Домашние энергетические батончики – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подходит для перекуса. Они позволяют полноценно восполнить запасы питательных веществ и энергии в период повышенной активности.
СПРАВКА: Для спортсменов, детей, приверженцев здорового образа жизни – это настоящая палочка-выручалочка. Несмотря на высокую калорийность, перекусывать углеводным лакомством можно даже тем, кто пытается похудеть. Полезный состав продукта не навредит фигуре. Главное – не объедаться. 😁
Приготовить энергетический батончик можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого не обязательно обладать дипломом шеф-повара. Достаточно иметь под рукой все необходимые продукты:
- В качестве «правильных углеводов» выступают злаки.
- Ягоды и фрукты – не только улучшают вкус батончиков, но и насыщают его витаминами и клетчаткой.
- Орехи являются источником белков и жирных кислот.
- Мед – богатый источник минералов и витаминов. Не только дарит приятную сладость, но и укрепляет иммунитет.
Внимательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом с фото на сайте Дамский КЛУБок и начинайте творить вкусные углеводные батончики для всей семьи.
Необходимые продукты
- овсяные хлопья – 150-250 г;
- очищенные семечки подсолнечника – 100 г;
- яблоко – ½ часть;
- курага – 50-100 г;
- мед – 1 ст. л.;
- цукаты (ананас, папайя, кишмиш) – 50 г;
- банан – ½ часть;
- орехи (грецкие, кешью, арахис, фундук) – 200-300 г.;
- пергаментная бумага для выпечки.
Калорийность энергетических батончиков
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | Более 10 штук |
Время приготовления: | 30-40 минут |
Температура: | 180 °C |
Белки: | 10.38 г |
Жиры: | 19.79 г |
Углеводы: | 38.62 г |
Калорийность: | 369.01 Ккал* |
*Приблизительная калорийность энергетических батончиков. Она может меняться в зависимости от количества используемых ингредиентов.
Способ приготовления домашних энергетических батончиков
- Измельчите цукаты и курагу на небольшие кусочки.
- В глубокую миску поместите овсяные хлопья и семечки. Затем добавьте измельченную курагу, папайю, ананас и кишмиш.
- Несколько столовых ложек орехов отложите в сторону, а остальные измельчите. Сделать это можно при помощи молотка для отбивания мяса.
- Кусочки орехов добавьте в миску.
- Нарежьте банан и яблоко, затем поместите их в чашу блендера. Добавьте мед и отложенные орехи.
- Блендером измельчите продукты до состояния пюре. Добавьте полученную массу к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешайте. Если полученная масса оказалась сухой, увеличьте количество банана и яблок. Ингредиенты должны быть влажными, чтобы готовый продукт не рассыпался в руках.
- Застелите противень пергаментом. Аккуратно уложите на него орехово-овсяную массу с цукатами. Разровняйте ее ложкой, затем поставьте в духовку.
- Выпекайте около 20 минут при температуре 180 °C.
- Спустя 1/3 часа вытащите противень из духовки и аккуратно разрежьте пласт на прямоугольники.
- Энергетические батончики готовы.
- Чтобы не мучиться с нарезкой, можно в самом начале приготовления сформировать батончики из овсяно-ореховой массы с цукатами. После духовки их останется только переложить в тарелку.
Теперь вы знаете, как сделать вкусные батончики для детей и взрослых. Балуйте своих любимых полезными лакомствами. 😘
Приятного аппетита!
Рейтинг: