Картофельное пюре – простое, но в тоже время сытное блюдо, с которым идеально сочетается мясо, рыба, птица, овощи. Этот универсальный гарнир любят все: и дети, и взрослые. К тому же, он идеально вписывается, как в обычный ужин, так и в праздничную атмосферу.
Картофельное пюре можно приготовить по-разному:
- с молоком;
- со сливочным маслом;
- с жареным луком;
- с морковью;
- с говяжьим или куриным бульоном и т.д.
Вариантов очень много. Все и не перечислить. Но, несмотря на многообразие рецептов, классическое картофельное пюре готовится со сливочным маслом и кипяченым молоком. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо ответственно подойти к выбору картофеля. Лучше отдать предпочтение «рассыпчатым» сортам, которые могут похвастаться высоким содержанием крахмала.
Например:
- «Адретта»;
- «Зекура»;
- «Вектор»;
- «Мирабель»;
- «Аврора»;
- «Цезарь».
Чтобы картофельное пюре получилось воздушным, не следует взбивать его блендером.
СПРАВКА: Под воздействием насадок-ножей разрушаются молекулы крахмала. Из-за этого пюре превращается в липкую и вязкую массу, напоминающую клейстер.
При желании можно использовать миксер или ручной венчик.
Если у вас еще остались вопросы на тему, как приготовить воздушное картофельное пюре с маслом и молоком, сайт Дамский клубок предоставляет возможность ознакомиться с пошаговым рецептом с фото. Внимательно изучите материал статьи и отправляйтесь на кухню создавать свой кулинарный шедевр.
Необходимые продукты 
- картофель – 2,5 кг;
- молоко 2,5% жирности – 600 мл;
- соль – 1/3 ст. ложки;
- сливочное масло 82,5% жирности – 50-100 г;
- зеленый лук (для украшения) – 3-4 пера.
Калорийность картофельного пюре с молоком и сливочным маслом
Количество порций: | Больше 7 |
Время приготовления: | 50-60 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 2,3 г |
Жиры: | 2,1 г |
Углеводы: | 15,2 г |
Калорийность: | 92 Ккал** |
*С учетом чистки картофеля
**Калорийность картофельного пюре со 100 г сливочного масла.
Способ приготовления классического картофельного пюре
- Вымойте картофельные клубни в холодной воде. Очистите от кожуры.
- Нарежьте картофель так, как вам удобно. Некоторые хозяйки предпочитают варить клубни целиком. Но я рекомендую сначала все-таки разрезать их на 2, 4 или 6 частей. Такой подход позволит обезопасить блюдо от нежданных «гнилостных» сюрпризов.
- Поместите картофель в глубокую кастрюлю, налейте воды и поставьте на газ. После закипания добавьте соль. Если на поверхности воды появилась пенка, уберите ее при помощи шумовки.
- Варите картофель на протяжении 25-30 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой. Если клубни мягкие, значит пришло время сливать воду. Добавьте к отварному картофелю сливочное масло. Пока оно тает, возьмите чистую кастрюлю и поставьте кипятиться молоко.
- Вооружитесь толкушкой (другие названия: картофелемялка, давилка для пюре, пресс для картофеля) и разомните картофельные клубни со сливочным маслом. Старайтесь не оставлять комков.
- Вот и молоко вскипело. Надеюсь, оно у вас не «убежало» и плиту мыть не придется. 😀
- Постепенно добавляйте кипяченое горячее молоко к картофелю, но не переставайте толочь массу при помощи пресса.
- Отложите толкушку в сторону и взбейте пюре миксером. Картофельное блюдо закройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
- Вкусное картофельное пюре готово! Можно подавать гарнир к столу. Для украшения измельчите зеленый лук.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Люблю картошечку с рыбкой