На просторах интернета можно найти большое количество интересных рецептов голубцов. Кто-то готовит их с томатной пастой, кто-то тушит в сливках, кто-то запекает в духовке с сыром.
СПРАВКА: Но мне больше всего нравится простой классический рецепт из основных ингредиентов: фарша, риса, моркови, лука и капусты.
Если вы не знаете, как приготовить вкусные голубцы, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото на сайте Дамский КЛУБок. Подробная кулинарная инструкция поможет за 1,5 часа сделать полезный ужин для всей семьи.
Необходимые продукты
- капуста – 1 качан;
- фарш говяжий – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- рис (полуготовый) – 400 грамм;
- масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2 столовые ложки;
- соль, перец, сушеный или свежий укроп – по вкусу.
Калорийность голубцов с капустой и фаршем
Количество порций: | 10-15 штук |
Время приготовления: | 70-90 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 5.1 г |
Жиры: | 5.3 г |
Углеводы: | 8.6 г |
Калорийность: | 101.4 Ккал* |
*Энергетическая ценность голубцов при использовании кочана весом 1 кг.
Способ приготовления
- Если вы, перед тем как готовить голубцы, заранее не отварили рис, значит, начните с этого. Промойте злаковую культуру в прохладной воде. Всыпьте рис в глубокую кастрюлю. Добавьте воды и отварите до состояния «почти готов». Это займет около 10-15 минут после закипания. Полуготовый рис откиньте на дуршлаг и остудите.
- Репчатый лук и морковь очистите от кожуры. «Плаксивый» овощ нарежьте колечками или кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Затем обжарьте овощи на умеренном огне в небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла.
- Следующий шаг – формирование начинки для голубцов. В глубокую миску выложите рис, говяжий фарш, пассерованные овощи, соль, перец, укроп. Все тщательно перемешайте.
- Когда начинка готова, самое время приступить к подготовке капусты для голубцов. Одни хозяйки используют для этих целей СВЧ-печь. Чтобы подготовить капусту для голубцов в микроволновке, поместите кочан в жаропрочную посуду. После чего, установив максимальную мощность, готовьте капусту в течение 10-15 минут. Горячий кочан охладите под струей прохладной воды. Удалите кочерыжку и аккуратно отделите листья. Если у вас нет микроволновой печи, то возьмите кастрюлю, по размеру подходящую для капусты. Налейте воды и поставьте на газ. Как только вода закипит, аккуратно положите кочан в кастрюлю (предварительно вырезав кочерыжку) и варите овощ около 3-4 минут. Затем вытащите капусту и отсоедините верхние размягченные листья. Оставшийся кочан (если это необходимо) снова поместите в горячую воду и варите еще 3-4 минуты. Затем повторите «разбор» капусты.
- Одни хозяйки предпочитают вырезать «грубые» части кочана. Мне же, наоборот, нравятся «мясистые» участки. Чтобы их размягчить окончательно, перед формированием голубцов отбейте кухонным молоточком более «утолщенные» части.
- Когда листья готовы, приступайте к формированию голубцов. Для этого на край капустного листа выложите несколько столовых ложек начинки. Аккуратно заверните блюдо конвертиком.
- Сырые голубцы выложите в кастрюлю, залейте водой. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо. Тушите голубцы с капустой на среднем огне под крышкой около 50 минут после закипания воды. За 10 минут до готовности, добавьте в кастрюлю несколько лавровых листочков.
- Готовые голубцы с фаршем и рисом подавайте к столу со сметаной, майонезом или с обычным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Отличные голубцы!!!