Гороховый суп без картошки и мяса: простой рецепт

Поделиться с друзьями:

гороховый суп в тарелке рецепт фото

Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня на просторах блога Дамский КЛУБок я хочу рассказать вам, как приготовить постный гороховый суп. Я обожаю это первое блюдо. Оно быстро насыщает, не вызывает ощущения тяжести в желудке, идеально подходит для диетического меню.

Я готовлю суп всего из пяти ингредиентов (без учета специй и приправ). Один из них – жидкий дым, который придает блюду потрясающий аромат костра и копченостей. Если вы не любите подобные добавки, смело убирайте этот продукт из списка ингредиентов. Вкусное первое блюдо получится и без него.

Приготовление горохового супа без мяса – процесс небыстрый. Будьте сразу к этому готовы. Если вы предпочитаете полностью разваренный до состояния пюре горох, заранее замочите его в холодной воде. Примерно на 6-10 часов. Я заливаю горох водой вечером, а утром промываю его и варю суп. Весь процесс приготовления длится около 1-1.5 ч.

Но в моей практике был горох, который даже после предварительного замачивания отказывался превращаться в пюре во время длительной варки. Около 3-х часов я ждала хотя бы малейшего прогресса. Но все было тщетно. Эта неприятная ситуация побудила меня тщательно изучить вопрос, что можно сделать, если горох не разваривается. Своими знаниями я теперь с удовольствием поделюсь с вами:

  1. Чтобы горох быстро разварился, каждые 10-15 минут подливайте в кастрюлю с кипящей водой (или бульоном) 100 мл ледяной воды. Как только жидкость закипела, снова повторите процедуру через четверть часа. Контраст температур способствует быстрому превращению гороха в пюре.
  2. Решить проблему поможет пищевая сода. На 2-3 литра супа достаточно добавить 1/4 ч. ложки. Сода сделает жидкость мягче, поэтому горох разварится быстрее. Не переживайте за вкусовые качества блюда. Сода на них не повлияет. Уже через 15-20 минут варки вы заметите результат. Кстати, пищевую соду не обязательно добавлять в суп. Ее можно использовать на этапе предварительного замачивания гороха в холодной воде.
  3. На помощь может прийти блендер или пресс для картофеля (картофелемялка, толкушка). Если вы варите горох уже целый час, а он не собирается превращаться в пюре, используйте одно из вышеперечисленных кухонных приспособлений. Блендер за считанные секунды превратит круглый горох в кашу, а  после использования толкушки придется еще около 30 минут поварить настырную бобовую культуру, чтобы она окончательно «рассыпалась на крупинки».
  4. Готовьте горох всегда в несоленой воде. Соль тормозит процесс варки. Поэтому ее добавляйте только в конце приготовления супа.
  5. Не хотите рисковать и мучиться в догадках «разварится или нет», предварительно измельчите горох в муку при помощи кофемолки или любой-другой подобной кухонной техники. Страшно, что прибор сломается? Выход есть! Приобретите уже готовый продукт в магазине. Гороховая мука – это отличный вариант для супа, когда нет времени возиться с замачиванием и длительной варкой.

Ну, вот и все. Основные способы я рассказала. Теперь, изучите пошаговый рецепт постного горохового супа и приступайте к кулинарному эксперименту! 😋

Необходимые продукты постный гороховый суп с жидким дымом фото

  • вода – 2,5 л;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • жидкий дым – 2-3 ч. ложки;
  • перец черный (горошек) -5-6 штук;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • зелень (свежая), сухарики – по желанию, не обязательно.

Калорийность постного горохового супа без картошки

Количество порций: Более 6 штук
Время приготовления: 1,5 часа*
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 2.3 г
Жиры: 0.5 г
Углеводы: 6.1 г
Калорийность: 37.8 Ккал

*Без учета предварительного замачивания гороха.

Способ приготовления постного горохового супа без картофеля

  1. Предварительно замочите горох на ночь в холодной воде. На фото видно, как за 6-10 часов он увеличился в размерах. Утром слейте жидкость. горох для супа рецепт фото
  2. Тщательно промойте горох и выложите в кастрюлю, в которой собираетесь готовить постный суп. Добавьте 2,5 л воды. Затем поставьте посуду на огонь. Как только жидкость закипит, снимите пенку. Сделайте пламя по тише, и оставьте горох медленно томиться в слабо-кипящей воде около 1 часа. Если в процессе приготовления вы заметите, что горошины не хотят развариваться, воспользуйтесь рекомендациями, которые я написала в первой половине статьи. горох в кастрюле для постного супа фото
  3. Морковь и лук очистите от кожуры. Затем измельчите. Лук нарежьте небольшими брусочками. Часть моркови натрите на крупной терке. А часть – нарежьте кубиками. Как вы, наверняка, заметили, я готовлю гороховый суп без картошки. Поэтому морковные кубики идеально ее заменят. морковь лук для постного горохового супа фото
  4. Спустя 1 час проверьте горох. Как видно на фото, в моем супе он начал развариваться в пюре. Дождитесь практически полного «расщепления», затем приступайте к следующему этапу приготовления. горох разваривается в кастрюле фото
  5. Добавьте в суп измельченные овощи. При желании вы можете их предварительно обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавив немного рафинированного подсолнечного масла. Я этого не делала. Варите гороховый суп еще 20-30 минут. За это время морковь и лук сварятся, а горох окончательно превратится в пюре. За 5 минут до готовности добавьте в кипящий суп лавровый лист, перец горошком, соль и жидкий дым. постный гороховый суп без мяса и картошки фото
  6. Все. Вкусный постный гороховый суп без картошки и мяса готов. постный гороховый суп пошагово фото
  7. При желании добавьте в порционную тарелку свежей зелени или сухариков. гороховый суп с сухариками фото

Приятного аппетита!

Рейтинг:   1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.