Гранат: целебные свойства и противопоказания. Как хранить и выбирать субтропический фрукт

гранат фото

О полезных свойствах граната известно с давних времен. Неспроста на фресках египетских гробниц изображали это «наливное яблоко». Правители верили в чудодейственную силу сочного фрукта. Фараоны считали, что сок, мякоть и косточки граната укрепляют не только тело, но и дух.

СПРАВКА: В древней мифологии яркие плоды были символом плодородия, а деревья, на которых они росли, отождествлялись с богом солнца.

В современное время гранат – популярный фрукт. Практически в каждом магазине, где есть отдел овощей и фруктов, можно приобрести спелые шарообразные плоды. Чем полезен гранат для организма, как его правильно употреблять и выбирать – рассмотрим подробно в этой статье на сайте Дамский КЛУБок.

Ботаническая характеристика

Перед тем, как изучить полезные свойства граната, ненадолго погрузимся в ботанику и узнаем особенности строения этого потрясающего растения.

Виды

спелые гранаты

Род Гранат (Punica L.) принадлежит к семейству Дербеньковые (Lythraceae) и насчитывает 3 вида:

  1. Первый – карликовый (Punica granatum N). Относится к горшочной культуре. Отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Подвид Punica granatum L.
  2. Второй – сокотранский (Punica protopunica). «Коренной житель» жемчужины Йемена – острова Сокотра. В природе встречается редко.
  3. Третий – обыкновенный (Punica granatum L.). Имеет как декоративное, так и плодовое промышленное значение. На прилавках магазинов можно встретить плоды именно этого вида.

Описание

много гранат фото

Гранатовое дерево произрастает в субтропиках с жарким летом, теплой осенью и мягкой зимой. В основном, выращиванием плодовой культуры занимаются на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае, в странах Ближнего Востока, в Греции.

 СПРАВКА: Гранат — настоящий долгожитель. В домашних условиях растение может жить и приносить плоды на протяжении 50-60 лет.

В природе радовать сочными гранатами способны и столетние деревья. 

Корневая система

Гранатовое дерево имеет мощную мочковатую корневую систему. Вертикальные корни уходят вглубь почвы на 2-3 метра, а горизонтальные расползаются в стороны на расстояние, превышающее диаметр кроны в 2 раза. 

Ствол

неспелая гранатина фото

В тёплых странах гранатовое дерево может достигать в высоту 6-9 метров. На территории России эту культуру высаживают в виде небольших кустарников. Такие гранатовые растения не превышают 2-х метров. Ствол, как дерева, так и кустарника – неровный, имеет небольшие шипы. Угловатые колючие ветви покрыты нетолстой корой. Ствол и ветки у молодых растений зеленовато-серого цвета. Чем старше становится дерево, тем сильнее начинают проступать коричневые оттенки коры.

Листья

гранаты на ветках фото

Дерево граната – это листопадная культура. Листья вытянутой формы. Светло-зеленого цвета, блестящие, гладкие, до 7 см в длину. Собраны в пучки по 5-10 штук. Для граната характерно супротивное листорасположение.

Цветки

Цветки граната крупные – по 2-5 см в диаметре. В зависимости от сорта, могут быть алого, белого или малинового оттенка.

цветки гранатового дерева фото

Цветки у плодового растения бывают двух типов:

  1. Колокольчатые. С коротким столбиком пестика. В таких цветках не завязываются плоды.
  2. Кувшинообразные. С длинным столбиком пестика. Составляют около 5% всех цветков на дереве. Именно из них образуются плоды.

Период цветения граната: июнь – август.  В это время дерево интенсивно теряет цветки.

СПРАВКА: Это естественный процесс для плодовых культур. Таким образом, растение защищает себя от истощения. Поэтому оставляет на кроне столько цветков, сколько впоследствии способно выдержать плодов.

Комнатный гранат может цвести два раза в год:

  • в апреле-мае;
  • в августе.

Каждый цветок радует глаз всего 3-4 дня, затем опадает.

Плод

Плоды граната шаровидные, по габаритам похожи на крупные апельсины. В диаметре составляют около 10-15 см. Вес может колебаться от 200 до 600 грамм.

гранат на дереве фото

С внешней стороны плод покрывает плотная темно-красная корка с удлиненной макушкой, которая слегка раскрывается лопастями наружу. Внутри расположены 6-12 «гнёзд» с пурпурно-малиновыми ягодами.

СПРАВКА: В каждом съедобном «зернышке» есть небольшие семена. В одном плоде их может насчитываться 500-1000 штук.

Гранат плодоносит в августе-октябре. С одного дерева, которое растет на природе в благоприятных климатических условиях, можно собрать, в среднем, 60 кг плодов. А на ветках домашнего растения получится обнаружить не больше 20 фруктов. 

Как классифицировать плод

Нередко люди спорят: гранат – это фрукт или ягода. На самом деле каждый по-своему прав:

  1. Так как гранат сочный и сладкий на вкус, значит, по кулинарной классификации, его можно отнести к фруктам.
  2. В ботанике отсутствует термин «фрукт». В этом разделе биологии используется слово «плод» — орган цветковых растений, который развился из цветка и состоит из околоплодника и семян. Плоды в ботанике подразделяются на разные виды. Гранатовое дерево или кустарник относится к ягодовидному — многосемянному типу. А плод носит название – гранатина.

Химический состав и калорийность

гранат на ладони фото

Гранат – один из любимых фруктов вегетарианцев. Это и не удивительно, ведь в его составе 15 аминокислот, 10 из которых можно найти только в мясных продуктах.

Плоды граната состоят из:

  • семян (7-25%);
  • кожуры (26-50%);
  • сока (40-70%).

Из лучших культурных сортов можно получить около 85% сока. На съедобную часть в таких фруктах отводится около 70%. В гранатовом соке содержится около 20% сухих веществ.

В том числе моносахаридов:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Также в соке граната есть целый ряд органических кислот, таких как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • янтарная;
  • борная.

Их массовая доля составляет 1-2,5 %.

наливают сок фото

Терпкий вкус соку придают, входящие в состав, дубильные вещества. Они же есть и в кожуре граната – 10-35%.

Зерна граната богаты незаменимыми насыщенными кислотами.

СПРАВКА: На линолевую (омега-6) приходится около 60-67%.

Чтобы по достоинству оценить полезные свойства граната, достаточно ознакомиться с богатым витаминно-минеральным составом фрукта.

Микро- и макроэлементы

Наименование Массовая доля в 100 г граната Удовлетворение суточной потребности в данном пищевом веществе
Na (натрий) 2 мг 0,2 %
K (калий) 150 мг 4 %
Si (кремний) 5 мг 0,5 %
Ca (кальций) 10 мг 1 %
Mg (магний) 9 мг 2 %
P (фосфор) 8 мг 1 %
Fe (железо) 1,0 мкг 7 %
Витамин Е (токоферол) 0,4 мг 4 %
Витамин В1 (тиамин) 0,06 мг 4 %
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01 мг 1 %
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32 мг 7 %
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07 мг 3 %
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 мг 2 %
Витамин С (аскорбиновая кислота) 4,0 мг 6 %

Пищевая ценность

гранат в руке фото

Гранат – низкокалорийный фрукт. Так как один плод, в среднем, весит около 280 г, то и энергетическая ценность его будет всего 200 Ккал. Калорийность крупных фруктов (до 500 г) будет больше. Сколько в 100 г граната белков, жиров и углеводов можно посмотреть в таблице.

Белки 1,7 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 14,5 г
Пищевые волокна (клетчатка) 1,9 г
Зола 0,6 г
Энергетическая ценность 72 Ккал

Польза для организма

гранат на траве фото

Употребление субтропического плода помогает в профилактике и лечении многих недугов:

  1. Польза граната для женщин заключается в том, что во фрукте содержатся эстрогены, которые облегчают течение климакса.
  2. Фрукт способствует похудению. Но на диете есть гранат нужно аккуратно, так как он улучшает аппетит. И можно просто не сдержаться и раньше времени «слезть» с диетического питания.
  3. Гранат полезен беременным женщинам, так как помогает восполнить недостаток витаминов и минералов. Помимо этого употребление фрукта 2-3 раза в неделю способствует снятию приступов токсикоза, а также уменьшает отечность.
  4. Употребление плода помогает бороться с выпадением волос и отслоением ногтевых пластин.
  5. Дети, которые регулярно едят гранат, отличаются сообразительностью, хорошо учатся в школе, дольше остаются бодрыми.
  6. Фрукт помогает нейтрализовать гормональные всплески, улучшить настроение и качество сна.
  7. Гранат – прекрасное средство для профилактики анемии. Сок часто рекомендуют врачи при комплексном лечении железодефицита: 50-100 мл напитка за полчаса до еды.
  8. В состав фрукта входит эллаговая кислота, которая блокирует рост злокачественных клеток. Регулярное употребление граната в пищу снижает риск развития рака молочной и предстательной железы.
  9. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и активации защитных функций организма в период простуды и гриппа. Согласно исследованиям немецких ученых из Института молекулярной вирусологии (Медицинский центр Университета Ульма), гранатовый сок помогает в лечении COVID-19. На 80 % витаминный напиток подавляет активность коронавирусной инфекции.
  10. Польза граната для мужчин кроется в положительном влиянии на потенцию. Достаточно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока 2-3 раза в неделю, чтобы не знать проблем с мужской силой.
  11. Благодаря противомикробному эффекту, регулярное употребление граната, препятствует распространению бактерий в ротовой полости. К тому же, сок помогает защитить зубы от образования твердых отложений.
  12. Около 15% населения во всем мире страдает артрозом. Воспаление суставной ткани сковывает движение и доставляет сильную боль. Регулярное употребление сока или мякоти граната препятствует деформации хрящей.
  13. Субтропический фрукт помогает бороться с формированием атеросклеротических бляшек.
  14. В гранате много клетчатки. Пищевые волокна не перевариваются в кишечнике, поэтому действуют, как «щетка».
  15. Высокое содержание витаминов группы В, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Можно ли есть кожуру и косточки граната

сочный гранат фото

Ошибочно считать, что только зернышки плода пригодны для пищи. Корки и косточки граната не менее полезны для организма человека.

СПРАВКА: О целебных свойствах кожуры знали еще в Древней Греции. Гиппократ много раз упоминал в своих трактатах о потрясающей лечебной силе гранатовых корок.

Древнегреческий философ и врач рекомендовал использовать кожуру при порезах, ожогах и ранах. Даже сложные повреждения кожного покрова заживают гораздо быстрее, если делать примочки с отваром из корок.

Помимо этого гранатовая кожура обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Способствует выведению токсинов.
  2. Нормализует стул при диарее.
  3. Является прекрасным антибактериальным и противомикробным средством. Полезно после чистки зубов полоскать рот отваром из гранатовых корок.
  4. Помогает укрепить иммунитет. Поддерживает силы организма в период простуд.
  5. Снижает риск развития атеросклероза.
  6. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Высокое содержание железа, меди и витамина C помогают бороться с анемией.
  8. Благодаря противопаразитарным свойствам, гранатовая кожура вызывает гибель лямблий, ленточных глистов, аскарид, бычьего цепня, остриц.

Использовать гранатовые корки можно как в сухом, так и свежем виде. Можно делать из них:

  • настои;
  • отвары;
  • добавлять в чай;
  • миксовать с травяными сборами.

Нужно учесть, что в состав кожуры граната входит около 4-6% алкалоидов, которые могут накапливаться в организме и вызвать слабость, головокружение, тошноту.

ВАЖНО: Поэтому в сутки не стоит употреблять более 1-2 чайных ложек корок.

Косточки граната – наравне с кожурой и мякотью – кладезь витаминов. Содержащиеся в составе микроэлементы, органические соединения, жирные кислоты и Витамин Е – помогают:

  • снизить уровень холестерина;
  • облегчить ПМС у женщин (предменструальный синдром)
  • улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта.

Гранатовые косточки прекрасно зарекомендовали себя не только в кулинарии, но и в косметологии.

гранат на подносе фото

 Использование эфирных масел на их основе, способствует:

  • улучшению цвета лица;
  • торможению возрастных изменений кожи;
  • быстрой регенерации эпидермиса;
  • правильной работе сальных желез.

Чтобы отжать 1 л масла из гранатовых косточек, потребуется около 500 кг сырья.

ВАЖНО: Исходя из этого, можно сделать вывод, что такое эфирное масло не может стоить дешево.

 Это нужно учитывать, отправляясь в магазин за товарами для красоты.

Можно ли есть гранат и сок из него при сахарном диабете

Диагноз «диабет» — не повод отказаться от зерненого фрукта. При регулярном употреблении сочных плодов граната ускоряются обменные процессы, укрепляется сердце и стенки сосудов.

СПРАВКА: Гликемический индекс плода – 35. А количество хлебных единиц в одном гранате (350 г) = 2,1 ХЕ.

Низкий гликемический индекс фрукта позволяет употреблять его на регулярной основе. Главное – есть гранат нужно разумно: 80-100 г зерен в день будет достаточно для человека с сахарным диабетом.

сок из граната фото

С соком следует быть осторожнее.

ВАЖНО: Из-за высокой концентрации и отсутствия клетчатки, можно легко превысить допустимую норму.

 Лучше использовать в пищу свежевыжатый сок домашнего приготовления, а не магазинный продукт. Только так можно гарантировать отсутствие дополнительного (скрытого) сахара в напитке. Людям с диабетом следует употреблять гранатовый сок 2-3 раза в неделю по 3-5 мл (1 чайная ложка), разбавляя водой. Лучше делать это с перерывами в 1-2 дня.

Можно ли есть гранат на диете

салат фото

Гранатовый сок, косточки и мякоть фрукта можно и нужно есть при похудении. Субтропический плод оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Это позволяет избежать срывов и переедания.

СПРАВКА: Гранат способствует потере лишних килограммов, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет обмен веществ.

Зерна фрукта прекрасно утоляют голод и обогащают организм витаминами и минералами. Чтобы употребление граната было во благо, не следует пить сок или есть мякоть на ночь. Фрукт долго переваривается и обладает мочегонным эффектом. Поэтому лучше съедать гранат в первой половине дня и не более 1-ого плода в сутки.

Противопоказания

Помимо широкого спектра целебных свойств, гранат и сок на его основе — имеют ряд противопоказаний. Этот список не очень большой, но игнорировать его не стоит:

  1. Гранатовый сок не рекомендуется пить людям с язвой желудка, гастритом, а также при остром панкреатите.
  2. При низком артериальном давлении от плода лучше отказаться.
  3. Гранат и сок из него нельзя употреблять крохам до 1 года.
  4. Фрукт вреден людям, которые страдают геморроем и хроническими запорами.
  5. Детям младше 10 лет не рекомендуется употреблять гранат вместе с косточками. Из-за недостаточно окрепшей (по сравнению с взрослым человеком) пищеварительной системы это может привести к развитию аппендицита.
  6. С осторожностью нужно есть гранат людям, подверженным аллергии. При появлении тошноты, зуда, красной сыпи или рвоты от употребления фрукта нужно отказаться и показаться врачу.
  7. При приеме некоторых лекарственных препаратов (Например, гипотензивных средств или ингибиторов АПФ) гранат может войти с ними во взаимодействие. Итогом этого «симбиоза» могут стать нежелательные побочные эффекты: сок может очень сильно понизить АД или снизить скорость действие важного фермента. Поэтому перед употреблением фрукта нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно пить гранатовый сок

гранатовый сок фото

Нежелательно пить сок в чистом виде и на голодный желудок. Лучше разводить его водой в пропорции 1:1 и употреблять после приема пищи.

СПРАВКА: Из-за большого содержания кислот, гранатовый сок необходимо пить через трубочку. Это позволит защитить эмаль зубов от повреждения.

После употребления следует обязательно прополоскать ротовую полость водой. Если есть возможность, можно почистить зубы.

Как выбрать гранат в магазине

гранат фото

Максимальную пользу можно получить только от полностью созревшего фрукта. Поэтому, перед тем, как купить гранат в магазине, нужно внимательно изучить его внешний вид:

  1. Отдавайте предпочтение фруктам с упругой кожурой ярко-красного цвета. Розовые и оранжевые вкрапления – допустимы.
  2. Наличие вмятин, трещин и коричневых пятен на плоде быть не должно. Это признаки гниения.
  3. У спелого граната околоплодник и кожура – сухие.
  4. Слишком одеревеневшая поверхность плода, говорит о том, что фрукт неправильно хранили. Зерна такого граната будут несладкими и блеклыми. Поэтому от покупки такого экземпляра лучше отказаться.
  5. Признаком неспелого плода является слишком гладкая кожура и зеленая «макушка».
  6. Чтобы выбрать сочный гранат, визуально сопоставьте его размер и вес. Фрукт должен быть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Большие по весу гранаты (более 350 г) практически всегда спелые. Чем увесистее плод, тем сочнее мякоть.
  7. Выбрать спелый гранат можно по звуку, который исходит от фрукта при постукивании. Сочный плод звучит громко и звонко. При надавливании на кожуру можно услышать, как хрустят зерна. Если в руки попался незрелый гранат, то его звучание будет глухим.
  8. Если понюхать фрукт, то у спелого плода будет нейтральный запах с легкими сладкими нотами. А ярко-выраженный аромат свидетельствует о том, что гранат слишком долго висел на ветке.

Хранение граната в домашних условиях

сердце из граната фото

Благодаря плотной кожице, субтропический фрукт может длительное время оставаться свежим. Несмотря на это, правильно организованное хранение граната позволит избежать гниения или засыхания плода.

На срок годности фрукта оказывают влияние следующие факторы:

  1. Сорт граната. Сладкие плоды портятся быстрее, чем кислые. К сортам с повышенным содержанием сахара относятся: Дхолка, Нар-Ширин, Ахмар, Бедана, Бала-Мюрсаль. Среди плодов с приятной кислинкой можно выделить: Ачик-Анар, Ачиканор, Гюлоша (Гюлейша) красная, Ак-Дона, Кизил-Анор,
  2. Температурный режим. Для максимального сохранения свежести граната показатель термометра не должен опускаться ниже + 1⁰C и повышаться выше +10⁰C.
  3. Уровень влажности. Должен быть умеренным, в пределах 60-70%.

Только учтя все факторы, можно увеличить срок годности плода.

В квартире

два граната фото

Температура воздуха в жилом помещении находится, чаще всего, в пределах 17-23⁰C. При таких показателях термометра гранат быстро засохнет.

ВАЖНО: Хранить фрукт в таких условиях можно не больше недели.

Очищенный гранат при комнатной температуре увянет уже через сутки. Чтобы не допустить этого, нужно съесть фруктовые зернышки в течение первых 3-х часов после снятия кожуры с плода.

В холодильнике

В холодильной камере обычно устанавливается температура от +1 до +6⁰C. Такие показатели термометра позволяют увеличить срок годности неочищенного граната до 60 дней.

СПРАВКА: Для хранения следует поместить спелые «семечки» в специальный отсек для овощей и фруктов.

Чтобы уберечь гранат от появления лишней влажности или неприятного запаха, можно обернуть фрукт бумагой. Один раз в неделю нужно проверять плоды на свежесть. При обнаружении влаги, бумажную обертку следует заменить на новую.

В морозильной камере

Оптимальная температура для хранения граната в морозилке – -18⁰C – -20⁰C. Глубокая заморозка позволяет в полной мере сохранить питательные свойства фрукта.

СПРАВКА: Такой способ подходит для хранения очищенного плода.

Зерна граната необходимо поместить в контейнер или вакуумную упаковку, затем убрать в морозильную камеру.

зерна граната в контейнере фото

Этот способ хранения позволяет увеличить срок годности фрукта до 7-10 месяцев.

Чтобы разморозить зерна, необходимо поместить контейнер на верхнюю полку холодильника.

ВАЖНО: Резкая перемена «климата» может испортить вид фрукта. Поэтому для разморозки не подходит комнатная температура.

Если зерна граната необходимы для создания какого-либо блюда, лучше вытащить их из морозильной камеры за 4-6 часов до начала приготовления.

В погребе или на лоджии

Подвал, погреб или застекленная лоджия – удобные места для хранения граната. Главное, чтобы они были сухими, а температура находилась в диапазоне +1-+10⁰C.

СПРАВКА: Для хранения плодов таким способом лучше использовать деревянные ящики.

Каждый фрукт необходимо обернуть пергаментом или белой бумагой, затем уложить в 1-2 слоя. Дно ящика нужно застелить бумагой, а плоды накрыть тканью или картоном. Такой способ позволяет хранить гранаты на протяжении 40-60 дней.

Как почистить гранат быстро и без брызг: 2 проверенных способа

Удивительно, но факт: некоторые люди уверены, что гранат трудно чистить, поэтому отказывают себе в покупке этого вкусного фрукта. Не нужно лишать себя полезного источника витаминов и минералов. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото, которая поможет быстро почистить гранат без брызг. Вы поймете, что зря обходили стороной этот яркий и сочный плод.

Способ № 1

  1. Вымойте гранат в прохладной воде, затем салфеткой или полотенцем удалите влагу с поверхности плода. гранат на белой тарелке фото
  2. Возьмите острый нож и аккуратно очертите им «шапочку» фрукта. Не нажимайте слишком сильно, чтобы лезвие не задело зерна. срезаем верхушку фото
  3. Руками снимите верхушку граната. гранат без верхушки фото
  4. Как мы видим, зерна находятся в «гнездах», которые разделены белой перегородкой. По линиям этих «стенок» сделайте надрезы по всему периметру фрукта. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить зерна. В противном случае без брызг почистить гранат не получится.😁 гранат фото
  5. Вставьте нож в центр плода и проверните, как делаете это с ключом в замочной скважине. После такой манипуляции гранат сам раскроется, как цветок лотоса. нож в гранате фото
  6. Удалите белую перегородку и сердцевину. как чистить гранат правильно фото
  7. Разберите плод на зернышки. Сделать это можно руками. тарелка с гранатовыми зернами фото

 

Способ № 2

Если хотите почистить гранат без брызг, воспользуйтесь глубокой тарелкой с водой и ложкой.

  1. Сначала проведите те же самые манипуляции с плодом, как описано в способе № 1: с 1-ого по 6-ой шаг. чистим гранат фото
  2. Затем погрузите гранатовый «лотос» в воду, чтобы зерна смотрели вниз. Стучите по фрукту ложкой. Все зерна сами выпадут из своих «гнездовых домиков». чистка граната фото
  3. Удалите лишний мусор, если он есть. зерна в воде фото
  4. Слейте воду в дуршлаг. зерна в дуршлаке фото
  5. Переложите зернышки в тарелку. зерна граната в тарелке фото

Второй способ идеально подходит для спелых плодов. Если гранат хоть чуть-чуть не дозрел, зерна выпадать с него будут плохо. И придется все равно часть фрукта разбирать руками.

Гранат – настоящий ларец с витаминами. Но только разумное употребление фрукта подарит здоровье, заряд бодрости и хорошее настроение.

 

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.