Тушеная капуста, приготовленная по классическому рецепту – это простое, но при этом очень вкусное блюдо, которое не требует больших финансовых и временных затрат. Идеально подходит в качестве гарнира к курице, говядине, рыбе. Помимо этого, тушеная капуста может выступать в качестве самостоятельного постного блюда или начинки для блинов и пирогов.
ВАЖНО: Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, делать его нужно без спешки, на небольшом огне.
Если вы еще не передумали готовить тушеную капусту, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото. Подробная кулинарная инструкция на сайте Дамский КЛУБок поможет без хлопот приготовить вкусный и полезный гарнир для всей семьи.
Необходимые продукты 
- капуста белокочанная – 1 маленький кочан (600-700 грамм);
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1-2 столовые ложки;
- зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- подсолнечное рафинированное масло (для жарки) – 2 столовые ложки;
- соль, перец, семена льна – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Калорийность тушеной капусты с томатной пастой
Количество порций: | 6-7 штук |
Время приготовления: | 30-40 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 1,8 г |
Жиры: | 2,9 г |
Углеводы: | 5,5 г |
Калорийность: | 53,7 Ккал |
Способ приготовления тушеной капусты
- Вымойте морковь в холодной воде. Очистите овощ от кожуры. Затем натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, брусочками или полукольцами.
- В глубокую сковороду с высокими бортиками влейте рафинированное подсолнечное масло. Добавьте морковь и репчатый лук. Пассеруйте овощи на небольшом огне до образования румяного цвета.
- Пока морковь и лук жарятся, подготовьте капусту. Оборвите верхние листья у кочана, затем ополосните белокочанный «колобок» водой. Нашинкуйте капусту соломкой. Учтите, чем тоньше полоски, тем быстрее скорость приготовления блюда.
- Как только морковь с луком подрумянились, добавьте томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Обжаривайте томатно-овощную смесь в течение 1-2 минут.
- Выложите в сковородку нашинкованную капусту.
- Присыпьте овощи солью, перцем и семенами льна.
- Вымойте зелень. Измельчите. Затем добавьте в сковороду к капусте.
- Влейте воду, закройте овощи крышкой. И тушите капусту с томатной пастой, морковью и луком на небольшом огне в течение 15-20 минут. Спустя первые 5-10 минут, вы увидите, что объем капусты уменьшился в 2-3 раза. Откройте крышку, перемешайте овощи. Затем снова тушите 5-10 минут.
- Спустя время, снова перемешайте овощи и выключите огонь. Тушеная капуста с томатной пастой готова. Подавайте блюдо, как в горячем, так и холодном виде.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Просто, но очень вкусно. Пойду сделаю.
Спасибо! Получилось вкусно
Люблю капустой похрустеть, хороший рецепт