Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня на повестке дня вкусный и полезный соус гуакамоле из авокадо. Родиной экзотической заправки является Мексика.
СПРАВКА: С ацтекского языка название «гуакамоле» переводится как āhuacatl (авокадо) и mōlli (сальса или соус).
Мексиканская холодная заправка бывает разной. В зависимости от ингредиентов, которые в ней преобладают:
- Соус получается кисловатым, если добавить к нему зеленое яблоко.
- Для сладкого послевкусия, гуакамоле готовится с использованием манго, ананаса.
- Чтобы получить острую заправку, в состав основных ингредиентов добавляют чеснок, кинзу и перец чили.
Мне нравится третий вариант соуса. 😋 Такая универсальная заправка подходит практически ко всему!
Гуакамоле прекрасно сочетается:
- с овощами (сырыми, тушеными, вареными, печеными, жареными на гриле);
- с яйцами (куриными, перепелиными);
- с морепродуктами;
- с жареным мясом;
- с фасолью, рисом, горошком;
- с лавашем и подобными лепешками;
- с бутербродами, гамбургерами, шавермой (шаурмой), кукурузными чипсами и т.д.
Готовится густой соус из авокадо быстро и просто. Всего 10 минут работы и домашний гуакамоле украсит обеденный стол. Не верите? 😁 Пошаговый рецепт на сайте Дамский КЛУБок тому подтверждение. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией и начинайте творить!
Необходимые продукты 
- спелый авокадо – 1 штука;
- кинза – 1 небольшой пучок;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- помидор – 1 штука;
- репчатый или салатный лук – 1 головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец чили (красный или зеленый) – 5-10 грамм;
- соль – по вкусу (я добавляла 3 щепотки).
Калорийность соуса гуакамоле с помидорами
Количество порций: | 6-8 ст. ложек |
Время приготовления: | 10 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 1,7 г |
Жиры: | 11,9 г |
Углеводы: | 5,3 г |
Калорийность: | 133,8 Ккал |
Способ приготовления гуакамоле из авокадо
- Вымойте кинзу в холодной воде. Высушите зелень полотенцем, затем мелко порубите. Поместите измельченную кинзу в глубокую тарелку.
- Репчатый или салатный лук очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите лук в тарелку к кинзе.
- Вымойте в холодной воде перец чили. Нарежьте овощ маленькими кубиками. Для приготовления гуакамоле не используйте целый стручок. В противном случае соус получится очень острым. Достаточно измельчить 1/4-1/6 часть перца чили. Нарезанный овощ добавьте в тарелку к кинзе и луку.
- Вымойте в холодной воде помидор. Оботрите овощ полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу. Нарежьте помидор кубиками, затем добавьте в тарелку к остальным ингредиентам.
- Вымойте авокадо. Разрежьте фрукт пополам. Удалите косточку. Извлеките мякоть (у спелого плода она легко отходит от кожуры). Нарежьте авокадо кубиками, после чего поместите в тарелку к другим продуктам.
- Очистите чеснок от шелухи, затем пропустите через пресс. Добавьте в тарелку лимонный сок.
- Посолите авокадо с овощами. Затем измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции.
- Готовый соус переложите в небольшую баночку или тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Я обожаю соус из авокадо с тостами.