Приветствую вас, уважаемые читатели блога Дамский КЛУБок. Сегодня на повестке дня вкусный домашний бургер с котлетой (из куриного филе). Когда нет времени готовить, мягкая булочка в сочетании с овощами, мясом, сыром и нежным соусом – без труда заменит один из основных приемов пищи.
СПРАВКА: Несмотря на то, что до сих пор многие люди считают чизбургеры, гамбургеры и прочие сэндвичи неполезным фаст-фудом, домашние бургеры трудно отнести к вредной категории блюд. Ведь все, что в них есть – сделано с любовью из вкусных и в меру полезных продуктов.
Моя семья любит домашние бургеры, поэтому я всегда делаю их с удовольствием. Если заранее подготовить все основные ингредиенты (овощи, котлеты, булочки с кунжутом, соус, сыр), то процесс приготовления займет не более 10 минут.
В пошаговом рецепте я продемонстрирую, как быстро сделать 2 вкусных домашних бургера для любимых. Но, учтите, что количество ингредиентов для куриных котлет рассчитано на большое количество порций. Если быть точной, на 6-8 бургеров. Просто я сразу не использую все готовые ингредиенты, а собираю бургеры по мере необходимости. Ведь каждый раз жарить котлеты слишком затратно по времени. Лучше, когда они уже готовые лежат в холодильнике и ждут своего часа.😁
Содержание статьи
Необходимые продукты
Для приготовления двух домашних бургеров 
- булочка с кунжутом – 2 штуки;
- салат – 4 листа;
- помидор – 1 штука;
- огурец – 1 небольшой;
- куриная котлета – 2 штуки;
- соус – 5-6 ч. ложек;
- маринованный лук – 10-12 колечек;
- сыр – 2 квадратные пластины.
Для приготовления рубленых куриных котлет (на 6-8 порций) 
- куриное филе – 800 грамм;
- сметана 15% жирности – 2,5 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- крахмал кукурузный – 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное (для жарки) – 2-3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 головка;
- специи (перец черный молотый, красный сладкий перец, молотый или свежий чеснок) и соль – по вкусу.
Для приготовления маринованного лука 
- вода – 150 мл;
- уксус 9% — 2 ст. ложки (на фото продукт уже добавлен в воду);
- соль и сахар – в соотношении 1:1 (1 чайная ложка с горкой);
- лук салатный – 2 головки.
Для приготовления соуса 
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- майонез – 50 грамм;
- горчица – 1/3 ч. ложки.
Калорийность домашнего бургера с куриной котлетой
Количество порций: | 2 штуки |
Время приготовления: | 5-10 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 10,1 г |
Жиры: | 7,8 г |
Углеводы: | 22,9 г |
Калорийность: | 201 Ккал |
*Время приготовления двух бургеров при условии, что куриные котлеты заранее готовы, а лук замаринован накануне. Если делать все в одно время, то длительность процесса возрастет до 45 минут.
Способ приготовления бургера с куриной рубленой котлетой
Чтобы облегчить восприятие рецепта, я поделила весь процесс создания блюда на несколько этапов:
- Как замариновать лук.
- Как приготовить куриные котлеты для бургера.
- Как сделать соус.
- Как собрать бургер.
Теперь, давайте начнем по порядку изучать процесс приготовления вкусного и сытного домашнего перекуса.
Как замариновать лук
- Первым делом добавьте в воду соль, сахар и столовый уксус 9%. Тщательно перемешайте, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
- Очистите лук от кожуры, затем нарежьте кольцами. Погрузите луковые колечки в сладко-соленую воду с уксусом. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
Как приготовить куриные котлеты для бургера
- Вымойте куриное филе в холодной воде. Удалите все лишнее (жир, пленку и т.д.). Нарежьте филе небольшими кубиками, затем поместите мясо птицы в глубокую тарелку.
- Очистите репчатый лук от кожуры. После чего измельчите овощ кубиками или брусочками. Добавьте репчатый лук в тарелку к куриному филе.
- К измельченным ингредиентам добавьте куриные яйца.
- Выложите в тарелку сметану и крахмал.
- Добавьте специи и соль.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте. Дайте куриному «тесту» немного настояться (10 минут).
- Теперь пожарьте куриные котлеты на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Не забудьте смазать посуду небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла.
Я выкладываю куриное тесто на раскаленную сковороду ложкой, пытаясь придать котлете округлую форму. Не всегда получается. 😂 Чтобы не было проколов, вы можете использовать специальные формы для приготовления котлет. У меня таких приспособлений нет, поэтому довольствуюсь полукруглыми результатами. 😁
Как сделать соус
Приготовление томатно-майонезного соуса для бургеров – процесс быстрый и простой. Соедините кетчуп, майонез и горчицу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Соус для бургеров готов.
При желании добавьте свежую зелень или сухие специи и приправы. Я, кроме указанных трех продуктов, ничего не использую. Соус и без добавок получается отменным.
Как собрать два домашних бургера
- Вымойте овощи в холодной воде. Затем промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте свежий огурец и помидор кружочками. Листья салата измельчать не нужно, их следует использовать целиком.
- Булочки с кунжутом разрежьте пополам. У вас получится две «верхушки» и два «основания» бургера.
- Смажьте каждую часть булочек соусом.
- На «основание» бургеров выложите листья салата. По два на каждое.
- Поверх салатных листьев положите горячую куриную котлету. По одной на каждый бургер.
- На котлеты выложите по одному куску сыра. Я использовала плавленый продукт.
- Следующим слоем выложите маринованный лук. По 4-5 колечек на каждый бургер.
- На луковые кольца поместите свежий огурец. При желании добавьте немного соли.
- Выложите помидоры. Этот слой я обязательно солю.
- Последний штрих – «верхушка». Аккуратно выложите ее на слои и слегка прижмите.
- Все. Два вкусных домашних бургера готовы. Начинайте дегустацию.
Приятного аппетита!
Рейтинг: