Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить тыкву в духовке кусочками, то этот пошаговый рецепт на сайте Дамский КЛУБок специально для вас. Весь процесс займет не более 50 минут.
Если вы никогда раньше не готовили тыкву, рекомендую выбрать мускатный сорт – «Баттернат» (Waltham Butternut Squash). По форме плод напоминает гитару, грушу или лампочку.
СПРАВКА: Тыква «Баттернат» считается одной из самых вкусных и витаминных сортов. Яркая оранжевая мякоть отличается от своих «собратьев» плотной текстурой и тонким ореховым привкусом. Именно из-за вкуса и аромата овощ получил такое название. Слово «Butternut» в переводе с англ. языка означает «масляный орех».
В процессе приготовления, не бойтесь экспериментировать с приправами. Тыква отлично сочетается со специями. В несладкие блюда смело добавляйте чеснок, розмарин, мускатный орех, орегано, шафран, чабер, чили, имбирь, карри или кардамон. Вкусовые качества от этого только улучшатся.
После небольшого «введения в мир тыкв», самое время узнать более подробно, как запечь тыкву в духовке кусочками. Приступаем к приготовлению!
Необходимые продукты
- тыква – 2 кг (не смотря на то, что на фото вес овощей явно больше заявленного, для приготовления блюда использовался именно указанный объем: ½ часть одного плода и 1/3 часть другого.);
- растительное масло (льняное);
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень (укроп) – 1 пучок;
- вода – 80 мл;
- соль, приправы – по вкусу. В рецепте использовалась «Вкусная соль», в которой все включено.
Калорийность тыквы запеченной с чесноком
Количество порций: | 6-8 шт. |
Время приготовления: | 50 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 1,1 г |
Жиры: | 1,4 г |
Углеводы: | 10,3 г |
Калорийность: | 54,5 Ккал |
Способ приготовления
- Помойте тыкву в прохладной воде. Затем разрежьте овощ на несколько частей и извлеките рыхлую сердцевину с семечками. В мускатной тыкве сорта «Баттернат» семян мало и сконцентрированы они только в одной части плода.
- Очистите овощ от кожуры, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите тыквенные кусочки в форму для запекания. Заранее смазывать посуду маслом не нужно.
- Чтобы подчеркнуть вкус и аромат оранжевого овоща, приготовление тыквы в духовке будет производиться в дуэте с чесноком и укропом. Поэтому, наша следующая задача – в отдельной посуде подготовить «пропитку» для блюда. Для этого, почистите чеснок от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно пропустить зубчики через пресс.
- Добавьте к чесноку лимонный сок и льняное масло.
- Влейте воду.
- Порубите зелень и добавьте к ингредиентам для «пропитки». Посолите, добавьте специи и все тщательно перемешайте.
- Готовым чесночно-укропным «бульоном» аккуратно полейте тыквенные кусочки. Следите за тем, чтобы каждый оранжевый кубик получил свою порцию «пропитки».
- Тыкву с чесноком поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте блюдо в течение 25-30 минут.
- Если «верхушка» подрумянилась и почти вся влага испарилась, значит, вкусная тыква с чесноком и укропом готова. Перед подачей на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Очень аппетитно, сделаю для своих домашних, вот обрадуются