Приветствую, дорогой читатель! Рада снова видеть тебя на просторах блога Дамский КЛУБок. 😘 Сегодня я хочу продемонстрировать, как готовлю вкусные домашние ватрушки-розочки с творогом из покупного слоеного теста без дрожжей. Уверена, у тебя без труда получится повторить этот рецепт на собственной кухне.
СПРАВКА: При желании можешь использовать самодельное тесто (с дрожжами или без).
Пирожки в виде розочек делаются за 30 минут. Порадуй любимых вкусной выпечкой. Ведь так приятно пить чай с домашней ватрушкой. 😋
Необходимые продукты 
- готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – 2 пласта (400 грамм);
- яйцо куриное – 2 штуки (нужно 1 целое и 1 желток);
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки + ванильный сахар – 1 пакетик (8 грамм);
- творог 5% жирности – 150 грамм;
- сахарная пудра (для обсыпки) – не обязательно, по желанию.
Калорийность пирожков-розочек с творогом
Количество порций: | 8-12 штук* |
Время приготовления: | 30 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 8,7 г |
Жиры: | 12,6 г |
Углеводы: | 31,3 г |
Калорийность: | 276,5 Ккал |
*У меня получилось 8 ватрушек-розочек. Но я не использовала «обрезки» теста. Поэтому, если вы не пойдете по моему пути, у вас есть шанс приготовить 12 творожных пирожков в форме розочки.
Способ приготовления домашних ватрушек с творогом
- В первую очередь включите духовку. Пока вы будете возиться с пирожками-розочками, она хорошо прогреется до нужной температуры (180°С). Сразу скажу, что я выпекала домашние ватрушки около 18 минут. Но вы все равно ориентируйтесь на свою кухонную технику. Так как время приготовления может отличаться в ту или иную сторону.
- Подготовьте противень. Застелите его пекарской бумагой или разложите силиконовый коврик для выпекания. При желании смажьте поверхность маслом. Я этого не делаю.
- Приготовьте начинку для домашней ватрушки. В глубокой небольшой тарелке смешайте творог, 1 куриное яйцо, сахарный песок и ванильный сахар.
- Теперь приступайте к работе с тестом. Возьмите слоеный бездрожжевой пласт и разделите на 4 квадрата. Аналогичным образом нарежьте и другую часть теста.
- Возьмите скалку и раскатайте каждый квадрат. Сразу скажу, что если вы хотите получить пышные и большие ватрушки, то не делайте тесто слишком тонким. Я выпекала небольшие пирожки, поэтому усердно раскатывала слоеные квадраты.
- Возьмите блюдце или любое-другое приспособление для формирования круга. Вырежете из теста окружность. У меня получился круг, диаметр которого составляет 14 см. Все «обрезки» я собрала в пакет и положила в морозильную камеру. В дальнейшем для приготовления ватрушек – розочек я их не использовала. Но вы можете сделать дополнительно еще 3-4 пирожка.
- Теперь сделайте на слоеной окружности 4 надреза (по одному с каждой стороны). Не повредите сердцевину круга. Там будет располагаться творожная начинка.
- Осталось еще чуть-чуть. Теперь выложите сладкую начинку в центр. На один пирожок достаточно 1-1,5 чайной ложки. Кстати, если вы заметили, что ваша творожная начинка «течет», удалите лишнюю влагу перед выкладыванием на тесто. Сделать это можно при помощи сито, марли, обычной ложки и т.д.
- Теперь настал самый ответственный момент – формирование ватрушки в виде розочки. Как это сделать, смотрите на фото. Сначала «обнимите» творожную начинку одной частью слоеной окружности. Затем, повторите процедуру с остальными «лепестками» круга. После каждых «объятий» скрепляйте тесто между собой, чтобы оно не «расправлялось».
- Готовые ватрушки с творогом в виде розочек поместите на противень. Затем смажьте желтком.
- Остался заключительный этап – выпекание. Поместите противень с пирожками в духовку. Сколько выпекать ватрушки-розочки я уже писала в самом начале процесса приготовления. Готовым пирожкам дайте немного остыть.
- Присыпьте ватрушки с творогом сахарной пудрой. Все. Пирожки в виде розочки готовы. Грейте чай и зовите любимых на дегустацию.
Приятного аппетита!
Рейтинг: