Приветствую, уважаемые читатели! Сегодня на просторах блога Дамский КЛУБок я хочу рассказать вам, как приготовить тертый пирог с начинкой. Эта выпечка также известна под названием песочное печенье с вареньем или венское печенье.
СПРАВКА: Тертый пирог – настоящая кулинарная классика, которая никогда не потеряет своей актуальности.
Почти каждая хозяйка может похвастаться своим идеальным рецептом этой выпечки. Ведь песочное тесто в равной степени сочетается, как с яблочной начинкой, так и с малиновой или творожной. Моя семья предпочитает тертый пирог с клубничной начинкой. И именно такое варенье я буду использовать в сегодняшнем рецепте приготовления песочного печенья.
Заинтересовались? 😁
Внимательно ознакомьтесь с пошаговой кулинарной инструкцией. И уже через 1-1,5 часа на вашем столе будет красоваться вкусная выпечка. Сразу скажу, что для приготовления тертого пирога с вареньем я использую сливочное масло. При желании его можно заменить маргарином.
Содержание статьи
Необходимые продукты
Для песочного теста 
- мука пшеничная в/с – 450 грамм (+20-30 г для обсыпки стола);
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло 82,5% жирности – 200 грамм;
- сода – ½ ч. ложки (загасить уксусом 9%);
- сахарный песок – 200 грамм;
- ванильный сахар – 1 пакетик (8 г);
- соль – 1 щепотка.
Для начинки 
- варенье клубничное – 380 грамм;
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки (с горкой);
- вода (для крахмала) – 3-4 ст. ложки.
Калорийность песочного печенья с вареньем
Количество порций: | Более 10 штук |
Время приготовления: | 90 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 4,2 г |
Жиры: | 14,5 г |
Углеводы: | 62,2 г |
Калорийность: | 387,4 Ккал |
Способ приготовления вкусного тертого пирога с вареньем
- Первым делом приготовьте начинку для пирога (печенья). Если вы используете густое варенье, то этот этап можно пропустить. Переходите сразу к пункту № 6. Но если у вас в наличии только жидкое варенье, значит, начинку следует предварительно загустить. Для этого вам потребуется кукурузный крахмал и вода.
- Переложите жидкое варенье в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь и нагрейте до состояния «вот-вот и закипит».
- Пока варенье доходит до нужной кондиции, смешайте кукурузный крахмал с водой до однородной консистенции. Тщательно перемешивайте смесь, чтобы не было комочков.
- Когда варенье нагрелось, влейте в кастрюлю кукурузный крахмал, разведенный в воде. Тщательно все перемешайте. Но с огня кастрюлю не снимайте. Проварите варенье с крахмалом в течение 2-х минут.
- Снимите кастрюлю с начинкой с огня. Дайте время варенью остыть. Уже через 10 минут вы обнаружите, что начинка стала гуще. Дождитесь полного остывания варенья. Ну а пока, займитесь приготовлением песочного теста для печенья (пирога).
- В глубокую тарелку добавьте сахарный песок, куриные яйца, ванильный сахар, соль. Все ингредиенты тщательно взбейте миксером.
- Добавьте к яичной сладкой смеси мягкое сливочное масло. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Просейте в тарелку муку. Соду загасите уксусом.
- Аккуратно смешайте все ингредиенты в тарелке. Я делала это ложкой (выпуклой стороной), постепенно вмешивая муку в сладкую яично-масляную смесь.
- Когда все ингредиенты более-менее соединятся, присыпьте рабочую поверхность (в моем случае – стол) мукой. Выложите тесто и тщательно замесите его руками. Поздравляю, половина кулинарного пути уже пройдена.
- Песочное тесто разделите на две части (60% и 40%), затем уберите в целлофановые мешки или пищевую пленку. Большую половину поместите в холодильник, а меньшую – в морозильную камеру на 20-30 минут.
- Спустя полчаса, включите духовку (200°С). Пусть она хорошенько прогреется, пока вы будете формировать тертый пирог.
- Постелите на стол бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Достаньте с холодильника тесто и раскатайте его прямо на пергаменте. Не делайте песочную основу слишком тонкой. В противном случае выпечка получится суховатой. Песочное тесто толщиной 5-7 мм – идеально для тертого пирога (печенья).
- К этому времени клубничная начинка уже остыла. Аккуратно выложите варенье на раскатанную основу.
- Достаньте вторую часть песочного теста из морозильной камеры. Оно немного «схватилось», поэтому его будет легко превратить в стружку. Удерживая терку над слоем варенья, натрите песочное тесто, плавно покрывая всю поверхность пирога.
- Выложите заготовку для печенья на противень и поставьте в духовку. Выпекайте тертый пирог в течение 20-25 минут при температуре 200°С. Учтите, что время приготовления выпечки – приблизительно. Ориентируйтесь на возможности собственной духовки.
- Готовый тертый пирог вытащите из духовки, затем оставьте на кухонном столе немного остыть.
- Спустя 10 минут нарежьте выпечку на порционные кусочки.
- Все. Вкусное песочное печенье с вареньем готово. Заваривайте чай и зовите любимых на дегустацию тертого пирога с клубничной начинкой.
Приятного аппетита!
Рейтинг: