Адыгейский сыр – вкусное и сытное национальное блюдо черкесской кухни. На своей Родине оно делается из козьего, овечьего или коровьего молока и большого количества солевого рассола.
Любая хозяйка в домашних условиях может приготовить адыгейский сыр. Существует большое количество вариаций ингредиентов, которые используются для создания вкусного продукта.
В этой статье будут рассмотрены два рецепта с фото, которые твёрдо закрепились в моём списке «Лучших Адыгейских сыров домашнего приготовления».
Содержание статьи
Рецепт № 1. Домашний адыгейский сыр без яиц
Самый легкий рецепт адыгейского сыра включает в себя всего три ингредиента: молоко, соль и кефир. Справиться с приготовлением сможет даже юная хозяюшка.
Адыгейский сыр, приготовленный без яиц – является настоящим диетическим продуктом. Смело включайте его в свой ежедневный рацион и не бойтесь «испортить» фигуру. К тому же, кости и зубы скажут вам «спасибо», так как не будут испытывать дефицита кальция.
Необходимые продукты 
- молоко 2,5% жирности – 2 литра;
- соль поваренная пищевая – 1 столовая ложка;
- кефир 1% жирности – 500 грамм.
Из указанного количества ингредиентов, на выходе получается около 400-500 грамм адыгейского сыра 12,2% жирности.
Способ приготовления
- Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Доводить его до кипения не нужно. Как только на молоке начнет образовываться пенка, добавьте соль и кефир. Всё тщательно перемешайте.
- Не снимайте молочно-кефирную массу с огня. Сделайте пламя поменьше и наблюдайте. Через 4-7 минут начнут постепенно отслаиваться белые творожные хлопья. Не прерывайте этот процесс.
- Как только начнет появляться прозрачная желто-зеленая сыворотка – кастрюлю можно снять с огня.
- В корзинку или дуршлаг постелите марлю в три-четыре слоя. И аккуратно выложите в нее белые хлопья сыра.
- Дайте сыворотке стечь. Укройте сыр марлей, положите сверху тарелку и груз. Оставьте его в таком положении на 4-5 часов.
- Спустя время можете убрать адыгейский сыр в холодильник или нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Адыгейский сыр с зеленью
Приготовить адыгейский сыр можно не только при помощи молока, кефира и соли. Для более плотной консистенции продукта и «сырного цвета» можно в рецепте использовать куриные яйца. А добавление зелени поможет сделать продукт черкесской кухни более полезным и притягательным.
Необходимые продукты 
- молоко 2,5% жирности – 3 литра;
- соль – 1-1,5 столовые ложки с горкой;
- кефир – 1 литр;
- яйца куриные – 3-5 штук (если делаете такой сыр впервые, то используйте 3 яйца, чтобы понять, нравится ли вам яичный тонкий «привкус» в сырном продукте);
- зелень – по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов, на выходе получается около 700-800 грамм адыгейского сыра 13,4% жирности.
Способ приготовления
- Поставьте молоко греться на средний огонь. Кипятить его не нужно.
- В отдельной миске куриные яйца смешайте с кефиром.
- Когда на молоке образуется небольшая пеночка, добавьте соль.
- Тщательно помешивая соленое молоко, вливайте в него тонкой струйкой кефирно-яичную смесь.
- Через 7-9 минут начнется отделение хлопьев и сыворотки.
- Когда сыворотка будет прозрачной, нарежьте зелень и добавьте к будущему сыру. Всё тщательно перемешайте и проварите около 30-45 секунд. Снимите кастрюлю с огня.
- Корзинку или дуршлаг застелите марлей в три-четыре слоя.
- При помощи поварешки переложите в дуршлаг сырные хлопья с зеленью.
- Как и в предыдущем рецепте, дайте сыворотке стечь, положив сыр под гнёт.
- Спустя 4-5 часов можно наслаждаться вкусным и полезным адыгейским сыром с зеленью.
Приятного аппетита!
На заметку
Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или в качестве закваски для следующей партии сыра.
Хранить Адыгейский сыр и закваску лучше в холодильнике в течение 5-7 дней.
Рейтинг:
Решила приготовить сыр по Вашему рецепту. Сыр получился просто волшебным, особенно с зеленью. С этого момента я сыр делаю только сама. Советую всем, не пожалеете. Спасибо за рецепт.
Благодарю за отзыв! Мне очень приятно

Готовьте с удовольствием
Обожаю
