Драники — известное блюдо белорусской кухни, которое готовят во многих странах мира. В Литве они носят название – картофельные блины, в Польше – картофельные оладьи, а в некоторых областях России – теруны или дерики.
Готовятся драники с укропом и луком быстро и просто. Ингредиенты для пошагового приготовления картофельных блинчиков каждая хозяйка может легко найти у себя на кухне. Теруны отлично подходят как для обеденного перекуса, так и для вкусного ужина.
Необходимые продукты
- картофель – 5-6 штук;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- яйцо куриное – 1-2 штуки;
- лук зеленый (перо) – 2-3 пера;
- укроп – 2-3 веточки;
- сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло, рафинированное – 5-6 ст. ложек (для жарки);
- уксус столовый 9% — 0,5 ч. ложки (на погашение соды).
Калорийность драников с укропом и луком
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | 10-15 шт. |
Время приготовления: | 20-25 минут |
Белки: | 3,73 г |
Жиры: | 8,51 г |
Углеводы: | 17,58 г |
Калорийность: | 161,26 Ккал |
Способ приготовления картофельных драников с укропом
- Почистите картофель от кожуры, вымойте его и натрите на крупной терке.
- Мелко нарежьте укроп и зеленые перья.
- Репчатый лук почистите от кожуры и измельчите. Для этого используйте терку или нож. Многие дети отказываются употреблять блюдо только из-за того, что в его составе они находят лук. В связи с этим в драники можно добавить репчатый овощ в тертом, «невидимом» для глаз, виде.
- Возьмите глубокую тарелку и соедините в ней картофель, лук и зелень.
- Добавьте к ингредиентам в миске 1-2 куриных яйца. Все тщательно перемешайте.
- В полученную картофельную массу всыпьте муку.
- Чтобы драники не потемнели при приготовлении, добавьте в ингредиенты соду и погасите ее уксусом.
- Смесь посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Картофельное тесто готово.
- Жарьте драники на сковороде с подсолнечным маслом до образования румяной корочки.
- Горячие деруны готовы.
Приятного аппетита!
Прошу прощение за снимки плохого качества. Эта статья — одна из первых, с которой я только начинала кулинарный блог. Правильно было бы её удалить, но я этого делать не хочу. Я предпочитаю сравнивать свои статьи, выявлять недочеты, чтобы в будущем допускать меньше ошибок. 😁
Пошаговые рецепты дерунов лучшего качества вы можете посмотреть на других страницах блога Дамский КЛУБок.
Например:
Приятного просмотра! 😁😘
Рейтинг: