Воздушный апельсиновый кекс считается одной из необычных, ярких и невероятно вкусных выпечек. Приятный фруктовый аромат в дуэте с ванильным пышным тестом привносят в рядовое чаепитие настоящее гастрономическое наслаждение.
Если вы хотите приготовить апельсиновый кекс в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото на сайте Дамский КЛУБок. Вооружившись подробной кулинарной инструкцией, у вас за 30 минут получится сделать отличную выпечку к чаю.
СПРАВКА: Для приготовления домашнего кекса с апельсиновой цедрой используется подтаявшее сливочное масло. Поэтому, чтобы сократить время готовки, заранее достаньте продукт из холодильника.
Ну что, вы готовы создать кулинарный шедевр? Тогда поехали!
Необходимые продукты 
- сливочное масло 82,5% жирности – 180 грамм;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- мука пшеничная в/с – 250 грамм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- апельсин – 1 штука (В рецепте будет задействовано меньше половины);
- разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
- шоколад горький (или молочный) 70% (для украшения) – 1-2 плитки;
- кондитерские бусинки (для обсыпки) – по вкусу.
Калорийность апельсинового кекса
Количество порций: | 12 кексов |
Время приготовления: | 30 минут |
Пищевая ценность на 100 г блюда | |
Белки: | 6.1 г |
Жиры: | 19.8 г |
Углеводы: | 41.3 г |
Калорийность: | 391.6 Ккал* |
*Энергетическая ценность апельсинового кекса, для приготовления которого было задействовано 2 столовые ложки сока.
Способ приготовления
- В глубокую кастрюлю поместите подтаявшее сливочное масло и сахарный песок, затем тщательно перемешайте ингредиенты миксером. Взбивайте продукты до тех пор, пока сливочно-сахарная масса не побелеет.
- Добавьте в кастрюлю куриные яйца.
- Еще раз хорошенько взбейте ингредиенты до образования пышной пены.
- Просейте муку, затем вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавьте в кастрюлю.
- При помощи миксера аккуратно замешайте тесто для домашних кексов.
- Вымойте апельсин в прохладной воде. Удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем. Возьмите терку и натрите немного апельсиновой цедры. Достаточно 1-2 столовых ложек.
- В кружку выжмите апельсиновый сок. Объем жидкости регулируйте самостоятельно. Если хотите, чтобы готовые кексы имели ярко выраженный вкус и аромат тропического фрукта, для рецепта берите около 80 мл апельсинового сока. Если предпочитаете легкую нотку, то достаточно и 2-3 столовых ложек.
- В тесто для кексов добавьте цедру и сок апельсина. И снова все тщательно перемешайте миксером или лопаткой. Апельсиновая смесь для приготовления кексов готова.
- Возьмите посуду для выпечки. Не принципиально, будет ли это форма для единичного большого кекса или множества маленьких мини-кексиков. Смажьте форму сливочным маслом. Если вы дополнительно используете бумажные формы для выпечки, то смазывать их не обязательно.
- Разложите тесто для кексов по «ячейкам». Выпекайте апельсиновые кексы в духовке при температуре 180⁰С в течение 20 минут. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой. Если кексы подрумянились, а на палочке отсутствует тесто, значит, выпечка готова.
- Вытащите форму из духовки. Дайте немного времени апельсиновым кексам остыть.
- Наломайте шоколад, затем растопите его на водяной бане или в микроволновке.
- Каждый кекс обмакните в жидкий шоколад. После чего украсьте кондитерскими бусинками. Всё, потрясающие апельсиновые кексы готовы. Можно ставить чай и звать гостей.
Как видите, приготовить домашний кекс в духовке легко и просто. Уверена, вы справитесь с этой задачей без проблем!
Приятного аппетита!
Рейтинг:
Хочу, хочу-ням-ням
Симпатичные апельсиновые кексы
пойду за продуктами, тоже приготовлю
Приготовила по этому рецепту. Получилось шикарно! Только я готовила одним большим кексом.
Рада, что Вам понравилось)))