Жареный хек с ароматными приправами и лимонным соком

рыбка жареная фото

Хек (мерлуза) – аппетитная, сытная и при этом малокалорийная рыба семейства тресковых. Энергетическая ценность составляет 87 Ккал на 100 г.

Хек богат витаминами A, C, PP, B1, B2, B12, фолиевой кислотой. По содержанию йода и кобальта мерлуза занимает одно из первых мест среди отряда трескообразных.

Богатый минеральный состав рыбы помогает:

  • укрепить кости и суставы;
  • набрать мышечную массу;
  • ускорить мыслительные процессы;
  • очистить кровь от токсинов;
  • снять нервное напряжение;
  • регулировать уровень сахара в крови.

Готовить рыбные блюда из мерлузы можно разными способами:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • на пару.

При любом варианте приготовления хек способен утолить даже самый сильный голод.

ВАЖНО: В этой рыбе мало костей, поэтому она обязательно понравится даже детям.

Порадуйте любимых полезным блюдом из мерлузы. Рецепт на сайте Дамский КЛУБок поможет в считанные минуты приготовить вкусного жареного хека на сковороде.

Необходимые продукты 

ингредиенты для жареной рыбы фото

  • тушка хека (без головы) – 3 штуки (примерно 400 грамм);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст. ложка.

Калорийность

Количество порций: 9 кусочков
Время приготовления: 20-25 минут*
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 17,11 г
Жиры: 4,91 г
Углеводы: 2,04 г
Калорийность: 115,9 Ккал

*Время приготовления жареного хека с учетом маринования рыбных кусочков в специях и лимонном соке.

Способ приготовления

  1. Вымойте рыбу в прохладной воде. Срежьте кухонными ножницами плавники. Соскоблите чешую. Чтобы костные пластинки не разлетались в разные стороны, острый нож держите под небольшим углом.
  2. Распорите брюшко и вычистите из рыбы черную пленку и кишки. Еще раз промойте тушку под струей прохладной воды, чтобы удалить оставшуюся чешую и слизь. Как чистить рыбу фото
  3. Нарежьте на порционные кусочки. Порционные рыбные куски фот
  4. Положите рыбу в глубокую миску. Разрежьте лимон пополам и выжмите с него сок. Затем окропите им рыбные кусочки. 
  5. Добавьте приправ по вкусу. Следите за тем, чтобы каждая рыбная порция получила свою долю специй. Рыба в специях фото
  6. Оставьте хек мариноваться в лимонном соке и приправах в течение 10-15 минут.
  7. Спустя четверть часа обваляйте каждый кусочек рыбы в муке. рыбка в муке фото
  8. Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло. Выложите порционные кусочки. рыба жарится на сковородке фото
  9. Жарьте мерлузу на сковороде около 5-7 минут с каждой стороны. Хек жареный фото
  10. Готовую рыбу переложите в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира к жареному хеку идеально подходят овощи, отварной картофель или рис. жареная рыба в тарелке фото

 

Приятного аппетита!

 

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.