Грузинские лепешки из кукурузной муки: пошаговый рецепт

Поделиться с друзьями:

румяные мчади фото

Мчади (лепешка из кукурузной муки) – популярное блюдо в грузинской кухне.  Идеально сочетается с острыми соусами, мясом, сыром и солеными супами. Мчади – это постный хлеб, который практически лишен вкуса. Но, благодаря этой особенности кукурузные грузинские лепешки отлично подчеркивают вкус основного блюда.😊

Готовится всего из двух ингредиентов: кукурузной муки мелкого помола и тёплой воды (обычной или минеральной). Соль, сахар и любые другие добавки в классическую грузинскую лепешку не входят. Но я все равно добавляю в тесто 1 ложку растительного масла. Так вкуснее.😁

СПРАВКА: Если в тесто для мчади добавить тертый рассольный сыр (сулугуни), то получится новое блюдо – чвиштари.

В Грузии выпекаются лепешки из кукурузной муки в специальной глиняной или каменной сковороде – кеци. У меня такого приспособления нет.  Поэтому я готовлю мчади на обычной сковороде. Кукурузные лепешки можно жарить, а можно и запекать в духовке. Мне нравится первый вариант. Хрустящая румяная корочка у жареных лепешек просто сводит с ума! 😋

Как приготовить вкусные мчади из кукурузной муки продемонстрировано в пошаговом рецепте на сайте Дамский КЛУБок. Вооружайтесь необходимыми ингредиентами и начинайте творить!

Необходимые продукты продукты для мчади фото

  • кукурузная мука мелкого помола – 300 грамм;
  • теплая вода (обычная или минеральная) – 280-300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу (добавляйте в том случае, если собираетесь употреблять мчади в качестве самостоятельного блюда);
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки (для жарки) и 1 ст. ложка (в тесто).

Калорийность мчади из кукурузной муки

Количество порций: 8 штук
Время приготовления: 15-20 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 3,8 г
Жиры: 3,1 г
Углеводы: 37,9 г
Калорийность: 189,5 Ккал*

*Без учета сахарного песка.

Способ приготовления лепешки из кукурузной муки на сковороде

  1. Подогрейте воду. Для приготовления мчади не нужен обжигающий кипяток. Минеральная или обычная вода должна быть такой температуры, чтобы руки могли спокойно ее переносить при замешивании теста (примерно 40 градусов по Цельсию).
  2. Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее кукурузную муку. При необходимости добавьте соль, сахар.
  3. Постепенно вливайте в муку воду и замешивайте тесто. Не пытайтесь ускорить процесс приготовления. Добавляйте воду по чуть-чуть. Сначала 20 мл, потом еще 30 мл и т.д. Замешивать тесто необходимо руками до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. тесто для мчади фото
  4. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла. И еще раз тщательно замесите тесто. Оно не должно рассыпаться на крупинки и быть тугим. Если ваше кукурузное тесто получилось грубым, то добавьте еще немного воды. А если, наоборот, жидким – всыпьте чуть-чуть муки. Идеальное тесто для мчади не липнет к рукам и по консистенции напоминает вязкую густую кашу, легкий пластилин или кинетический песок. тесто для мчади и масло фото
  5. Увлажните руки водой или растительным маслом. Сформируйте из готового теста небольшие лепешки овальной формы. Не делайте их толстыми. В противном случае в середине лепешки не прожарятся и останутся сырыми. лепешки из кукурузной муки на доске фото
  6. На сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное масло. Выложите мчади на раскаленную поверхность. Обжаривайте кукурузные лепешки с двух сторон на небольшом огне до образования румяной корочки. В среднем, это займет 6-8 минут. лепешки из кукурузной муки фото
  7. Готовые мчади выложите на салфетку. грузинские лепешки мчади на тарелке фото
  8. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 8 вкусных кукурузных лепешек. грузинские лепешки из кукурузной муки мчади рецепт фото

Приятного аппетита!

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.