете, как приготовить в домашних условиях панировочные сухари из хлеба – внимательно прочитайте эту статью на сайте Дамский КЛУБок. И уже скоро на вашем столе появятся вкусные блюда с хрустящей корочкой.

Панировка – что это и для чего нужна

Панировка представляет собой измельченную смесь, которая используется для обваливания разных продуктов перед жаркой или запеканием.

СПРАВКА: Панировка позволяет улучшить качество блюд в процессе приготовления. Благодаря измельченной смеси продукты во время жарки сохраняют форму, приобретают аппетитную румяную корочку и остаются сочными и мягкими.

Панировка – настоящий щит, защищающий от подгорания и испарения влаги. С таким помощником на кухне кулинарные эксперименты обязательно заиграют новыми красками.

Какие продукты панируют чаще всего

Современная кулинария позволяет панировать любые съедобные продукты: начиная фруктами, заканчивая вареными перепелиными яйцами и сыром. Выбор зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

панировочные сухари в тарелке на столе фото

Несмотря на это, чаще всего панировке подвергаются:

  1. Мясные продукты. Говядина, свинина, курица, индейка. Из красного мяса и птицы готовятся шницеля, фрикадельки, жареные голени и крылышки, зразы и т.д.
  2. Рыбные продукты. Чаще всего панируют филе трески, форели, минтая, тунца, семги. Также из рыбного фарша готовят аппетитные котлеты и биточки
  3. Овощи. Баклажаны, кабачки, морковь, спаржа, картофель, тыква – могут выступать, как отдельное блюдо на обеденном столе, так и в виде дополнения к гарниру в виде котлет.

Какая бывает панировка

Панировка бывает двух видов: жидкой и сухой.

В качестве жидкой панировки в кулинарии может использоваться:

  • Льезон – смесь молока (кефира или сливок) и яиц;
  • Кляр – жидкое тесто.

К сухой панировке относятся:

  • хлебные сухари;
  • размолотая крупа и хлопья;
  • мука.

Для придания блюду особого вкуса и аромата, повара нередко добавляют к панировке специи и зелень.

Если классифицировать панировку в зависимости от объема, используемого в кулинарии, то она может быть:

  • одинарной;
  • двойной;
  • тройной.

Если обвалять продукт в панировке 1 раз, то корочка получится хрустящей и тонкой. Для образования ярковыраженного «панциря», продукт лучше панировать несколько раз. Например: сначала куриную отбивную можно смочить в льезоне, затем обвалять в сухарях. После чего повторить процедуру ещё 1-2 раза.

Из чего делаются панировочные сухари

рецепт панировка домашняя фото

Для приготовления панировочных сухарей чаще всего используют пшеничный белый хлеб. Предварительно с него срезают темные корки (если они есть). Но это не значит, что панировочные сухари нельзя делать из черного хлеба. Наоборот, можно и нужно!  cool Панировка из черного хлеба обладает более насыщенным вкусом.

СПРАВКА: Иногда в рецепте необходимо использовать исключительно белую панировку. В этом случае крошки из черного хлеба не подойдут, так как они имеют кремово-коричневый оттенок.

В качестве эксперимента не зазорно смешивать разные виды панировочных сухарей. Возможно, именно хлебный микс покорит ваше сердце.  heart

Для приготовления подойдет практически любой вид хлеба (ржаной, пшеничный и т.д.), за исключением хлебобулочных изделий, в состав которых входят кусочки фруктов. Панировочные сухари, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее магазинных. К тому же, они экономически выгоднее. Пошаговые рецепты домашней панировки, о которых далее пойдет речь, наглядно докажут это.

Калорийность панировочных сухарей

Энергетическая ценность панировочных сухарей зависит от вида хлеба, из которого они изготовлены. Если говорить об усредненных значениях, то калорийность панировки будет выглядеть следующим образом:

Пищевая ценность на 100 г
Белки: 9.6 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 78.1 г
Калорийность: 348 Ккал

Как сделать панировочные сухари своими руками: 5 вариантов

Сделать вкусные панировочные сухари своими руками совсем несложно. Рассмотрим 5 основных вариантов приготовления панировки в домашних условиях. Каким способом воспользоваться – решайте сами. Лично мне больше всего нравится вариант № 1 и 2

Вариант № 1 – панировочные сухари естественной сушки

Самый простой способ приготовления панировки заключается в измельчении засохшего белого или черного хлеба.

Я специально сушу на газетке при комнатной температуре корки и оставшиеся после застолий кусочки батона. Затем аккуратно складываю в пакет, где они ждут «своего часа» — когда я соизволю превратить их в крошку. сухой батон для сухарей фото

Для измельчения сухого хлеба можно использовать обычную терку. трем сухари фото

В этом случае крошка получается крупной и неоднородной. Чтобы получить более мелкую панировку, рекомендую воспользоваться блендером. Второй способ измельчения мне нравится гораздо больше, так как на терке вместе с батоном можно стереть и пальцы.  😀 засохший батон фото панировка измельчитель фото

Если под рукой нет ни терки, ни блендера, измельчить сухой хлеб можно при помощи мясорубки или скалки. готовые панировочные сухари фото

Вариант № 2 – как приготовить панировочные сухари в духовке

Если у вас нет засохшего хлеба – не беда. Сделать панировочные сухари можно из обычного мягкого батона. делаем панировку из белого батона фото

СПРАВКА: Учтите, чем воздушнее и свежее будет хлеб, тем нежнее получится панировка.

  1. Для приготовления панировочных сухарей, возьмите противень и застелите его пергаментом для выпечки. Смазывать маслом бумагу не нужно. пергамент фото
  2. Батон нарежьте на небольшие кубики, затем разложите их на пергаменте. противень батон сухари фото
  3. Поместите противень в духовку. Сушите хлебные кусочки около 15 минут при температуре 180-190⁰С. Периодически помешивайте кубики деревянной лопаткой. Как только увидите, что кусочки приобрели приятный румянец, а от мягкости не осталось и следа, доставайте противень и дайте сухарикам остыть. рецепт сухариков противень духовка фото
  4. Последний этап – измельчение. Выбор способа – за вами! аромат вкус панировка фото

Из одного батона получается 200 грамм панировочных сухарей. вес тары фото панировка из одного батона фото

Согласитесь, самостоятельно делать их намного выгоднее!

Вариант № 3 – как сделать панировочные сухари на сковороде

Панировочные сухари в домашних условиях можно сделать на сковороде. Мне нравится рецепт с подсолнечным маслом. масло батон сухари фото

  1. Для приготовления панировки нарежьте батон или хлеб кубиками. сухарики панировочные для рыбы фото
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла. Затем обжарьте сухарики до румяной корочки. сковородка в масле фото панировка на сковороде фото
  3. После остывания вам останется измельчить хлебные кусочки удобным для вас способом. сухари панировка для мяса фото

Вариант № 4 – как сделать панировочные сухари в микроволновой печи

Если по каким-то причинам у вас дома отсутствует газовая или электрическая плита, не стоит волноваться. Панировочные сухари можно приготовить даже в СВЧ-печи.

Для этого:

  1. Нарежьте белый или черный хлеб на небольшие кусочки. 
  2. Выложите хлебные ломтики на тарелку. Следите за тем, чтобы они не соприкасались. В противном случае просушка будет проходить неравномерно. кусочки булки на тарелке фото
  3. На максимальной мощности «готовьте» хлебные кусочки около 2 минут. Затем, переверните их, и снова отправьте на несколько минут в микроволновку. сухари панировочные свч печь фото
  4. Этого времени будет достаточно, чтобы кусочки подрумянились и подсушились. В конечном итоге вам останется их только измельчить любым удобным способом. сухари панировка на тарелке фото

Вариант № 5 – как приготовить панировочные сухари с помощью тостера

На помощь в приготовлении панировочных сухарей может прийти обычный кухонный тостер. Позвольте ему выполнить свою прямую функцию. панировка и тост фото Вам лишь останется только измельчить подрумянившиеся кусочки батона.

ВАЖНО: Рекомендую не сушить хлеб на полной мощности. В противном случае сверху сухая корочка появится, а внутри ломтик будет мягким.

Лучше поставьте минимальную мощность и увеличьте время приготовления хрустящего тоста. сухари панировка тарелка фото

Как хранить панировочные сухари

Сразу хочется сказать о том, что панировка домашнего приготовления отличается от заводской крошки. Сухари, сделанные своими руками, содержат больший процент влаги, так как не подвергаются интенсивной сушке. Это значит, что увеличивается риск роста бактерий.  acute

СПРАВКА: Чтобы не подвергать здоровье опасности, храните панировочные сухари в герметичных закрытых контейнерах для пищевых продуктов в прохладном месте не более 30 дней. Идеальным местом считается холодильник.

Возьмите себе за правило: сделали панировочные сухари – нанесите на контейнер дату.

Как выбрать панировочные сухари в магазине

Если нет возможности или желания делать панировочные сухари своими руками, их всегда можно приобрести в магазине. Выбор огромен. Но как купить качественную панировку и на что следует обращать внимание? Сейчас разберемся:

  1. Изучите упаковку. Пакет с панировочными сухарями должен быть герметичным и сухим. Вскрытая упаковка – это риск получить испортившийся и влажный продукт.
  2. Оцените помол. Крошка не должна быть слишком мелкой, как мука или очень крупной. В первом случае «защитный панцирь» будет слабый, а во втором – крошки вовсе могут не прилипнуть к продукту. Для получения хрустящей румяной корочки, лучше всего выбирать сухари среднего помола.
  3. Изучите состав. Если на упаковке написано, что панировочные сухари изготовлены из муки, соли, воды и дрожжей, значит, мы имеем дело с натуральным продуктом. Избегайте панировки с красителями и прочими добавками. Вреда, может быть, они и не принесут, но и пользы от них не будет.
  4. Посмотрите срок годности. Если вы видите, что панировочные сухари можно хранить 6-12 месяцев, лучше отложите эту упаковку в сторону. Отдавайте предпочтение продуктам, срок годности которых не превышает 2-3 месяцев.

Чем можно заменить панировочные сухари

Панировочные сухари – популярный в хозяйстве продукт. Но его запасы могут неожиданно исчерпаться. Когда такое происходит, перед хозяйками встает главный вопрос: чем можно заменить панировочные сухари для котлет, овощей или рыбы? чипсы мука крекер фото

На самом деле паниковать не стоит. Заменителей больше, чем кажется на первый взгляд:

  1. Мука – популярный вид панировки. Не перебивает вкус основного блюда и обеспечивает появление мягкой и аппетитной корочки.
  2. Орехи – отлично сочетаются с рыбой и фруктами. Хотите, чтобы ваше блюдо запомнили? Попробуйте приготовить его с молотым фундуком, грецким орехом, миндалем или арахисом.
  3. Чипсы – отличная панировка с целой гаммой всевозможных вкусов и ароматов. Бекон, сыр, сметана и лук, паприка – не бойтесь экспериментировать.
  4. Соленый крекер —  придает блюдам необычный вкус  «соленого моря». С такой панировкой кулинарные творения получаются невероятно вкусными и сытными. Идеально сочетается с мясом птицы.
  5. Крупа (манная, кукурузная, овсяная, гречневая и т.д.) – отличный вариант панировки. Прекрасно подходит для приготовления рыбных, овощных и мясных котлет. Можно использовать как молотую крупу, так и хлопья.
  6. Кукурузные палочки – «родственник» панировки из кукурузной муки. Отлично сочетаются с фруктами и овощами. Если в составе кукурузных палочек отсутствует сахар, то они гармонично впишутся в рецепты блюд из мяса.
  7. Кунжут, мак, киноа, семена Чиа или льна – необычный вид панировки, который без сомнения внесет приятную гастрономическую нотку в мясное или овощное блюдо.

Как видите, существует немало продуктов, способных заменить панировочные сухари на вашей кухне. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусы.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь своими кулинарными успехами в комментариях!

Всего вам хорошего!

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии 1

  • Не думала ,что есть столько способов приготовить панировочные сухари,покупала всегда в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.