Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото

Адыгейский сыр – вкусное и сытное национальное блюдо черкесской кухни. На своей Родине оно делается из козьего, овечьего или коровьего молока и большого количества солевого рассола.

Любая хозяйка в домашних условиях может приготовить адыгейский сыр. Существует большое количество вариаций ингредиентов, которые используются для создания вкусного продукта.

 В этой статье будут рассмотрены два рецепта с фото, которые твёрдо закрепились в моём списке «Лучших Адыгейских сыров домашнего приготовления».

Рецепт № 1. Домашний адыгейский сыр без яиц

Самый легкий рецепт адыгейского сыра включает в себя всего три ингредиента: молоко, соль и кефир. Справиться с приготовлением сможет даже юная хозяюшка.

Адыгейский сыр, приготовленный без яиц – является настоящим диетическим продуктом. Смело включайте его в свой ежедневный рацион и не бойтесь «испортить» фигуру. К тому же, кости и зубы скажут вам «спасибо», так как не будут испытывать дефицита кальция.

Необходимые продукты Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото

  • молоко 2,5% жирности – 2 литра;
  • соль поваренная пищевая – 1 столовая ложка;
  • кефир 1% жирности – 500 грамм.

Из указанного количества ингредиентов, на выходе получается около 400-500 грамм адыгейского сыра 12,2% жирности.

Способ приготовления

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Доводить его до кипения не нужно. Как только на молоке начнет образовываться пенка, добавьте соль и кефир. Всё тщательно перемешайте. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  2. Не снимайте молочно-кефирную массу с огня. Сделайте пламя поменьше и наблюдайте. Через 4-7 минут начнут постепенно отслаиваться белые творожные хлопья. Не прерывайте этот процесс. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  3. Как только начнет появляться прозрачная желто-зеленая сыворотка – кастрюлю можно снять с огня. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  4. В корзинку или дуршлаг постелите марлю в три-четыре слоя. И  аккуратно выложите в нее белые хлопья сыра. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  5. Дайте сыворотке стечь. Укройте сыр марлей, положите сверху  тарелку и груз. Оставьте его в таком положении на 4-5 часов.
  6. Спустя время можете убрать адыгейский сыр в холодильник или нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото

Приятного аппетита!

Рецепт № 2. Адыгейский сыр с зеленью

Приготовить адыгейский сыр можно не только при помощи молока, кефира и соли. Для более плотной консистенции продукта и «сырного цвета»  можно в рецепте использовать куриные яйца. А добавление зелени поможет сделать продукт черкесской кухни более полезным и притягательным.

Необходимые продукты Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото

  • молоко 2,5% жирности – 3 литра;
  • соль – 1-1,5 столовые ложки с горкой;
  • кефир – 1 литр;
  • яйца куриные – 3-5 штук (если делаете такой сыр впервые, то используйте 3 яйца, чтобы понять, нравится ли вам яичный тонкий «привкус» в сырном продукте);
  • зелень – по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов, на выходе получается около 700-800 грамм адыгейского сыра 13,4% жирности.

Способ приготовления

  1. Поставьте молоко греться на средний огонь. Кипятить его не нужно. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  2. В отдельной миске куриные яйца смешайте с кефиром. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  3. Когда на молоке образуется небольшая пеночка, добавьте соль. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  4. Тщательно помешивая соленое молоко, вливайте в него тонкой струйкой кефирно-яичную смесь.
  5. Через 7-9 минут  начнется отделение хлопьев и сыворотки. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  6. Когда сыворотка будет прозрачной, нарежьте зелень и добавьте к будущему сыру. Всё тщательно перемешайте и проварите около 30-45 секунд. Снимите кастрюлю с огня. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  7. Корзинку или дуршлаг застелите марлей в три-четыре слоя.
  8. При помощи поварешки переложите в дуршлаг сырные хлопья с зеленью. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  9. Как и в предыдущем рецепте, дайте сыворотке стечь, положив сыр под гнёт. Два простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото
  10. Спустя 4-5 часов можно наслаждаться вкусным и полезным адыгейским сыром с зеленьюДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фотоДва простых рецепта Адыгейского сыра. Пошаговое приготовление с фото

Приятного аппетита!

На заметку

Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или в качестве закваски для следующей партии сыра.

Хранить Адыгейский сыр и закваску лучше в холодильнике в течение 5-7 дней.

 

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Решила приготовить сыр по Вашему рецепту. Сыр получился просто волшебным, особенно с зеленью. С этого момента я сыр делаю только сама. Советую всем, не пожалеете. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.