Картофельное пюре с морковью и луком – отличный вариант второго блюда, которое без труда украсит как праздничное, так и повседневное меню. Готовится быстро и легко: с приготовлением справится даже малоопытный кулинар.
ВАЖНО: Если не хотите, чтобы ваше блюдо приобрело консистенцию клейстера, не взбивайте пюре блендером. Лучше используйте толкушку (картофелемялку), миксер или ручной венчик.
С чем подать картофельное пюре, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус. Однако, я рекомендую обратить внимание на следующие блюда, пошаговые рецепты которых уже есть на сайте Дамский КЛУБок:
- Жареный хек
- Домашние котлеты
- Куриные ножки в соевом соусе
- Гуляш из свинины
- Куриная печень в сметане
- Салат из свежих овощей с маслинами
- Свиная корейка с помидорами и сыром
- Курица с шампиньонами в сметане
Конечно, это не весь перечень блюд, которые прекрасно сочетаются с картофельным пюре. Если вас не устроили мои варианты – вы всегда можете подобрать другие рецепты на сайте. Благо есть из чего выбрать.😋
Как готовить картофельное пюре с морковью и луком подробно продемонстрировано в пошаговом рецепте на сайте Дамский КЛУБок. Внимательно ознакомьтесь с кулинарной инструкцией. И отправляйтесь на кухню творить вкусный ужин для себя и любимых.
Необходимые продукты 
- картофель – 2 кг;
- молоко 2,5% жирности – 600 мл;
- морковь – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность картофельного пюре
Количество порций: | Больше 10 штук |
Время приготовления: | 45 минут* |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 2,09 г |
Жиры: | 2,9 г |
Углеводы: | 14,2 г |
Калорийность: | 88,5 Ккал |
*С учетом чистки картофеля.
Способ приготовления картофельного пюре с морковью и луком
- Вымойте картофель в холодной воде. Очистите от кожуры. Еще раз ополосните водой. Выложите клубни в глубокую кастрюлю. Налейте воды. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрыла картофель. Поставьте кастрюлю на плиту. Варите картофель на среднем огне в течение 30-35 минут (отсчет начинайте после закипания воды). Если вы хотите сократить время приготовления клубней, разрежьте их на 2-4 части. В таком случае картофель сварится за 20 минут.
- В процессе приготовления на поверхности воды может образоваться пенка. Уберите ее шумовкой. Как только жидкость закипит, посолите картофель.
- В это время, пока клубни варятся, займитесь пассеровкой овощей. Морковь и репчатый лук очистите от кожуры. Оранжевый овощ натрите на крупной терке. Головку репчатого лука измельчите на брусочки или кубики. Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечного рафинированного масла. Румяные овощи снимите с плиты и дожидайтесь, пока картофель сварится.
- Готовность клубней проверьте ножом или вилкой. Если картофель мягкий, значит пришло время снимать кастрюлю с огня и сливать воду.
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте молока и поставьте его кипятиться на средний огонь. Для этих целей лучше всего используйте алюминиевую посуду с толстым дном или емкость из нержавеющей стали. В эмалированной кастрюле молоко может пригореть. И пюре приобретет неприятный жженый привкус.
- Пока молоко доходит до кондиции, возьмите толкушку и тщательно разомните картофель. Не оставляйте комков.
- Добавьте в кастрюлю кипяченое молоко. Лучше всего делать это постепенно, постоянно замешивая пюре картофелемялкой.
- Теперь переложите в кастрюлю пассеровку из моркови и лука. Все тщательно перемешайте, помните толкушкой или взбейте миксером на маленькой скорости.
- Вкусное картофельное пюре готово. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 5-10 минут.
- Готовое картофельное пюре разложите по тарелкам. Нарежьте овощей, добавьте к блюду мяса. И зовите домочадцев обедать.
Если вы, несмотря ни на что, остаетесь поклонником классического пюре с молоком и сливочным маслом, приготовить ужин для семьи можете по ЭТОМУ пошаговому рецепту на сайте Дамский КЛУБок.
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Необыкновенное пюре, обязательно приготовлю.