Если вы хотите узнать, как из 3 апельсинов и 1 лимона можно приготовить 4 литра бодрящего и невероятно вкусного апельсинового сока, то этот пошаговый рецепт с подробными фото специально для вас.
СПРАВКА: Забудьте про магазинные напитки. Достаточно потратить всего 30-40 минут времени, чтобы сделать полезный сок без красителей и ароматизаторов в домашних условиях.
Такой напиток для детей и взрослых – настоящая находка, особенно в осенне-зимний период, когда организму не хватает солнышка и витаминов. Побалуйте любимых изумительным вкусом ярких апельсинов и сочного лимона.
Необходимые продукты
- апельсины – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 стакана (около 400-450 г);
- лимон – 1 шт.;
- вода (кипяченая охлажденная или минеральная негазированная) – 3,5-4 л.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Количество: | 4-4,5 л |
Время приготовления: | 30-40 минут* |
Белки: | 0,11 г |
Жиры: | 0,02 г |
Углеводы: | 10,86 г |
Калорийность: | 43,85 Ккал |
*Без учёта заморозки фруктов
Способ приготовления
- Вымойте апельсины и лимон в холодной воде. Обдайте фрукты кипятком, затем уберите в морозилку на ночь. С утра за 5-10 минут до приготовления напитка, вытащите из морозильной камеры 3 апельсина и 1 лимон.
- Нарежьте оранжевые фрукты (вместе с кожурой) на небольшие кусочки, затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Аналогичным образом поступите с лимоном.
- Измельченные фрукты засыпьте сахаром и влейте в кастрюлю 2 л воды. Перемешайте содержимое, затем оставьте настаиваться в течение 15-20 минут.
- Спустя ¼ часа кастрюлю с апельсиновым соком поставьте на плиту, зажгите средний огонь и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте помешивать. До кипения доводить не нужно. Как только сахарные кристаллики перестанут чувствоваться на дне и стенках посуды, снимайте кастрюлю с огня.
- На следующем этапе приготовления бодрящего апельсинового сока понадобится небольшая кастрюля, дуршлаг и марля. Чтобы очистить напиток от жмыха, можно также использовать обычное сито.
- Поставьте дуршлаг на кастрюлю. Постелите в него марлю. Лучше использовать сразу несколько слоев – около 2-3.
- При помощи поварешки аккуратно переливайте апельсиновый сок со жмыхом в марлю.
- Чистый напиток будет стекать в кастрюлю, а все лишнее останется в хлопчатобумажной ткани. Хорошенько выжмите кулек до последней капли.
- Освободите марлю, переложив апельсиново-лимонный жмых в небольшую кастрюлю.
- Повторите процедуру до тех пор, пока весь апельсиновый сок не будет процежен.
- В итоге получилось: 700 г жмыха и 2,5 л апельсинового сока. Не выкидывайте апельсиново-лимонные остатки. Из них можно приготовить потрясающее варенье пятиминутку (рецепт можно посмотреть здесь). Лимонно-апельсиновый жмых может также стать отличной начинкой для пирожков, рулетов и пирогов.
- В качестве заключительного этапа приготовления апельсинового сока, смешайте полученные 2,5 л напитка с оставшимися 1,5-2 л воды. Если вы любите менее выраженный вкус, количество жидкости в рецепте можно увеличить. В этом случае потребуется повысить количество сахара.
- Готовый напиток разлейте по банкам.
- Охладите домашний апельсиновый сок в холодильнике, затем наслаждайтесь потрясающим вкусом цитрусовых фруктов.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Апельсиновый сок своими руками приготовить, это здорово! Обязательно попробую, спасибо за рецепт.
Попробуйте. Очень вкусный. Можете взять больше воды, и тогда у Вас получится не 4, а 5-6 или даже 9 литров сока