Захотели приготовить классический борщ с мясом, но подзабыли, как его делать? Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото на сайте Дамский КЛУБок. Подробная кулинарная инструкция поможет за 1 час сварить потрясающий суп с насыщенным вкусом и ароматом.
СПРАВКА: В качестве мясной составляющей в рецепте используются голени индейки. При желании их можно заменить другим мясом.
Например:
- говядиной;
- курицей;
- свининой.
Чтобы ускорить процесс приготовления борща, отварите свеклу и бульон с мясом птицы заранее. Я всегда делаю это накануне вечером. За ночь бульон настоится и станет еще вкуснее. А свекла остынет, и будет хорошо чиститься. Попробуйте!
Если вы не знаете, как сварить бульон на борщ, воспользуйтесь следующей мини-рекомендацией:
- Вымойте мясо птицы в холодной воде, затем поместите в глубокую кастрюлю.
- Залейте голень индейки холодной водой.
- Включите конфорку, установив средний огонь.
- Доведите воду до кипения, проварите мясо 5 минут, затем вылейте «первый бульон» в раковину. Вы этого можете не делать, если не верите, что этот способ помогает «удалить» из мяса все лишнее. В этом случае сразу переходите к пункту № 6.
- Голень индейки промойте в холодной воде, затем снова поставьте вариться, набрав свежей жидкости.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец.
- Сделайте маленький огонь и варите бульон из мяса птицы в течение 40-50 минут.
Свекла варится примерно также:
- Вымойте овощ в холодной воде. Чистить от кожуры, нарезать на кубики, соломку – не нужно. В противном случае ярко красного борща не получится, так как весь цвет уйдет в воду.
- Аккуратно уложите свеклу на дно кастрюли.
- Налейте воды и поставьте посуду на огонь.
- После закипания жидкости, варите свеклу в течение 40-50 минут. Готовность овоща проверьте деревянной шпажкой или ножом.
Ну что, когда бульон готов и свекла отварена, самое время приступить к созданию вкусного красного борща по классическому рецепту.
Необходимые продукты 
- бульон – 3 литра;
- мясо отварное (в данном случае – индейка) – 300 грамм;
- картофель – 4-5 клубней;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 головка;
- свекла (отварная) – 3 штуки;
- капуста белокочанная – 200 грамм;
- лимон – 1 штука или 2 столовые ложки сока;
- томатная паста – 2,5 столовые ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- подсолнечное рафинированное масло – 3 столовые ложки;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по желанию.
Калорийность борща с мясом индейки
Количество порций: | 3 литра супа (около 10-15 порций) |
Время приготовления: | 30-40 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 3.5 г |
Жиры: | 1.9 г |
Углеводы: | 3.4 г |
Калорийность: | 45.2 Ккал |
*При условии, что бульон, мясо и свекла для борща будут сварены заранее. В противном случае время приготовления супа будет увеличено на 1-2 часа.
Способ приготовления
- Сварите бульон, если вы до сих пор этого не сделали.
- Вымойте картофель. Очистите овощ от кожуры. Нарежьте клубни кубиками или соломкой, затем поместите в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Пока картофель варится, займитесь приготовлением заправки для борща. Очистите репчатый лук от кожуры. Тоже самое проделайте с морковью. Нарежьте лук полукольцами или кубиками. Морковь измельчите на крупной терке. Пассеруйте овощи на сковороде до румяного цвета. Не забудьте добавить рафинированное подсолнечное масло.
- Пока морковь и лук жарятся, очистите свеклу от кожуры. После этого натрите овощ на крупной терке. Переложите свеклу в сковороду. Добавьте 200 мл горячего бульона и лимонный сок 2 столовые ложки. Все тщательно перемешайте. Тушите свеклу с лимонным соком и бульоном на небольшом огне в течение 10-15 минут.
- К этому времени морковь с луком уже подрумянились. Добавьте к пассеровке томатную пасту. Все хорошо перемешайте. Жарьте овощи с томатной пастой еще 3-4 минуты.
- Спустя 20 минут картофель уже сварился. А это значит, что пора забрасывать в бульон и другие ингредиенты. Поместите в кастрюлю пассеровку с томатной пастой.
- С кочана снимите верхние листья. Нашинкуйте капусту. Добавьте белокочанную соломку в бульон с картофелем и пассеровкой. Чтобы капуста полностью проварилась, достаточно 15-20 минут.
- Очистите чеснок от кожуры, затем пропустите через пресс или нарежьте пластинами. Разберите отварное мясо на волокна, удалив все лишние кости, прожилки, жир и т.д.
- За 5-7 минут до готовности борща добавьте в кастрюлю чеснок, лавровый лист, соль, душистый перец, тушеную свеклу с лимонным соком и индейку. Все тщательно перемешайте.
- Вымойте и порубите зелень, после чего отправьте укроп в кастрюлю с супом.
- Проварите борщ еще 2 минуты и выключайте огонь. Дайте супу немного времени настояться. После чего зовите домочадцев обедать – вкусный красный борщ со свеклой и капустой готов!
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Вкуснятина, бегу на кухню готовить борщ.
О борщ, О борщ, О борщ необыкновенное блюдо, который хочется готовить и готовить!!!