Роллы и суши – популярное блюдо японской кухни во всем мире. Оно без труда завоевывает расположение к себе среди гурманов. Чтобы насладиться вкусными суши — рулетами, не обязательно идти в ресторан.
Роллы легко можно сделать в домашних условиях на собственной кухне.
Нужно только закупить продукты и выделить время на кулинарное творчество. В тандеме с пошаговым рецептом с подробными фото получится приготовить вкусные роллы за 45 минут.
Содержание статьи
Необходимые продукты 
- рис круглозерный (или «рис для суши») – 480-500 грамм;
- вода – 600 мл;
- яблочный уксус (или рисовый) – 6 столовых ложек (плюс 1 ложка воды);
- сахарный песок – 4 столовые ложки (с небольшой горкой);
- огурец свежий – 1-2 штуки;
- соль – 1 чайная ложка;
- морская капуста – 1 упаковка (10-15 листов водорослей Нори);
- форель слабосоленая (филе) – 200 грамм;
- икра мойвы – 1 банка (в процессе приготовления задействовано только 3-4 столовые ложки икры);
- коврик для роллов и суши (циновка) – 1 штука;
- пищевая пленка – 60-80 см;
- творожный сыр (без добавок, с зеленью) – 100-200 грамм;
- соевый соус – по вкусу;
- кунжут – 1-2 чайные ложки;
- соусы (в приготовлении использовался сырный и сливочно-чесночный) – по вкусу.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество порций: | Более 5 порций |
Время приготовления: | 45 минут* |
Белки: | 4,90 г |
Жиры: | 4,31 г |
Углеводы: | 28,29 г |
Калорийность: | 169,38 Ккал** |
*Время приготовления без учета остывания риса.
**Сколько калорий в роллах зависит от количества использованной начинки. В таблице отражен усредненный вариант.
Способ приготовления
Весь процесс приготовления домашних роллов можно условно разделить на три этапа:
- подготовка риса;
- приготовление начинки;
- формирование роллов.
Теперь рассмотрим каждый этап подробно.
I Подготовка риса
Чтобы сделать роллы, можно приобрести в магазине специальный рис, который так и называется «рис для суши» или «рис для японской кухни».
Минус такой покупки — цена. Стоимость одной упаковки риса составляет 250-400 рублей.
Поэтому, чтобы сэкономить, предлагаю использовать обычный круглозерный аналог. Он ничем не уступает своему дорогому «брату». Такой рис обладает приятным вкусом и необходимой клейкостью, поэтому идеально подойдет для приготовления блюд японской кухни.
Итак, приступим:
- Тщательно промойте рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Высыпьте его в глубокую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до полного ее выпаривания. Это займет примерно 15-20 минут. Периодически помешивайте рис, чтобы он не подгорел и не пристал к стенкам кастрюли.
- Подготовьте пропитку. Для этого в кружке соедините яблочный уксус, сахар, соль и ложку воды. Тщательно все перемешайте. В японской кухне используется в основном рисовый уксус. Но его не часто можно встретить на прилавках магазинов. Поэтому в рецепте роллов смело заменяйте его яблочным уксусом. Разницы не почувствуете. 🙂
- Когда рис сварится, добавьте в него пропитку. При помощи ложки или деревянной лопатки все перемешайте. Оставьте рис остывать. Периодически возвращайтесь к кастрюле и снова перемешивайте содержимое. Достаточно 3-4 подхода.
- Пока рис для роллов остывает, можно приступить ко второму этапу.
II Подготовка начинки
Этот пошаговый рецепт нацелен на то, чтобы приготовить 5 видов роллов. Основными компонентами начинки являются: форель, огурец, творожный сыр (в том числе с зеленью), икра мойвы, сырный и сливочно-чесночный соус.
Подготовьте все ингредиенты:
- Измельчите форель на небольшие кубики.
- Огурец нарежьте ломтиками.
- Немного кусочков красной рыбы отложите в отдельную миску и перемешайте с сырным соусом.
- Откройте банку с икрой мойвы, творожным сыром, а так же со сливочно-чесночным соусом.
- На видное место поставьте кунжут.
- Когда начинка готова, а рис остыл, можно приступать к заключительному этапу приготовления.
III Формирование роллов
- Оберните коврик для роллов пищевой пленкой.
- Откройте пачку с морской капустой и аккуратно выньте один лист нори. Положите его на циновку, шершавой стороной вверх.
- Выложите рис и аккуратно ложкой утрамбуйте его. Не нужно делать слой очень толстым. В противном случае роллы будут плохо сворачиваться. Вверху, примерно 1,5-2 см, оставьте нори без риса.
- Выложите огурцы.
- При помощи кондитерского шприца или обычной ложки, добавьте творожный сыр.
- Кусочки форели положите поверх основной начинки.
- Намочите краешек морской капусты, где отсутствует рис, водой. Это нужно для того, чтобы края роллов лучше «склеились».
- Заверните начинку с рисом и морской капустой в рулет.
- Нарежьте «колбаску» на порционные кусочки. ВАЖНО: Каждый раз, разрезая ролл, смачивайте нож водой. Это избавит от прилипания риса.
- Первый вид роллов готов. Можно пробовать. 🙂
Аналогичным образом можно сделать роллы и с другой начинкой:
- Как и в первом варианте, выложите Нори на коврик для суши, добавьте рис, огурец и творожный сыр с зеленью.
- Сверните рулет и нарежьте его на порционные кусочки.
- Сверху выложите красную рыбу с сырным соусом и присыпьте роллы кунжутом. Новый вариант – готов. 🙂
На подобный ролл без рыбы, также можно положить пол чайной ложки икры мойвы или капнуть сырный соус. Приятный вид и вкус – обеспечен.
Если в ролл добавить сливочно-чесночный соус с огурцом и рыбой, а сверху украсить его творожным сыром и кунжутом – получится необычный новый вид.
Вот так легко и просто можно приготовить целый набор вкусных роллов, которые украсят любой праздник или ужин в кругу семьи и друзей. Не нужно бояться экспериментировать.
Открывайте соевый соус, доставайте палочки и наслаждайтесь своим творением.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Рецепт очень доступный , добавлю в закладки , позже приготовлю спасибо.
*(o˘◡˘o)*
Отличный рецепт, уже приготовила!