Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня на повестке дня – вкусный и нежный адыгейский сыр с маслинами. Конечно, он отличается от магазинного продукта. Но, нисколько ему не уступает. На просторах блога Дамский КЛУБок я уже делилась двумя рецептами домашнего адыгейского сыра. Поэтому если тебе понравились предыдущие варианты (ознакомиться с ними можно в этой статье), значит и сегодняшний молочный продукт придется по вкусу. 😁
СПРАВКА: Приготовление сыра не требует больших временных затрат. Достаточно уделить кулинарным манипуляциям всего 30 минут.
Сделать адыгейский сыр в домашних условиях сможет даже юная хозяюшка. Ведь все легко и просто.
Не веришь? Проверь! 😎
Внимательно ознакомься с пошаговым рецептом и начинай готовить вкусный домашний сыр с маслинами на своей кухне. А потом делись впечатлениями в комментариях!
Необходимые продукты 
- молоко 2,5% жирности – 3 литра;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- кефир 1% жирности – 1 литр;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- маслины без косточек – 100-120 грамм;
- перец (черный, красный чили молотый) – на кончике ножа (по желанию);
- куркума – маленькая щепотка (не обязательно).
Калорийность адыгейского сыра с маслинами
Количество порций: | Более 5 штук (750 грамм сыра) |
Время приготовления: | 20-30 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 19,5 г |
Жиры: | 15,3 г |
Углеводы: | 1,9 г |
Калорийность: | 270 Ккал |
*Без учета простаивания сыра под гнетом.
Способ приготовления адыгейского сыра в домашних условиях
- Первым делом подготовьте дуршлаг, в котором сыр будет находиться под гнетом. Установите его на небольшую кастрюлю. Затем застелите марлей, сложенной в несколько слоев (достаточно 3-4).
- В глубокую кастрюлю влейте молоко. Поставьте посуду с содержимым на огонь. Вам не нужно доводить молоко до кипения. Пока продукт нагревается, подготовьте остальные ингредиенты.
- В отдельной небольшой кастрюле смешайте кефир и куриные яйца. Взбивайте ингредиенты венчиком, пока масса не станет однородной.
- Вымойте зелень. Откройте банку маслин и слейте жидкость. На разделочной доске измельчите укроп. Нарежьте маслины кружочками.
- К этому времени молоко в кастрюле уже хорошо нагрелось (на поверхности должна появиться легкая пенка, из разряда «скоро закипит»). Добавьте соль. Затем тщательно перемешайте молоко, чтобы все кристаллы растворились.
- Тонкой струйкой влейте в соленое молоко кефирно-яичную смесь. Не забудьте постоянно помешивать содержимое кастрюли.
- Через 7-10 минут начнется отделение сыворотки и хлопьев. Не спешите убирать кастрюлю с огня.
- Когда сыворотка станет более-менее прозрачной, добавьте в кастрюлю зелень, маслины, Все тщательно перемешайте.
- Если есть желание, на этом этапе приготовления адыгейского сыра всыпьте приправы и специи. Еще раз хорошо размешайте содержимое кастрюли.
- Проварите сыр еще 1 минуту и снимите посуду с огня. Шумовкой или большой ложкой выложите хлопья с укропом и маслинами в ранее подготовленную марлю.
- Аккуратно утрамбуйте будущий домашний сыр. Прикройте сверху незадействованными кусочками марли. Немного отожмите лишнюю жидкость. Сильно давить не нужно. Пусть немного влаги останется внутри хлопьев. Так адыгейский сыр получится более нежным и сочным.
- Поставьте поверх молочного продукта гнет. Я использовала тарелку и большую бутылку кетчупа. Оставьте сыр на 4-5 часов в таком состоянии. Пусть лишняя жидкость стечет, и сыр приобретет круглые очертания (форму дуршлага). Вы можете оставить продукт на столе или убрать в холодильник.
- Спустя 4-5 часов доставайте домашний сыр из-под гнета и наслаждайтесь вкусным кулинарным творением. Сыворотку не выливайте в раковину. Ее можно использовать для приготовления блинов, оладушек или в качестве закваски для следующей партии молочного блюда. Готовый продукт храните в холодильнике не более 5-7 дней.
Адыгейский сыр, сделанный по этому рецепту, идеально подходит для салатов, утренних тостов, в качестве начинки для пирожков и т.д.
Я, например, обожаю сочетание домашнего сыра и кофе. А как вы используете молочный продукт черкесской кухни? 😋
Приятного аппетита!
Рейтинг: