Хек (мерлуза) – аппетитная, сытная и при этом малокалорийная рыба семейства тресковых. Энергетическая ценность составляет 87 Ккал на 100 г.
Хек богат витаминами A, C, PP, B1, B2, B12, фолиевой кислотой. По содержанию йода и кобальта мерлуза занимает одно из первых мест среди отряда трескообразных.
Богатый минеральный состав рыбы помогает:
- укрепить кости и суставы;
- набрать мышечную массу;
- ускорить мыслительные процессы;
- очистить кровь от токсинов;
- снять нервное напряжение;
- регулировать уровень сахара в крови.
Готовить рыбные блюда из мерлузы можно разными способами:
- на сковороде;
- в духовке;
- на пару.
При любом варианте приготовления хек способен утолить даже самый сильный голод.
ВАЖНО: В этой рыбе мало костей, поэтому она обязательно понравится даже детям.
Порадуйте любимых полезным блюдом из мерлузы. Рецепт на сайте Дамский КЛУБок поможет в считанные минуты приготовить вкусного жареного хека на сковороде.
Необходимые продукты
- тушка хека (без головы) – 3 штуки (примерно 400 грамм);
- мука пшеничная – 2-3 ст. ложки;
- лимон – 1 штука;
- соль и специи – по вкусу;
- подсолнечное масло рафинированное – 1 ст. ложка.
Калорийность
Количество порций: | 9 кусочков |
Время приготовления: | 20-25 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 17,11 г |
Жиры: | 4,91 г |
Углеводы: | 2,04 г |
Калорийность: | 115,9 Ккал |
*Время приготовления жареного хека с учетом маринования рыбных кусочков в специях и лимонном соке.
Способ приготовления
- Вымойте рыбу в прохладной воде. Срежьте кухонными ножницами плавники. Соскоблите чешую. Чтобы костные пластинки не разлетались в разные стороны, острый нож держите под небольшим углом.
- Распорите брюшко и вычистите из рыбы черную пленку и кишки. Еще раз промойте тушку под струей прохладной воды, чтобы удалить оставшуюся чешую и слизь.
- Нарежьте на порционные кусочки.
- Положите рыбу в глубокую миску. Разрежьте лимон пополам и выжмите с него сок. Затем окропите им рыбные кусочки.
- Добавьте приправ по вкусу. Следите за тем, чтобы каждая рыбная порция получила свою долю специй.
- Оставьте хек мариноваться в лимонном соке и приправах в течение 10-15 минут.
- Спустя четверть часа обваляйте каждый кусочек рыбы в муке.
- Разогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло. Выложите порционные кусочки.
- Жарьте мерлузу на сковороде около 5-7 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбу переложите в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира к жареному хеку идеально подходят овощи, отварной картофель или рис.
Приятного аппетита!
Рейтинг: